预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理学》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山西省岢岚县《心理学》资格考试必背200题题库(全优) 第I部分单选题(100题) 1.动机强度和活动效率的关系大致是()型曲线。分值 A:线性 B:倒U C:N D:U 答案:B 2.如果未能得到及时治疗,()常常进一步发展为被害妄想。 A:虚无妄想 B:妄想心境 C:妄想知觉 D:自罪妄想 答案:B 3.MMPI的Q量表高分提示受测者有()。 A:多度的防卫态度 B:过分追求完美倾向 C:过多的理解错误 D:逃避现实倾向 答案:D 4.人的记忆广度达到一生中的顶峰是在() A:少年期 B:童年期 C:青年期 D:幼儿期 答案:A 5.精神性压力源是指() A:一组直接阻碍和破坏个体生存和种族延续的事件 B:一组直接阻碍和破坏个体日常生活的事件 C:一组直接阻碍和破坏个体正常精神需求的内在和外在事件的事件 D:一组直接阻碍和破坏个体社会需要的事件 答案:C 6.调节睡眠与觉醒的神经结构是()分值 A:丘脑 B:小脑 C:下丘脑 D:脑干网状结构 答案:D 7.摄入性会谈中由于某种特殊原因,需要录音和录像,必须()。 A:征得求助者的同意 B:符合咨询进程需要 C:征得督导师同意 D:符合求助者的利益 答案:A 8.父母对儿童控制的三种阶段模式依次为() A:共同控制、父母控制、儿童控制 B:父母控制、儿童控制、共同控制 C:父母控制、共同控制、儿童控制 D:儿童控制、父母控制、共同控制 答案:C 9.根据弗洛伊德的理论,遵循“道德原则”活动的是()。 A:超我 B:自我 C:镜我 D:本我 答案:A 10.在态度的成分中,起主导作用的是()成分。分值 A:外显行为 B:情感 C:认知 D:行为倾向 答案:B 11.心理咨询师根据ABC理论,对求助者的问题进行初步分析和诊断,帮助求助者寻找其问题中A`B和C,这个过程发生在合理情绪疗法的() A:心理诊断阶段 B:修通阶段 C:再教育阶段 D:领悟阶段 答案:A 12.以下各项中属于引发求助者心理问题的生物性因素的是()。 A:家庭教养 B:身体健康状况 C:心理发育停滞 D:诱发事件 答案:B 13.人的内心冲突及与之相伴随的情绪体验是心理学意义上的() A:适应 B:情绪 C:冲突 D:压力 答案:D 14.心理咨询师收集资料所围绕的七个问题中,“how”指的是()。 A:事情发生的原因是什么 B:发生了什么事 C:事情是在什么样的环境下发生的 D:事情是怎样演变的 答案:D 15.根据荣格的潜意识理论,以自我为中心,以适应环境为主要功能是()。 A:潜意识 B:意识 C:集体潜意识 D:个体潜意识 答案:B 16.在有限经验的基础上形成的刻板印象往往具有()的作用。分值 A:定势作用 B:积极 C:消极 D:双向作用 答案:C 17.可以造成破坏性压力的事件是() A:失恋 B:空难 C:旅游 D:迁居 答案:B 18.老年人的主要记忆障碍是() A:记忆广度迅速下降 B:机械记忆明显衰退 C:再认能力和回忆能力日益衰退 D:编码储存过程障碍和信息提取困难 答案:D 19.对于咨询师感情限制的内涵,正确的理解是()。 A:咨询师对产生移情的求助者应立即实施转介 B:咨询师与求助者的情感必须限制在工作范围内 C:咨询师应该让自己的感情顺其自然 D:咨询师不能表露自己的真实情感 答案:B 20.按情绪状态可把情绪分为()分值 A:基本情绪和复合情绪 B:快乐、愤怒、悲哀和恐惧 C:心境、激情、应激 D:道德感、理智感和美感 答案:C 21.阻抗的一种形式是健忘,其含义是求助者()。 A:对心理咨询师有抵触而出现的遗忘现象 B:由于神经系统障碍而导致的遗忘现象 C:在谈论感到焦虑的议题时出现遗忘现象 D:在意识障碍基础上出现的一种记忆障碍 答案:C 22.奥尔波特把人格特质分为两类,即()。 A:共同特质和个人特质 B:表面特质和根源特质 C:表面特质和中心特质 D:共同特质和个别特质 答案:A 23.癔症性人格障碍又称() A:焦虑型人格障碍 B:偏执性人格障碍 C:依赖性人格障碍 D:表演型人格障碍 答案:D 24.根据凯利的三维理论,如果特异性高、共同性和一致性低,那么人们往往归因于()。分值 A:刺激客体 B:情境 C:行为主体 D:社会视角 答案:B 25.根据荣格的理论,()是人格的核心,是有条理的、统合的人格原型。 A:自性 B:面具 C:阴影 D:意识 答案:A 26.调整求助动机是()阶段的工作。 A:巩固 B:诊断 C:咨询 D:评估 答案:C 27.成年期自我发展的最高水平是() A:自主水平 B:遵奉