预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《认知心理学》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年海南省崖州区《认知心理学》考试必刷200题题库带答案(实用) 第I部分单选题(100题) 1.某求助者SCL-90各因子得分为:躯体化1.4,强迫症状3.5,人际关系敏感3.8,抑郁3.4,焦虑2.5,敌对2.0,恐怖1.9,偏执2.5,精神病性1.9,其他2.7,不符合该求助者情况的是()。分值2分 A:需进一步检查 B:有明显躯体症状 C:可列为筛查阳性 D:有明显自卑感 答案:B 2.弗洛伊德学说在咨询心理学历史上属于()。 A:认知学派 B:人本主义学派 C:动力学派 D:行为学派 答案:C 3.态度的各个成分之间不协调时,()往往占有主导地位。分值 A:认知成分 B:动机成分 C:情感成分 D:行为倾向成分 答案:C 4.颞上回受到损伤的人可能出现()分值 A:接受性失语症 B:失读症 C:失写症 D:表达性失语症 答案:A 5.根据卡特尔的理论,在根源特质中,()是由遗传决定的特性,决定个体对情境做出反应的速度、能量、脾气等。 A:成就特质 B:动力特质 C:气质特质 D:能力特质 答案:C 6.人格决定一个人的生活方式,甚至有时会决定一个人的命运,反映的是人格的() A:稳定性 B:独特性 C:功能性 D:统合性 答案:C 7.钟友彬认识领悟疗法属于()。 A:行为疗法 B:人本主义疗法 C:精神分析疗法 D:认知疗法 答案:C 8.合理情绪疗法的完美目标是帮助求助者()。 A:完善自我分析 B:完善自我体验 C:学会现实合理的思维方式 D:减少情绪困扰和不良行为 答案:C 9.班杜拉的社会学习理论是()的代表性理论。 A:发生认识论 B:认知心理学 C:新行为主义 D:精神分析学 答案:C 10.在柯尔伯格的道德发展理论中,服从和惩罚的道德定向阶段的儿童的特征是() A:强调对法律和权威的服从 B:认识到必须尊重他人的想法和看法 C:认为每个人都有自己的意图和需要 D:对成人或规章采取服从的态度,以免受到惩罚 答案:D 11.按照中国常模,SAS标准分的分界值是()分。 A:50 B:70 C:60 D:40 答案:A 12.咨询师在咨询中保持中立性态度所具有的意义,正确的理解是()。 A:有助于咨询师维护自己的尊严 B:可以有效避免求助者对咨询师产生移情 C:可以保证咨询师不把个人情绪带入咨询中 D:可以有效避免求助者过分依赖咨询师 答案:C 13.根据弗洛伊德的理论,口欲期的年龄阶段是()岁。 A:1-3 B:3-5 C:0-1 D:5-12 答案:C 14.有爱就有恨,有喜就有悲,有紧张就有轻松,说明情绪和情感具有()的特性。分值 A:物极必反 B:相互关联 C:不可调和 D:两极对立 答案:D 15.生理零度是指()分值 A:正常的体温 B:皮肤表面的温度 C:36.5℃ D:37℃ 答案:B 16.婴儿情感社会化的重要标志是() A:哭泣 B:兴趣 C:微笑 D:依恋 答案:D 17.合理情绪疗法操作过程的最主要阶段是() A:再教育阶段 B:领悟阶段 C:修通阶段 D:心理诊断阶段 答案:C 18.咨询阶段中最核心、最重要的阶段是()阶段。 A:评估 B:诊断 C:巩固 D:咨询 答案:D 19.“假提问题”属于()。 A:讲话方式上的阻抗 B:讲话程度上的阻抗 C:讲话内容上的阻抗 D:咨询关系上的阻抗 答案:C 20.近年来许多研究显示,在社会支持系统中,压力的有效缓冲器是() A:较多的家庭成员 B:较少的社交活动 C:亲密的和可信任的关系 D:现代化的家庭居住条件 答案:C 21.偏执性精神障碍又称() A:妄想性障碍 B:精神分裂症 C:急性应激障碍 D:偏执型人格障碍 答案:A 22.以下关于阳性强化法的叙述,错误的是() A:阳性强化应该适时、适当 B:对目标行为的强化要强度适当 C:当有多个目标行为要改变,应同时开展、同时进行 D:随着时间进程,强化物可以由物质刺激变为精神奖励 答案:C 23.艾里克森认为婴儿前期的主要发展任务是() A:获得亲密感,避免孤独感 B:获得主动感,克服内疚感 C:获得信任感,克服怀疑感 D:获得自主感,克服羞耻感 答案:C 24.为了避免在初诊接待中出现紧张情绪,心理咨询师应该在接诊前()。 A:深入了解并记录求助者的人格特点 B:掌握并能够熟练使用各种理论方法 C:熟练掌握各种临床心理测验的使用 D:熟练掌握初诊接待的各项操作步骤 答案:D 25.在应对现实的三种反应中,“对外部事物的情绪化应对”指的是()。 A:灵性反应 B:理性反应 C:感性反应 D:悟性反应 答案:C 26.下列说法中,不符合