预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《认知心理学》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省光山县2024《认知心理学》资格考试必背200题及答案(历年真题) 第I部分单选题(100题) 1.外控型人格者,() A:遭遇压力事件后很少怨天尤人 B:认为命运主宰人的生活 C:认为成功是个人努力的结果 D:体验到的压力强度较低 答案:B 2.根据《心理咨询师国家职业标准》,以下说法中错误的是()。 A:心理咨询师只能帮助求助者解决心理和相关的行为问题 B:心理咨询师对部分求助者可以辅助使用药物治疗 C:心理咨询师只能进行心理咨询,不能进行药物治疗 D:咨询关系是一种“求”和“帮”的关系 答案:B 3.短时记忆中的信息是()分值 A:一种内隐信息 B:不能被意识到的 C:能被意识到的 D:一种主观臆造 答案:C 4.属于适应障碍症状的是() A:精神运动性抑制 B:抑郁心境 C:意识障碍 D:定向力障碍 答案:B 5.在咨询过程中,各种影响性技术都属于()。 A:内容表达 B:影响性概述 C:参与性概述 D:内容反应 答案:A 6.个人建构论认为,人格差异主要来自于()。 A:个体的知觉风格 B:个体识别世界的不同方式 C:个体的表征方式 D:个体解释世界的不同方式 答案:D 7.婴儿情感社会化的重要标志是() A:依恋 B:兴趣 C:微笑 D:哭泣 答案:A 8.在遇到鱼和熊掌不可兼得时所体验到的动机冲突属于()分值 A:趋避式冲突 B:双避式冲突 C:双重趋避式冲突 D:双趋式冲突 答案:D 9.在人际吸引的影响因素中,可视为相似性的特殊形式的是()。分值 A:竞争 B:邻近 C:互补 D:熟悉 答案:C 10.对于心理咨询师应具有的素质和能力,错误的理解是()。 A:完美无缺的人格 B:自我修复和觉察能力 C:有强烈的责任心 D:善于容纳他人 答案:A 11.性别表示男女在()。分值 A:行为方式方面的差异 B:人格特征方面的差异 C:社会学方面的差异 D:生物学方面的差异 答案:B 12.根据荣格的理论,()是人格的核心,是有条理的、统合的人格原型。 A:阴影 B:面具 C:意识 D:自性 答案:D 13.利他行为中有一现象称为“旁观者效应”,其意思是()分值 A:他人在场使助人者体会到社会赞许,增进助人行为 B:他人在场,会激励助人者 C:他人在场有利于促进助人行为 D:他人在场对利他行为有负面影响 答案:D 14.对可控性因素的归因,使人们更可能对行为做出()的预测。分值 A:准确 B:系统 C:变化 D:稳定 答案:C 15.关于爱情的描述,不正确的是()。分值 A:爱情是人际吸引最强烈的形式 B:幼儿也有爱情 C:爱情是一种高级情感 D:爱情具有浪漫色彩 答案:B 16.在各种心理咨询方法有效的共同因素中,最基本的是()。 A:咨询师和求助者双方都相信的理论和方法 B:咨询师与求助者之间建立的和谐、信任的咨询关系 C:求助者强烈的求治动机、积极态度 D:咨询师准确的共情、丰富的理论基础 答案:B 17.以下各项中,属于社会环境性压力源的是() A:多疑嫉妒 B:睡眠剥夺 C:社交不良 D:气温变化 答案:C 18.SCL-90采用1~5的5级评分,筛选阳性的标准是总分超过()。 A:70 B:160 C:180 D:90 答案:B 19.心理咨询“助人自助”的含义是()。 A:咨询师帮助求助者学会自己有效解决问题 B:共同进步 C:逐步成熟 D:咨询师帮助求助者的同时自己也得到提升 答案:A 20.霍尼认为个体从出生就会处于不安全的状态中,感觉自己渺小又无力。这种无助、孤独和不安的恐惧就是()。 A:神经性焦虑 B:客体性焦虑 C:存在焦虑 D:基本焦虑 答案:D 21.皮亚杰将儿童道德认知发展分为() A:无道德阶段、他律道德阶段、社会约定阶段 B:前道德阶段、他律道德阶段、普世道德阶段 C:前道德阶段、他律道德阶段、自律道德阶段 D:自律道德阶段、普世道德阶段、他律道德阶段 答案:C 22.桑德伯格提纲可以用来()。 A:了解求助者的精神状态 B:整理归纳求助者一般资料 C:了解求助者的行为特点 D:采集求助者的背景资料 答案:D 23.弗洛伊德认为,克服阻抗,()是重要的武器。 A:面质 B:释义 C:指导 D:解释 答案:D 24.对于咨询师感情限制的内涵,正确的理解是()。 A:咨询师应该让自己的感情顺其自然 B:咨询师与求助者的情感必须限制在工作范围内 C:咨询师不能表露自己的真实情感 D:咨询师对产生移情的求助者应立即实施转介 答案:B 25.某人因焦虑而不得不更换工作,根据许又新教授神经症评定方法,其社会功能属于()分值 A:没有受损 B:重