预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《执业药师之中药学专业二》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省滦县《执业药师之中药学专业二》资格考试必刷200题题库带答案(黄金题型) 第I部分单选题(100题) 1.酸不收敛湿邪,温不燥烈伤阴的药物是 A:栀子 B:木瓜 C:五味子 D:白芍 答案:B 2.既安神,又祛风的药是 A:酸枣仁 B:珍珠 C:柏子仁 D:夜交藤 答案:D 3.某男,45岁。患风湿痹痛5年,近日新患喉痹肿痛,宜选用的药物是 A:络石藤 B:伸筋草 C:川乌 D:秦艽 答案:A 4.属于疮疡阴证者禁用的中成药是 A:内消瘰疬丸 B:小金丸 C:如意金黄散 D:连翘败毒丸 答案:C 5.冬葵子除能润肠通便外,又能 A:下乳 B:凉血止血 C:清肺化痰 D:补虚 答案:A 6.冠心苏合丸的功能是 A:芳香温通,益气强心 B:理气,宽胸,止痛 C:散瘀止血,消肿止痛 D:行气活血,祛瘀止痛 答案:B 7.(2020年真题)味辛、苦,性温,既行气宽中,又燥湿化痰,发表散寒的药是 A:化橘红 B:香橼 C:橘红 D:甘松 答案:C 8.(2018年真题)颈复康颗粒的功能是() A:活血通络,散风止痛 B:清热祛湿,活血通络定痛 C:滋补肝肾,活血通络,强筋壮骨 D:强筋骨,祛风湿,通经络 答案:A 9.患者,男,5岁。症见口舌生疮,哭闹烦燥,小便短赤,大便秘结。证属火热内盛,宜选用的中成药是 A:导赤丸 B:黄连上清丸 C:新雪颗粒 D:板蓝根颗粒 答案:A 10.紫苏子除止咳平喘外,还有的功效是 A:降逆止呕 B:清肠疗痔 C:利水消肿 D:润肠通便 答案:D 11.患者,女,58岁。患风湿痹痛25年,遇寒明显加重,关节冷痛,痛重,宜选用的药物是 A:川乌 B:秦艽 C:木瓜 D:防己 答案:A 12.某女,42岁。痛经病史3年,症见经行小腹冷痛、经血紫黯、有血块、拒按。医师诊断为寒凝血瘀证。治疗宜选用的中成药是 A:艾附暖宫丸 B:乌鸡白凤丸 C:少腹逐瘀丸 D:安坤颗粒 答案:C 13.某女,49岁。月经周期紊乱1年,几天前因情志抑郁,遂致失眠、心烦、焦虑、健忘。证属情志不畅、肝郁气滞,治疗宜选用的中成药是 A:枣仁安神液 B:解郁安神颗粒 C:逍遥颗粒 D:朱砂安神丸 答案:B 14.龟鹿二仙膏除温肾补精外,又能 A:健脾和胃 B:补气养血 C:益气复脉 D:益气养阴 答案:B 15.某男,62岁。咳嗽2个月,现症见干咳、痰黄而黏、胸闷、咽喉发痒、声音嘶哑。治疗宜选用的中成药是 A:蜜炼川贝枇杷膏 B:通宣理肺丸 C:小青龙胶囊 D:二母宁嗽丸 答案:A 16.被称为妇科调经之要药的中药是 A:杜仲 B:当归 C:人参 D:蛤蚧 答案:B 17.(2016年真题)某男,17岁,暑湿季节,突发泄泻腹痛,便黄而黏,肛门灼热,舌质红,苔黄薄腻,脉滑数。医师诊为湿热蕴结之泄泻,处以中成药葛根芩连丸,连续服用3天,诸症悉除。 A:风寒感冒 B:风热感冒 C:时疫感冒 D:体虚感冒 答案:B 18.金钱草除利尿通淋外,又能 A:凉血止血 B:清心除烦 C:祛风止痒 D:除湿退黄 答案:D 19.善治无汗骨蒸的药物是 A:牡丹皮 B:水牛角 C:紫草 D:赤芍 答案:A 20.巴豆去油制霜的主要目的是 A:降低毒性 B:改变性能 C:便于制剂 D:纯净药物 答案:A 21.(2021年真题)既治咽喉肿痛,又治痰多咳喘的药是 A:秦皮 B:山豆根 C:白花蛇舌草 D:射干 答案:D 22.患者,46岁,患腰肌劳损,腰痛2年多,用封闭、推拿、针灸等治疗效果不明显,患者有腰膝酸软,盗汗遗精,神疲头昏,失眠,咽干,遗精等症状,脉弦细,两尺尤弱,苔薄中裂,舌质较红,乃肾水不足,精髓内亏,配以左归丸。左归丸的功能为 A:平肝潜阳 B:滋阴养血,宁心安神 C:滋阴补肾,填精益髓 D:滋阴潜阳 答案:C 23.某女,30岁,咳嗽2天,兼见痰多、胸闷气急,证属痰气阻肺,宜选用的成药是 A:礞石滚痰丸 B:清气化痰丸 C:二陈丸 D:橘贝半夏颗粒 答案:D 24.患某,女,35岁,平素不喜与人交往,易生闷气。某日出现头痛,痛如针刺,痛处固定不移,并有胸部胀痛的感觉,其情绪不安,烦躁易怒。视其舌质有瘀斑瘀点,舌苔薄白,脉弦涩,当首选郁金进行治疗。 A:活血行气,化瘀止痛 B:活血行气,通经止痛 C:活血止痛,行气解郁 D:活血行气,祛风止痛 答案:C 25.里实证及表证未解者慎用的是 A:六味地黄丸 B:人参归脾丸 C:消渴丸 D:生脉饮 答案:D 26.患者,男,43岁,近日头晕耳鸣,腰膝酸软,骨蒸潮热,盗汗遗精,消渴。中医诊为肾阴亏损,处方六味地黄丸。 A:十全大补丸 B:人参养荣