预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《认知心理学》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理河南省嵩县《认知心理学》考试必刷200题真题题库(历年真题) 第I部分单选题(100题) 1.咨询师的个人信息可以告知求助者的是()。 A:家庭住址 B:咨询中心电话 C:私人电话号码 D:私人微信 答案:B 2.对于咨询过程中出现沉默,正确的理解是()。 A:咨询师必须想方设法主动打破沉默 B:沉默是求助者进行探索、表达时的停止 C:求助者的沉默多数是咨询师引起的 D:沉默是求助者对咨询师的故意刁难 答案:B 3.尽可能地减少不合理信念造成的情绪困扰与不良行为后果,这是合理情绪疗法的() A:不完美目标 B:完美目标 C:终极目标 D:远期目标 答案:A 4.心理咨询工作关注来访者是否心理异常,目的是() A:将其作为心理健康的指标 B:选择有精神障碍的人作为自己的工作对象 C:将有精神障碍的人永远排除在心理咨询工作之外 D:将有精神障碍的人及时进行转诊 答案:D 5.精神分裂症患者说闭上眼睛能看到东西,用脑子能听到声音,这种症状属于() A:思维形式障碍 B:感知综合障碍 C:假性幻觉 D:真性幻觉 答案:C 6.系统脱敏法的基本原理是()。 A:情绪抑制 B:交互抑制 C:超限抑制 D:消退抑制 答案:B 7.维果茨基的文化—历史发展理论认为() A:心理发展是跨文化心理学和历史心理学研究的核心内容 B:心理的实质就是社会文化历史通过语言符号的中介而不断内化的结果 C:人类的心理发展规律受生物进化所制约 D:个人的心理发展决定于生理成熟 答案:B 8.以如何选择职业为主题的会谈是()。 A:危机性会谈 B:矫正性会谈 C:咨询性会谈 D:治疗性会谈 答案:C 9.一般来说,最能准确反映人的内心状况的身体语言形式是()。分值 A:空间距离 B:姿势 C:面部表情 D:目光 答案:D 10.按照马斯洛的理论,尊重他人的需要属于()分值 A:生长性需要 B:生理需要 C:社会需要 D:缺失性需要 答案:D 11.下列说法中错误的是()。分值 A:经过训练人能够较为自如的控制自己的面部表情 B:人对目光很难做到随意控制 C:瞳孔的变化能反映个体的情绪变化 D:面部表情和实际的情绪状态一致 答案:D 12.16PF的高分范围是()分。 A:8~10 B:1~3 C:3~6 D:5~8 答案:A 13.在荣格的意识三层次理论中,处于最深层的是()。 A:集体潜意识 B:个体潜意识 C:自我 D:本我 答案:A 14.皮亚杰认为影响儿童心理发展的基本因素包括() A:成熟、经验、同化、顺应 B:图式、物理经验和数理-逻辑经验 C:成熟、经验、社会环境和平衡化 D:图式、同化、顺应和平衡 答案:C 15.以过分要求严格与完美为主要特征的人格障碍是()人格障碍。 A:焦虑性 B:偏执性 C:分裂样 D:强迫性 答案:D 16.在人格适应方面,罗杰斯认为一个心理健康的人应该具有()。 A:个人成长性 B:自我学习性 C:协调发展性 D:自我一致性 答案:D 17.以下各项中,验证临床资料可靠性的方法是()。 A:内容反应 B:分析迹象 C:相关分析 D:补充提问 答案:D 18.以下不属于知情同意要素内容的是()。 A:督导或其他心理专家的介入 B:咨询师能力的认证和受培训的情况 C:咨询师的收入 D:保密权利与限制 答案:C 19.高层建筑失火,住在失火楼层以上的人面临的是() A:双避冲突 B:双趋冲突 C:双重趋避冲突 D:趋避冲突 答案:A 20.()是婴儿的天生学习能力 A:无条件反射 B:模仿学习 C:条件反射 D:言语刺激 答案:B 21.关于利他行为,下列说法错误的是()。分值 A:他人在场,往往会产生社会助长效应,对利他行为有积极影响 B:长得漂亮的女人一般更容易得到男人的帮助 C:噪音等恶劣的环境会减少利他行为 D:助人的榜样,会增加人们的利他行为 答案:A 22.机能主义心理学的主要特点是()分值 A:主张从整体上来研究心理现象 B:强调心理学应该研究心理在适应环境中的机能作用 C:认为心理学的任务就在于查明刺激与反应之间的规律性关系 D:认为心理学的任务是探讨意识经验由什么元素构成 答案:B 23.分心指()分值 A:注意起伏 B:注意转移 C:注意分散 D:注意动摇 答案:C 24.弗洛伊德认为,神经症和精神病的重要起因是() A:性的冲突 B:动机冲突 C:防御机制 D:克制能力 答案:A 25.参与性技术不包括()。 A:情感反应 B:内容反应 C:倾听 D:面质 答案:D 26.人们可以评价自己的行为,为自己提供自我强化,而不必依靠外部强化,这是社会学习论中的()