预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《认知心理学》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年广东省连州市《认知心理学》资格考试必背200题题库大全及解析答案 第I部分单选题(100题) 1.社会性压力源是指() A:一组直接阻碍和破坏个体社会需要的事件 B:一组直接阻碍和破坏个体正常精神需求的内在和外在事件的事件 C:一组直接阻碍和破坏个体生存和种族延续的事件 D:一组直接阻碍和破坏个体日常生活的事件 答案:A 2.人本主义的特点是()。 A:关注问题行为 B:研究刺激与反应 C:关注潜意识 D:关注正常人 答案:D 3.人抵抗慢性的、长期的精神刺激的能力叫做() A:心理活动强度 B:心理自控力 C:心理活动耐受力 D:环境适应能力 答案:C 4.个体在感知信息后会形成心理表征,表征通常是以()的方式存在。 A:概念 B:符号 C:图式 D:图片 答案:C 5.以下不属于知情同意要素内容的是()。 A:保密权利与限制 B:咨询师能力的认证和受培训的情况 C:督导或其他心理专家的介入 D:咨询师的收入 答案:D 6.父母对儿童控制的三种阶段模式依次为() A:共同控制、父母控制、儿童控制 B:父母控制、儿童控制、共同控制 C:儿童控制、父母控制、共同控制 D:父母控制、共同控制、儿童控制 答案:D 7.求助者说“您说我毕业后是参加工作还是考研究生这件事上该怎么办呢”,这种依赖的形式属于()的形式。 A:不易察觉 B:间接的 C:直接的 D:阻抗 答案:B 8.日常生活小困扰量表提出() A:健康状况与小困扰出现的频率和强度无关 B:健康状况与生活事件数目相关 C:令人兴奋事件与健康有关 D:日常小压力比主要的社会改变更能预测健康 答案:D 9.心理咨询的整合性从根本上是要()。 A:推动心理咨询目的的整合 B:推动心理咨询理论的整合 C:促进心理学概念的关联沟通 D:促进心理学概念的兼容 答案:B 10.生物节律给人提供了判断时间的信息,所以这种节律也可叫()分值 A:生物反馈 B:生物钟 C:生活节律 D:作息规律 答案:B 11.阳性强化法属于()。 A:完形疗法 B:精神分析疗法 C:现实疗法 D:行为疗法 答案:D 12.精神分裂症患者在言谈或书信中,其单独语句在语法结构上是正确的,但主题之间、语句之间缺乏内在意义上的连贯性和应有的逻辑性,这种症状是() A:破裂性思维 B:逻辑倒错性思维 C:思维不连贯 D:思维贫乏 答案:A 13.阳性强化法操作过程的第一个步骤是()。 A:设计干预方案 B:明确阳性强化物 C:监控目标行为 D:明确目标行为 答案:D 14.近年来许多研究显示,在社会支持系统中,压力的有效缓冲器是() A:亲密的和可信任的关系 B:现代化的家庭居住条件 C:较少的社交活动 D:较多的家庭成员 答案:A 15.合理情绪疗法的完美目标是帮助求助者()。 A:学会现实合理的思维方式 B:完善自我分析 C:减少情绪困扰和不良行为 D:完善自我体验 答案:A 16.在柯尔伯格的道德发展理论中,服从和惩罚的道德定向阶段的儿童的特征是() A:对成人或规章采取服从的态度,以免受到惩罚 B:认为每个人都有自己的意图和需要 C:强调对法律和权威的服从 D:认识到必须尊重他人的想法和看法 答案:A 17.“狐狸吃不着葡萄,就说葡萄是酸的”所体现的防御机制是()。 A:合理化 B:转移 C:升华 D:投射 答案:A 18.急性应激障碍的持续时间为() A:两个月至六个月 B:数小时至数天 C:一年以上 D:三个月至一年 答案:B 19.“祸不单行”可以用来形容() A:同时性叠加压力 B:继时性叠加压力 C:单一性压力 D:破坏性压力 答案:B 20.感觉器官对适宜刺激的感觉能力叫()分值 A:最小可觉差 B:感受性 C:绝对感觉阈限 D:感觉阈限 答案:B 21.当事人和观察者对当事人行为原因的解释往往有明显的不同,这表明()影响归因过程及其结果。分值 A:控制点 B:社会视角 C:态度 D:利益 答案:B 22.合理情绪疗法的修通阶段,让求助者在咨询室外自己与自己的不合理信念进行辩论 A:合理情绪想象技术 B:合理自我分析报告 C:“产婆术式”辩论技术 D:停留于此技术 答案:B 23.对于移情的理解,错误的是()。 A:移情是心理咨询过程中的正常现象 B:移情分为正移情和负移情 C:移情是寻求现实的帮助 D:移情的表达有直接和间接两种 答案:C 24.“我对丈夫忠诚,丈夫也必须对我忠诚”,这种观点背后的不合理信念的特征是() A:过分概括化 B:糟糕至极 C:夸大或缩小 D:绝对化要求 答案:D 25.以下关于完形疗法的叙述,正确的是()。 A:健康