预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共28页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《执业医师资格证之临床助理医师》资格考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省2024年《执业医师资格证之临床助理医师》资格考试必背100题题库大全附答案【研优卷】 第I部分单选题(100题) 1.男性,74岁,渐进性乏力伴面色苍白2个月。查体为贫血貌,有反甲,巩膜无黄染,浅表淋巴结无肿大,心率102/分,肝脾肋下未触及。血常规Hb79g/L,RBC2.82×10 A:缺铁性贫血 B:再生障碍性贫血 C:巨幼细胞贫血 D:海洋性贫血 答案:A 2.下列氨基酸在体内可以转化为γ—氨基丁酸(GABA)的是 A:天冬氨酸 B:谷氨酸 C:色氨酸 D:蛋氨酸 答案:B 3.女性,35岁,反复患风湿病已15年左右,已继发风湿性心脏病,主要表现为二尖瓣狭窄,出现二尖瓣狭窄症状仅有1个多月。关于此例患者心脏病变的描述中哪项是不正确的 A:主动脉瓣无明显病变 B:左心室肥厚且扩张 C:左心房肥厚 D:左心房扩张 答案:B 4.女,45岁。多处关节疼痛5个月,近2个月出现双手指尖关节及掌指关节肿胀,伴晨僵2小时.血白细胞13.2×109/L,血小板383×109/L,血沉58mm/h:类风湿因子阳性,抗核抗体阴性。最可能的诊断是 A:类风湿关节炎 B:骨关节炎 C:系统性红斑狼疮 D:原发性干燥综合征 答案:A 5.男,66岁。活动后突发左侧胸痛伴呼吸困难1天。既往慢性阻塞性疾病史10余年。查体:R26次/分,BP95/60mmHg。口唇发绀,左肺呼吸音明显减弱,心率102次/分,律齐。 A:急性心肌梗死 B:阻塞性肺不张 C:胸腔积液 D:自发性气胸 答案:D 6.脑震荡临床表现不包括 A:意识障碍不超过30分钟 B:醒后常有头晕、头痛、恶心、呕吐 C:神经系统检查无阳性体征 D:CT检查颅内器质性病变 答案:D 7.引起心房颤动最主要的心外疾病是 A:睡眠呼吸暂停综合征 B:贫血 C:慢性支气管炎 D:甲状腺功能亢进 答案:D 8.医学伦理学的研究对象是 A:医德基本规范 B:医学道德关系 C:医德基本实践 D:医德基本理论 答案:B 9.1型糖尿病的主要特点是 A:多见于40岁以上的成年人 B:自身免疫介导的胰岛p细胞破坏 C:易发生高渗性非酮症性糖尿病昏迷 D:早期常不需要胰岛素治疗 答案:B 10.知识点:右心衰竭 A:肝颈静脉 B:端坐呼吸 C:肺部湿罗音 D:急性肺水肿 答案:A 11.饮水消毒的主要目的是 A:预防食物中毐 B:防止肠道传染病的发生 C:预防“三致”作用的发生 D:预防化学性中毐 答案:B 12.男,40岁,因呼吸困难和水肿入院。查体发现颈静脉怒张,肝在右肋缘下4cm,表面光滑,轻度压痛,双下肢可凹性水肿。 A:心尖部第一心音增强 B:肺动脉瓣区第二心音分裂 C:心尖部第二心音增强 D:肺动脉瓣区第二心音增强 答案:C 13.男性,65岁,胸闷、咳嗽伴四肢关节痛2个月,X线胸片示右肺门阴影增大,为确定诊断应首选下列哪项检查 A:肺穿刺活检 B:支气管造影 C:纤维支气管镜检查 D:胸部体层摄片 答案:C 14.环丙沙星抗菌范围不包括 A:放线菌属 B:铜绿假单胞菌 C:沙眼衣原体 D:伤寒沙门菌 答案:A 15.关于肺结核的描述中,哪项是错误的 A:肺结核可以分为原发性及继发性结核 B:肺结核可继发粟粒性结核 C:原发性肺结核有肺门淋巴结结核 D:肺结核不会引起肺动脉高压及肺心病 答案:D 16.在急性腹膜炎的情况下,下列最常引起早期发热的是 A:代谢性酸中毒 B:实质性脏器破裂 C:急性阑尾炎,胆囊炎穿孔 D:结肠破裂早期 答案:C 17.重症一氧化碳中毒患者的最有效的治疗措施是 A:持续低流量 B:吸入纯氧鼻导管 C:鼻导管间断低流量吸氧 D:高压氧舱治疗 答案:D 18.绞窄性疝 A:疝内容物被疝环卡住不能还纳,但无动脉性循环障碍 B:疝内容物不能完全回纳入腹腔 C:疝内容物易回纳入腹腔 D:疝内容物有动脉性血循环障碍 答案:D 19.类风湿关节炎最早出现的关节症状是 A:关节畸形 B:关节痛 C:关节肿 D:晨僵 答案:B 20.门静脉高压症的主要原因是 A:肝硬化 B:肝静脉阻塞 C:门静脉干血栓 D:门静脉炎 答案:A 21.女,28岁。因左肾结核1年前行左肾切除术,术后应用抗结核药物,尿频不见好转,现每次尿量40ml左右。化验:血沉正常.尿镜检血细胞2~3个/HP,红细胞0~1个/HP,尿抗酸菌2次阳性,IVU:右肾盂肾盏显示有轻度积水,膀胱小而圆形。首先治疗 A:右输尿管皮肤造口术 B:右肾造瘘术 C:继续抗结核治疗 D:结肠扩大膀胱术 答案:D 22.女性,65岁,咳嗽、咳痰伴喘息30余年.加重1周,痰白色,量