预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理学》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 海南省海棠区历年《心理学》资格考试必背200题大全附答案【考试直接用】 第I部分单选题(100题) 1.如果对心理咨询的效果进行客观研究,错误的做法是()。 A:主观评分 B:随机安排 C:设对照组 D:进行随访 答案:A 2.一般而言,达到面积守恒和重量守恒在()岁 A:8、9~10 B:7~9 C:11~12 D:6~8 答案:A 3.“会看看门道,不会看看热闹”,说的是知觉具有()分值 A:选择性 B:恒常性 C:整体性 D:理解性 答案:D 4.羞耻是一种()的社交情绪。分值 A:消极 B:积极 C:作用不明 D:有积极作用,也有消极作用 答案:D 5.SCL-90评定的症状应该发生在()。 A:一周内 B:一月内 C:任何时间 D:一年内 答案:A 6.在合理情绪疗法的修通阶段,心理咨询师在工作过程中错误的做法是() A:对求助者的不合理信念针锋相对 B:对辩论的问题有明确的目标 C:委婉而含蓄地提出问题 D:一定要保持客观化的身份 答案:C 7.心理过程包括()分值 A:能力、气质和性格 B:感知觉、记忆、思维和动机 C:认识、情感和意志 D:知、情、意和能力 答案:C 8.与求助者会谈时,心理咨询师的态度应该是()。 A:非评判性 B:有指导性 C:顺从 D:积极 答案:A 9.影响儿童在同伴中是否受欢迎的基本因素是() A:环境因素 B:交往能力 C:智力因素 D:外表长相 答案:B 10.声音的音色主要由声波()决定的。分值 A:波形 B:频率 C:强度 D:音调 答案:A 11.艾里克森认为成年早期的主要发展任务是() A:形成角色同一性,防止角色混乱 B:获得亲密感,避免孤独感 C:获得勤奋感,克服自卑感 D:获得繁衍感,避免停滞感 答案:B 12.“人们能够操纵符号,思考外部事物,可预见行为可能的后果,而不需要实际去经验它”,这是社会学习理论中的()概念。 A:操作条件反射 B:自我奖赏或批判 C:经典条件反射 D:替代学习 答案:D 13.抑制性思维联想障碍的一种常见形式是() A:妄想心境 B:被洞悉感 C:思维云集 D:思维迟缓 答案:D 14.个体对特定对象的总的评价和稳定性的反应倾向是()。分值 A:情绪 B:态度 C:归因 D:动机 答案:B 15.患者在意识障碍的情况下出现语词杂拌,这种症状是() A:病理性赘述 B:思维不连贯 C:逻辑倒错性思维 D:破裂性思维 答案:B 16.人们在从事某种活动前的心理准备状态称为()分值 A:迁移 B:定势 C:态度 D:动机 答案:B 17.“假提问题”属于()。 A:讲话方式上的阻抗 B:讲话内容上的阻抗 C:咨询关系上的阻抗 D:讲话程度上的阻抗 答案:B 18.把与自己本无关系的事情认为有关,这种妄想最可能是() A:钟情妄想 B:夸大妄想 C:被害妄想 D:关系妄想 答案:D 19.在柯尔伯格的道德发展理论中,服从和惩罚的道德定向阶段的儿童的特征是() A:对成人或规章采取服从的态度,以免受到惩罚 B:认识到必须尊重他人的想法和看法 C:认为每个人都有自己的意图和需要 D:强调对法律和权威的服从 答案:A 20.“对肯定自我价值的他人,个体对其认同和接纳”,这一现象表明人际关系遵守()。分值 A:交换性原则 B:相互性原则 C:自我价值保护原则 D:平等性原则 答案:C 21.心理咨询师使用重复技术的目的主要是()。 A:加强理解、促进沟通 B:协助求助者清楚、准确地表达他们的观点及所经历的事件 C:引起求助者对自己某句话的重视或注意,以明确要表达的内容 D:指出求助者身上存在的矛盾,促进其探索 答案:C 22.阳性强化法属于()。 A:现实疗法 B:行为疗法 C:完形疗法 D:精神分析疗法 答案:B 23.沙利文认为人格动力源于()。 A:亲密关系寻求 B:自卑与心理补偿 C:安全感寻求 D:自我寻求 答案:A 24.弗洛伊德认为,克服阻抗,()是重要的武器。 A:解释 B:释义 C:指导 D:面质 答案:A 25.内容反应一定是在()的前提下才可以进行。 A:面质 B:解释 C:鼓励 D:倾听 答案:D 26.关于求医行为,正确的说法是() A:人格障碍者多主动求医 B:神经症者多主动求医 C:重性精神病患者一定主动求医 D:重性精神病患者多主动求医 答案:B 27.躯体感觉中枢位于大脑皮层的()分值 A:额叶 B:枕叶 C:顶叶 D:颞叶 答案:C 28.按照中国常模,SAS标准分的分界值是()分。 A:60 B:40 C:50 D:70 答案:C 29.霍尼认为个体从出生就会处于不安全