预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《变态心理学》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 海南省崖州区2024年《变态心理学》考试必背200题(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.发展缓慢型婴儿教养的关键在于() A:需要父母具有特别的热情、耐心和爱心 B:父母理智地克制自己的烦躁 C:父母采用奖惩相结合的办法 D:让这些孩子按照自己的速度和特点去适应环境 答案:D 2.以下属于保密例外的是()。 A:求助者处于抑郁发作阶段 B:求助者患乙型肝炎 C:求助者的姓名、住址 D:求助者的婚外情 答案:A 3.具有对自我消极否定的心理倾向是()。 A:自我提升 B:自我排斥 C:自我接纳 D:自我贬抑 答案:B 4.系统脱敏法操作规程的第一个步骤是()。 A:寻找适宜刺激 B:系统脱敏 C:建构焦虑等级 D:放松训练 答案:D 5.模仿法是建立在()基础上的一种咨询方法。 A:经典条件反射 B:社会学习理论 C:操作条件反射 D:认知行为理论 答案:B 6.因社会交往不良而形成的压力源属于() A:社会性压力源 B:精神性压力源 C:生物性压力源 D:混合性压力源 答案:A 7.全部社会化的前提是()。分值 A:语言社会化 B:性别社会化 C:政治社会化 D:道德社会化 答案:A 8.不属于EPQ分量表的是()。 A:P量表 B:D量表 C:E量表 D:N量表 答案:B 9.能够引起有机体的定向活动并能满足某种需要的外部条件叫()分值 A:内驱力 B:需要 C:爱好 D:诱因 答案:D 10.注意离开了心理活动所要指向的对象,而被无关对象吸引过去的现象,称为()分值 A:注意集中 B:注意转移 C:分心 D:注意分配 答案:C 11.现实生活中,个体要被他人、公众与社会所接受,其行为表现必须符合社会对他的()。分值 A:角色期待 B:基本规范 C:评价标准 D:印象定位 答案:A 12.针对心理正常且心理健康的人所进行的咨询是()。 A:鉴别性咨询 B:心理健康咨询 C:治疗性咨询 D:发展性咨询 答案:D 13.求助者中心疗法的治疗的主要阶段,求助者出现的变化是() A:求助者几乎可以不需要咨询师的帮助 B:对个人经验持僵化和疏远的态度 C:与咨询师之间建立了以情感为基础的联系 D:能够较为流畅地、自由地表达客观的自我 答案:C 14.在SCL-90的评分中,所谓阳性项目数指的是单项分()的项目数。 A:=1 B:≥1 C:≥2 D:=2 答案:C 15.人对突然的强大精神刺激的抵抗能力叫做() A:心理活动耐受力 B:环境适应能力 C:心理活动强度 D:心理自控力 答案:C 16.“设身处地的理解”的含义是从()的角度去知觉他们的世界,并表达出来。 A:咨询理论 B:咨访双方 C:求助者 D:咨询师 答案:C 17.情绪和情感可以传递信息、沟通思想,说明情绪和情感具有()的功能。分值 A:适应 B:信号 C:组织 D:动机 答案:B 18.合理情绪疗法最不适用于() A:年纪较轻的求助者 B:急性精神分裂症病人 C:领悟力较强的求助者 D:智力水平较高的求助者 答案:B 19.根据弗洛伊德的理论,生殖器期的年龄阶段是()岁。 A:1-3 B:3-5 C:5-12 D:0-1 答案:B 20.以猜疑和固执己见为特点的是() A:偏执性人格障碍 B:表演型人格障碍 C:分裂样人格障碍 D:冲动性人格障碍 答案:A 21.父母对儿童控制的三种阶段模式依次为() A:父母控制、共同控制、儿童控制 B:父母控制、儿童控制、共同控制 C:共同控制、父母控制、儿童控制 D:儿童控制、父母控制、共同控制 答案:A 22.霍尼认为个体从出生就会处于不安全的状态中,感觉自己渺小又无力。这种无助、孤独和不安的恐惧就是()。 A:客体性焦虑 B:存在焦虑 C:神经性焦虑 D:基本焦虑 答案:D 23.急性应激障碍的病程为() A:数周到数月 B:数分钟至数小时 C:半年以上 D:数小时至数天 答案:D 24.心理咨询师收集资料所围绕的七个问题中,“how”指的是()。 A:事情是在什么样的环境下发生的 B:事情发生的原因是什么 C:发生了什么事 D:事情是怎样演变的 答案:D 25.如果出现注意范围缩小、主动注意减弱,这可能是() A:注意减弱 B:自知力不完整 C:内心被披露感 D:注意狭窄 答案:D 26.“非真实感”属于() A:知觉障碍 B:自知力障碍 C:感知综合障碍 D:感觉障碍 答案:C 27.以下对求助者中心疗法的“自我概念”相关的叙述,错误的是() A:自我概念是个人与生活中重要他人相互作用而形成的 B:自我概念是对自己总体的知觉和认识 C:自我概念总是与自己的经验相一致的