预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《认知心理学》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年浙江省临海市《认知心理学》资格考试必背200题题库大全【历年真题】 第I部分单选题(100题) 1.根据凯利的三维归因理论,如果一个人的行为存在特异性低、共同性低、一致性高的情况,就在有可能被归因于()。分值 A:行为主体 B:环境背景 C:刺激客体 D:偶然因素 答案:A 2.调整求助动机是()阶段的工作。 A:评估 B:咨询 C:巩固 D:诊断 答案:B 3.语言文字的材料在短时记忆中多是()的编码。分值 A:抽象 B:视觉 C:形象 D:听觉 答案:D 4.霍尼的自我理论中,()是指个体在此时此地所表现出来的一切存在的总和。 A:镜像自我 B:真实自我 C:理想自我 D:现实自我 答案:D 5.个体出现呼吸、心跳加速,汗腺加快分泌,血压、体温升高等表现,说明其处于一般适应征候群的() A:衰竭阶段 B:警觉阶段 C:搏斗阶段 D:康复阶段 答案:B 6.父母对儿童控制的三种阶段模式依次为() A:父母控制、共同控制、儿童控制 B:父母控制、儿童控制、共同控制 C:儿童控制、父母控制、共同控制 D:共同控制、父母控制、儿童控制 答案:A 7.心理咨询师的提问只是表达自己的看法,而非推动求助者的自我探索,这是()。 A:表达性问题 B:解释性问题 C:修饰性反问 D:责备性问题 答案:B 8.心理活动的器官是动物的()分值 A:神经细胞 B:反射弧 C:神经系统 D:感受器 答案:C 9.阿德勒认为如果父母给予孩子过多的关注,甚至溺爱,剥夺了孩子的独立性,会引起更强烈的()。 A:自尊感 B:自卑感 C:独立感 D:羞愧感 答案:B 10.某人行为被动,生活极度懒散,这种症状最可能是() A:意向倒错 B:意志缺乏 C:情绪低落 D:情感倒错 答案:B 11.具有对自我消极否定的心理倾向是()。 A:自我排斥 B:自我接纳 C:自我提升 D:自我贬抑 答案:A 12.性别表示男女在()。分值 A:社会学方面的差异 B:生物学方面的差异 C:人格特征方面的差异 D:行为方式方面的差异 答案:C 13.在收集临床资料所围绕的七个问题中,包含求助者家庭背景、成长环境、认知特点、行为模式的是()。 A:how B:who C:which D:what 答案:B 14.系统脱敏法操作规程的第一个步骤是()。 A:建构焦虑等级 B:系统脱敏 C:放松训练 D:寻找适宜刺激 答案:C 15.咨询师提问“如果这件可怕的事情发生了,世界会因此灭亡吗”,目的是要修正求助者()的不合理信念。 A:主观推断 B:绝对化要求 C:过分概括化 D:糟糕至极 答案:D 16.自我概念比真实自我对个体的行为及人格有更为重要的作用,这是()的观点。分值 A:M·米德 B:C·罗杰斯 C:K·勒温 D:W·詹姆士 答案:B 17.阳性强化法属于()。 A:行为疗法 B:现实疗法 C:完形疗法 D:精神分析疗法 答案:A 18.以下有关知情同意问题的叙述,错误的是()。 A:知情同意的核心内容之一是自愿同意 B:获得知情同意有两种常用基本方法:口头讨论和书面材料 C:为避免影响疗效,咨询师使用一种实验性的技术或程序时不应明确告知求助者 D:知情同意程序表明专业人员将求助者看作一个人而不是一个问题或一个诊断 答案:C 19.完形治疗的主要理论来源包括精神分析理论、完形心理学和()。 A:认知行为主义 B:存在-人本主义 C:传统行为主义 D:实用主义理论 答案:B 20.遗忘的进程通常是()分值 A:先慢后快 B:先快后慢 C:U型曲线 D:倒U型曲线 答案:B 21.以某一件事或某几件事来评价自身或他人的整体价值,这种不合理信念的特征是() A:糟糕至极 B:绝对化要求 C:过分概括化 D:夸大或缩小 答案:C 22.以下各项中不属于《中国心理学会临床与咨询心理学工作伦理守则》所规定的心理咨询专业伦理的主要原则的是()。 A:善行 B:责任 C:诚信 D:热情 答案:D 23.合理情绪疗法修通阶段的主要工作是() A:分析 B:强化、巩固 C:修正、改变 D:解说 答案:C 24.以下各项中,不属于心理咨询师工作任务的是()。 A:协助求助者改变不合理的信念 B:协助求助者学会理解他人 C:协助求助者解决引发心理冲突的现实问题 D:协助求助者认识自己的内外世界 答案:C 25.人们可以评价自己的行为,为自己提供自我强化,而不必依靠外部强化,这是社会学习论中的()概念。 A:自我控制或调节 B:观察学习 C:自我奖赏或批判 D:替代学习 答案:C 26.合理情绪疗法领悟阶段的主要工作是() A:解说 B:分析 C: