预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共28页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《执业医师资格证之临床助理医师》考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省秦都区历年《执业医师资格证之临床助理医师》考试必背100题王牌题库及答案 第I部分单选题(100题) 1.在急性腹膜炎的情况下,下列最常引起早期发热的是 A:实质性脏器破裂 B:代谢性酸中毒 C:结肠破裂早期 D:急性阑尾炎,胆囊炎穿孔 答案:D 2.男,70岁,腹部绞痛伴腹胀4小时,无呕吐,下消化道X线钡剂造影,钡影尖端呈"鸟嘴"形,最可能诊断 A:直肠癌 B:乙状结肠癌 C:肠套叠 D:乙状结肠扭转 答案:D 3.男性,65岁。下楼时不慎摔伤右髋部,査体右下肢短缩,外旋50°畸形,右髋肿胀不明显,但有叩痛。 A:X线平片 B:MRI检査 C:CT检查 D:核素扫描 答案:A 4.能正反馈激活自身分泌的胃液成分是 A:内因子 B:胃蛋白酶 C:盐酸 D:碳酸氢盐 答案:B 5.男性,50岁,慢性咳嗽咳痰6年.肺功能测定为阻塞性通气功能障碍。下列哪项是错误的 A:肺活量减低 B:第一秒用力呼气量减低 C:残气量增加 D:残气容积占肺总量的百分比降低 答案:D 6.男性,26岁,5天来鼻及牙龈出血,皮肤瘀斑。血红蛋白55g/L,白细胞10.0×109/L,血小板16×109/L。骨髓增生活跃,幼稚细胞占80%,胞质有大小不等颗粒及成堆棒状小体,过氧化酶染色强阳性。 A:VP方案 B:DA方案 C:全反式维A酸 D:羟基脲 答案:C 7.女性,35岁,反复患风湿病已15年左右,已继发风湿性心脏病,主要表现为二尖瓣狭窄,出现二尖瓣狭窄症状仅有1个多月。关于此例患者心脏病变的描述中哪项是不正确的 A:左心房扩张 B:主动脉瓣无明显病变 C:左心室肥厚且扩张 D:左心房肥厚 答案:C 8.30岁,初产妇,妊娠40周,自然破水12小时,规律宫缩3小时入院,全身检查正常,宫高35cm,腹围1OOcm,胎头先露,胎心140次/分,估计胎儿体重3500g,查宫口开大3cm,胎头S—1。 A:潜伏期延长 B:活跃期延缓 C:活跃期延长 D:活跃期停滞 答案:B 9.丹毒的致病菌是 A:金黄色葡萄球菌 B:梭状芽胞杆菌 C:β-溶血性链球菌 D:白色念珠菌 答案:C 10.下列情况最容易引起急性左心衰的是 A:频发室性期前收缩 B:1级高血压 C:反复发作的肺栓塞 D:二尖瓣腱索断裂 答案:D 11.脑脊液蛋白-细胞分离现象常见于()。 A:吉兰-巴雷综合征 B:病毒性脑膜炎 C:化脓性脑膜炎 D:结核性脑膜炎 答案:A 12.男,22岁,因呕吐咖啡色液体及黑便来诊。既往无胃病及肝病史。查体:面色稍苍白,血压100/60mmHg。心率92次/分,腹软,肝脾未触及,肠鸣音活跃。 A:生长抑素制剂 B:质子泵阻滞剂 C:石充糖铝 D:胶体次枸橼酸秘 答案:B 13.肿瘤第一级预防的主要措施为()。 A:提供高质量的卫生服务 B:基因治疗 C:改变不健康的生活方式 D:防止近亲结婚 答案:C 14.下列哪项不是雌激素的生理作用 A:排卵后使基础体温上升0.3~0.5℃ B:对下丘脑有正、负反馈作用 C:使宫颈黏液变稀薄,拉丝度增长 D:使子宫内膜转变为增生期 答案:A 15.在疫苗双盲法试验中,必须是 A:观察者受试者都不知道哪些对象接受疫苗,哪些对象接受安慰剂 B:试验组接受疫苗接种,对照组接受安慰剂 C:观察者和受试者都不知道安慰剂性质 D:试验组和对照组都不知道观察者是同一个人 答案:A 16.克雷白杆菌肺炎的X线表现出现叶间隙下坠,其原因是 A:病变中的炎性渗出液黏稠而重 B:肺泡内的纤维蛋白渗出较多 C:肺泡内的渗出液由COhn孔向周围肺泡蔓延所致 D:细菌在细胞内生长繁殖,引起组织坏死、液化形成 答案:A 17.下列哪种氨基酸脱羧后可以是血管收缩剂 A:天冬氨酸 B:色氨酸 C:谷氨酸 D:精氨酸 答案:B 18.营养性缺铁性贫血应用铁剂治疗的时间是 A:网织红细胞和Hb均达正常水平 B:Hb达止常水平后,1~2月左右丨 C:网织红细胞计数达高峰即可 D:Hb达正常水平后即可 答案:B 19.体温昼夜变化的特点是() A:昼夜间呈现周期性波动 B:傍晚体温最低 C:清晨及午后体温较高 D:波动幅度在2~C以上 答案:A 20.医疗机构对限于设备或者技术条件不能诊治的危重病人,应当已发采取的措施是 A:及时转诊 B:继续观察 C:立即抢救 D:提请上级医院派人会诊 答案:A 21.心房纤颤最常见于 A:高血压性心脏病 B:甲亢性心脏病 C:风心病二尖瓣狭窄 D:冠心病 答案:C 22.中度营养不良患儿热量和蛋白质供给开始应为 A:热量100Kcal/(kg·d),蛋白质2(kg·d) B