预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《认知心理学》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省整理《认知心理学》资格考试必背200题内部题库(历年真题) 第I部分单选题(100题) 1.精神分析理论之所以被称为深层心理学,其原因是()。 A:不承认潜意识层面心理活动的存在 B:否认意识层面心理活动的存在 C:十分强调意识活动对人类心理的深刻作用 D:十分强调潜意识对人类心理的作用 答案:D 2.以下不属于双重关系的是()。 A:咨询师为朋友咨询 B:咨询师为自己的学生咨询 C:咨询师与外籍求助者 D:咨询师与求助者做生意 答案:C 3.父母对儿童控制的三种阶段模式依次为() A:儿童控制、父母控制、共同控制 B:父母控制、儿童控制、共同控制 C:父母控制、共同控制、儿童控制 D:共同控制、父母控制、儿童控制 答案:C 4.以下各项中属于保密内容的是()。 A:咨患双方在咨询中建立恋爱关系 B:求助者的心理测验结果 C:求助者有虐待儿童行为 D:求助者患有危及生命的传染病 答案:B 5.个体认知发展中最早发生,也是最早成熟的心理过程是() A:意志 B:知觉 C:动作 D:感觉 答案:D 6.咨询师将求助者谈话的实质性内容,用自己的话反馈给求助者,在咨询活动中称之为()。 A:释义 B:归纳 C:总结 D:概括 答案:A 7.合理情绪疗法的ABCDE理论中,E代表() A:咨询的效果 B:对事件的看法、解释及评价,即信念 C:对个体的不合理信念进行辩论 D:诱发事件 答案:A 8.属于引发求助者心理问题的心理因素是()。 A:认知模式 B:家庭教养 C:诱发事件 D:躯体疾病 答案:A 9.“心理学的任务,在于查明S和R之间的规律性关系”,持这种观点的学派是()分值 A:行为主义心理学 B:构造主义心理学 C:机能主义心理学 D:人本主义心理学 答案:A 10.1896年在宾夕法尼亚大学开办儿童行为矫正诊所的是()。 A:比内-西蒙 B:韦特默 C:高尔顿 D:卡特尔 答案:B 11.根据弗洛伊德的理论,口欲期的年龄阶段是()岁。 A:1-3 B:5-12 C:3-5 D:0-1 答案:D 12.信息的编码、储存、提取方式和信息储存时间的长短是划分()的依据。分值 A:图象记忆和声象记忆 B:思维过程 C:三个记忆系统 D:记忆过程 答案:C 13.听觉中枢位于大脑皮层的()分值 A:颞叶 B:枕叶 C:额叶 D:顶叶 答案:A 14.以下关于完形疗法的叙述,正确的是()。 A:健康成长的一个重要手段,就是帮助人们不断建构内心的未完成情结 B:心理咨询的中心任务是帮助求助者充分认识到自我在现实中的存在和感受 C:要求当事人将此时此刻带入其有关的过去与可能的未来的框架中 D:人应该将精神集中在过去的生活与感受中以消除创伤所产生的影响 答案:B 15.以如何选择职业为主题的会谈是()。 A:治疗性会谈 B:矫正性会谈 C:危机性会谈 D:咨询性会谈 答案:D 16.近年来许多研究显示,在社会支持系统中,压力的有效缓冲器是() A:亲密的和可信任的关系 B:较少的社交活动 C:现代化的家庭居住条件 D:较多的家庭成员 答案:A 17.分心指()分值 A:注意转移 B:注意分散 C:注意起伏 D:注意动摇 答案:B 18.心理咨询师的提问只是表达自己的看法,而非推动求助者的自我探索,这是()。 A:责备性问题 B:解释性问题 C:修饰性反问 D:表达性问题 答案:B 19.精神发育迟滞形成的原因是() A:获得性知识的丧失 B:内心冲突强烈 C:内心冲突变形 D:早期大脑发育不良 答案:D 20.与求助者的多数临床表现有内在联系的因素就是引发临床表现的()。 A:关键点 B:必要条件 C:参照点 D:主导症状 答案:A 21.“妻子和我离婚了,我的人生都是失败的”,这种想法背后的不合理信念的特征是() A:绝对化要求 B:过分概括化 C:糟糕至极 D:夸大或缩小 答案:B 22.人本主义心理学中非常重要的理论是()。 A:自我及自我概念 B:观察学习 C:自我奖赏或批判 D:防御机制 答案:A 23.MMPI各分量表T分(中国常模)在()分以上便可视为可能有病理性异常表现。 A:70 B:90 C:80 D:60 答案:D 24.阻抗的一种形式是健忘,其含义是求助者()。 A:在意识障碍基础上出现的一种记忆障碍 B:由于神经系统障碍而导致的遗忘现象 C:在谈论感到焦虑的议题时出现遗忘现象 D:对心理咨询师有抵触而出现的遗忘现象 答案:C 25.社会性压力源是指() A:一组直接阻碍和破坏个体正常精神需求的内在和外在事件的事件 B:一组直接阻碍和破坏个体日常生活的事件 C:一组直接