预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《高等教育心理学》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 海南省崖州区历年《高等教育心理学》资格考试必刷200题带答案(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.对于咨询过程中出现沉默,正确的理解是()。 A:咨询师必须想方设法主动打破沉默 B:求助者的沉默多数是咨询师引起的 C:沉默是求助者进行探索、表达时的停止 D:沉默是求助者对咨询师的故意刁难 答案:C 2.婴儿具有整合跨通道信息的知觉能力,最明显的表现形式之一是() A:五指分化 B:手眼协调 C:直立行走 D:抓握反射 答案:B 3.弗洛伊德将人们防止焦虑的能力叫做() A:快乐原则 B:防御机制 C:心理异常 D:本能动力 答案:B 4.摄入性会谈中由于某种特殊原因,需要录音和录像,必须()。 A:征得求助者的同意 B:符合咨询进程需要 C:征得督导师同意 D:符合求助者的利益 答案:A 5.尽可能地减少不合理信念造成的情绪困扰与不良行为后果,这是合理情绪疗法的() A:完美目标 B:不完美目标 C:远期目标 D:终极目标 答案:B 6.持环境决定论观点的是()分值 A:机能主义心理学 B:行为主义心理学 C:精神分析学说 D:格式塔心理学 答案:B 7.艾里克森把人格发展划分为()个阶段 A:6 B:3 C:4 D:8 答案:D 8.求助者中心疗法的最根本的特点是() A:固定咨询步骤 B:强调咨询过程 C:以咨询关系为导向 D:注重咨询技巧 答案:C 9.自我意识发展的第一个飞跃表现为() A:客体自我意识的出现 B:将自己作为活动主体来认识 C:能意识到自己的存在 D:能有自己独特的感受 答案:A 10.SCL-90评定的症状应该发生在()。 A:一周内 B:一年内 C:任何时间 D:一月内 答案:A 11.罗杰斯认为求助者发生积极的改变的充分必要条件是() A:咨询策略 B:咨询技巧 C:咨询过程 D:咨询关系 答案:D 12.信息如果能唤起人们的畏惧情绪,一般有利于说服。畏惧和说服之间是()关系。分值 A:指数曲线 B:U型曲线 C:线性 D:倒U型曲线 答案:D 13.在施测MMPl测验时,如果受测者的情况前后有所不同,应当()。 A:以目前情况为准 B:以从前情况为准 C:填写症状严重的情况 D:根据不同项目来选择 答案:A 14.父母对儿童控制的三种阶段模式依次为() A:共同控制、父母控制、儿童控制 B:父母控制、共同控制、儿童控制 C:儿童控制、父母控制、共同控制 D:父母控制、儿童控制、共同控制 答案:B 15.咨询师所思、所感及所信的东西与他的实际表现之间只有很小的差异,这是坦诚交流技术中所谓的() A:自发性 B:一致性 C:不固定角色 D:无防御反应 答案:B 16.急性应激障碍的病程为() A:半年以上 B:数小时至数天 C:数分钟至数小时 D:数周到数月 答案:B 17.咨询师的言语表达和行为都以自信心为基础,不会出现冲动性或压制,并且不为某种角色或技术所羁绊,这是坦诚交流技术中所谓的() A:无防御反应 B:不固定角色 C:自发性 D:一致性 答案:C 18.人格的信息加工理论中,()是指在某一情境中一系列被认为适当或合乎规定的行为。分值1.5分 A:原型 B:图式 C:定势 D:脚本 答案:D 19.艾里克森认为童年期良好的人格特征是() A:意志品质 B:能力品质 C:希望品质 D:目标品质 答案:B 20.自卑与心理补偿是()的观点 A:荣格 B:阿德勒 C:霍尼 D:沙利文 答案:B 21.如果对心理咨询的效果进行客观研究,错误的做法是()。 A:设对照组 B:主观评分 C:随机安排 D:进行随访 答案:B 22.企业家属于()的社会角色。分值 A:功利型 B:表现型 C:开放型 D:创新性 答案:A 23.以下属于保密例外的是()。 A:求助者的姓名、住址 B:求助者的婚外情 C:求助者处于抑郁发作阶段 D:求助者患乙型肝炎 答案:C 24.“非真实感”属于() A:感觉障碍 B:知觉障碍 C:自知力障碍 D:感知综合障碍 答案:D 25.属于引发求助者心理问题的心理因素是()。 A:诱发事件 B:家庭教养 C:认知模式 D:躯体疾病 答案:C 26.初诊接待中,心理咨询师的工作主要在于()。 A:为求助者提供释放压抑的空间 B:正确进行心理诊断 C:双方共同制定合适的咨询目标 D:解决求助者的困扰 答案:A 27.感受性与感觉阈限之间的关系是()分值 A:正比关系 B:对数关系 C:反比关系 D:常数关系 答案:C 28.在精神分析疗法中,针对整个治疗过程的程序及变量,强调()。 A:对移情的分析 B:维持分析的结构 C: