预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共28页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

2023年濮阳职业技术学院中专部教师招聘考试题库及答案解析 毕业院校:__________姓名:__________考场:__________考号:__________ 一、选择题 1.某学生在记忆圆周率时,将3.1415926535编成顺口溜山巅一寺一壶酒,尔乐苦 煞吾。他采用的学习策略是()。 A、认知策略 B、精细加工策略 C、组织策略 D、元认知策略 答案:B 解析:编顺口溜属于精细加工策略。故选B。 2.吴老师任教的班级有30多位学生考上了大学,每位家长自愿拿出200元表达对 吴老师的谢意。吴老师正确的选择是()。 A、接受,这是尊师重教优良传统的体现 B、接受,这是教师社会地位提高的象征 C、接受,这是教师的辛勤劳动所得 D、婉拒,这是变相的腐败行为 答案:D 解析:对于题中所述行为,吴老师应该婉拒,因为这是变相腐败的行为,可能会恶化 教学氛围。故选D。 3.当前通用《中小学教师职业道德规范》是第()次修订的。 A、一 B、二 C、三 D、四 答案:D 解析:改革开放以来,我国于1985年、1991年、1997年先后三次颁布和修订了 《中小学教师职业道德规范》。2008年9月,教育部、中国教科文卫体工会全国委 员会联合发布了重新修订的《中小学教师职业道德规范》。故选D。 4.下列教师职业道德中,属于《中小学教师职业道德规范》中规定的是()。 A、为人师表 B、真诚相待 C、诲人不倦 D、依法执教 答案:A 解析:《中小学教师职业道德规范》共六条,分别是:爱国守法;爱岗敬业;关爱学生; 教书育人;为人师表;终身学习。故选A。 5.下列做法不符合法律规定的是()。 A、某区人大常委会接受区长辞职 B、某县人民法院受理起诉县教育局的案件 C、某省人民政府制定《行政程序暂行规定》 D、某市人大常委会听取市长的述职报告并进行评议 答案:B 解析:根据《中华人民共和国行政诉讼法》第十四条规定,中级人民法院管辖下列第 一审行政案件:(一)确认发明专利权的案件、海关处理的案件;(二)对国务院各部门或 者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;(三)本辖区内重 大、复杂的案件。因此,被告级别为县级以上行政机关的行政案件,审理机关为中级 人民法院。故选B。 6.被撤销教师资格的教师,自撤销之日起()内不得重新申请认定教师资格。 A、一年 B、二年 C、三年 D、五年 答案:D 解析:《教师资格条例》第十九条规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府教 育行政部门撤销其教师资格:①弄虚作假、骗取教师资格的;②品行不良、侮辱学生, 影响恶劣的。被撤销教师资格的,自撤销之日起5年内不得重新申请认定教师资格, 其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。故选D。 7.根据未成年人保护法规定,父母或者其他的监护人应当依法履行对未成年人的()。 A、监护职责和抚养义务 B、监护职责和照管义务 C、抚养义务和培养义务 D、教育义务和抚养义务 答案:A 解析:《中华人民共和国未成年人保护法》规定,父母或其他的监护人应当依法履行 对未成年人的监护职责和抚养义务,不得遗弃、虐待未成年人。故选A。 8.根据现行法律规定,对中、小学生的身份表述是:中、小学生是在国家法律认可 的各级各类中等或初等学校或教育机构中接受教育的()。 A、未成年公民 B、社会公民 C、普通受教育者 D、青少年儿童 答案:A 解析:我国有关的法律法规中对中、小学生的身份定位是:中小学生是在国家法律认 可的各级各类中等或初等学校或教育机构中接受教育的未成年公民。 9.规定教育法律关系主体必须为一定行为或不为某种行为的法律规范是()。 A、强制性规范 B、任意性规范 C、义务性规范 D、授权性规范 答案:C 解析:义务性规范指“行为准则”要素中规定的教育法律关系主体必须为一定行为或 不为某种行为的法律规范。故选C。 10.影响心理发展的主要因素是()。 A、遗传与教育 B、遗传与环境 C、社会与遗传 D、教育与环境 答案:B 解析:先天遗传为心理发展提供了可能性,后天的环境(包含教育)将这种可能性变为 现实性,两者相辅相成,缺一不可。人类的心理发展是主动的,由内因与外因交互作 用。因此,人的心理发展,既受遗传和其他先天因素的影响,又受自然环境,社会环 境等文化背景的影响。B项正确。A、C、D三项:均为干扰项,与题干不符,排除。 故选B。 11.知识的巩固主要是通过()来实现的。 A、识记和保持 B、重现和保持 C、想象和推理 D、想象和联想 答案:A 解析:知识巩固