预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《职业教育心理学》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省2024年《职业教育心理学》考试必背200题通关秘籍题库(B卷) 第I部分单选题(100题) 1.根据弗洛伊德的精神分析理论,咨询师应协助求助者完善()的功能。 A:超我 B:自我 C:镜我 D:本我 答案:B 2.咨询师不思进取、固步自封,不能有效保持其服务的专业水准,其违背了()原则。 A:善行 B:诚信 C:责任 D:公正 答案:C 3.个体生长发育的第二发展加速期是() A:童年期 B:幼儿期 C:青年期 D:青春期 答案:D 4.有关16PF,下列说法中错误的是()。 A:先看效度量表结果 B:每题只能选一个答案 C:尽量不选择中性答案 D:每题有三个备选答案 答案:A 5.求助者由于不完全信任咨询师而出现沉默,并且表现出不安的神情,这种沉默是()。 A:反抗型 B:情绪型 C:思考型 D:怀疑型 答案:D 6.在合理情绪疗法中,与不合理信念辩论的主要方法是() A:“产婆术式”辩论技术 B:问题解决训练 C:合理情绪想象技术 D:停留于此技术 答案:A 7.“心理正常”意味着() A:包含精神病性症状在内的心理活动 B:一切可能的心理活动 C:具备正常功能的心理活动 D:包含心理不正常在内的心理活动 答案:C 8.用自己的优势弥补自己的劣势,这种防御机制是()。 A:投射 B:补偿 C:升华 D:转移 答案:B 9.心理过程包括()分值 A:知、情、意和能力 B:认识、情感和意志 C:感知觉、记忆、思维和动机 D:能力、气质和性格 答案:B 10.由于心理咨询师在价值观上的偏见而形成的咨询关系不匹配属于()。 A:欠缺型 B:忌讳型 C:冲突型 D:敏感型 答案:B 11.直观形象水平的概念指的是所概括的事物特征或属性() A:是事物的外表的直观形象特征 B:既有外部的直观形象特征,又有内部的本质特征 C:是以事物的本质特征和内在联系为主的 D:是事物的运动性特征 答案:A 12.人抵抗慢性的、长期的精神刺激的能力叫做() A:心理活动耐受力 B:环境适应能力 C:心理自控力 D:心理活动强度 答案:A 13.某些人认为个体生活中多数事情的结果是个人不能控制的各种外部力量的作用造成的,这种人被称为()。分值 A:行动者 B:外控者 C:观察者 D:内控者 答案:B 14.SCL-90评定的症状应该发生在()。 A:一周内 B:一月内 C:任何时间 D:一年内 答案:A 15.当事人和观察者对当事人行为原因的解释往往有明显的不同,这表明()影响归因过程及其结果。分值 A:社会视角 B:控制点 C:态度 D:利益 答案:A 16.弗洛伊德理论的“发展观点”是()的延伸。 A:适应观点 B:动力观点 C:结构观点 D:分区观点 答案:B 17.以下关于催眠疗法的叙述,错误的是()。 A:疗效往往不甚巩固 B:催眠疗法除具有疗效快、疗程短的优点 C:可用于治疗和预防多种精神障碍 D:催眠不等同于睡眠 答案:C 18.咨询师的言语表达和行为都以自信心为基础,不会出现冲动性或压制,并且不为某种角色或技术所羁绊,这是坦诚交流技术中所谓的() A:自发性 B:无防御反应 C:不固定角色 D:一致性 答案:A 19.艾里克森认为婴儿后期良好的人格特征是() A:希望品质 B:目标品质 C:能力品质 D:意志品质 答案:D 20.把事物的各个部分、各种属性结合起来加以反映的知觉特性称为知觉的()分值 A:理解性 B:选择性 C:整体性 D:恒常性 答案:C 21.咨询师在催眠疗法中使用正面积极性暗示所必须遵循的原则,错误的理解是()。1分 A:使用过去式 B:简单的句子 C:可相信的 D:可衡量的 答案:A 22.对于移情的理解,错误的是()。 A:移情是心理咨询过程中的正常现象 B:移情的表达有直接和间接两种 C:移情分为正移情和负移情 D:移情是寻求现实的帮助 答案:D 23.根据《中华人民共和国精神卫生法》的规定,心理咨询师不应进行的工作是()。 A:对精神病人的严重程度进行评估 B:建议求助者到医院排除躯体疾病 C:对抑郁发作的求助者实施转介 D:对求助者进行摄入性会谈 答案:A 24.难以接纳求助者时进行转介,最主要体现出咨询师对求助者的()。 A:关切 B:共情 C:热情 D:尊重 答案:D 25.会谈中对语言表达问题的理解错误的是()。 A:吐字要清楚 B:尽量使用专业术语 C:语速要适中 D:避免使用影响交流的方言 答案:B 26.个体对特定对象的总的评价和稳定性的反应倾向是()。分值 A:归因 B:情绪 C:动机 D:态度 答案:D 27.艾里克森认为成年早期良好