预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《认知心理学》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年广东省阳春市《认知心理学》资格考试必背200题题库含答案(黄金题型) 第I部分单选题(100题) 1.模仿法是建立在()基础上的一种咨询方法。 A:操作条件反射 B:认知行为理论 C:社会学习理论 D:经典条件反射 答案:C 2.以下各项中属于引发求助者心理问题的生物性因素的是()。 A:家庭教养 B:身体健康状况 C:心理发育停滞 D:诱发事件 答案:B 3.行为塑造过程中,多采用()。 A:代币管制法 B:负强化法 C:正强化法 D:饱和策略 答案:C 4.情感反应与现实刺激的性质不相称,这种表现可出现于() A:情感淡漠 B:情绪倒错 C:意志减退 D:意志增强 答案:B 5.思维鸣响属于() A:知觉障碍 B:感觉障碍 C:思维形式障碍 D:思维内容障碍 答案:A 6.心理咨询师因专业工作需要在案例讨论或教学、科研、写作等工作中采用心理咨询或治疗的案例时,应隐去()。 A:求助者的身体状况 B:求助者的年龄 C:求助者的职业 D:求助者的姓名 答案:D 7.以下各项中,()不是适宜的求助者必须具备的特征。 A:人格异常 B:智力正常 C:信任度高 D:动机正确 答案:A 8.“妻子和我离婚了,我的人生都是失败的”,这种想法背后的不合理信念的特征是() A:夸大或缩小 B:过分概括化 C:糟糕至极 D:绝对化要求 答案:B 9.婚姻关系的本质在于它的()分值 A:社会性 B:激情性 C:繁衍性 D:经济性 答案:A 10.调节睡眠与觉醒的神经结构是()分值 A:小脑 B:下丘脑 C:脑干网状结构 D:丘脑 答案:C 11.以下情况中不属于保密例外的是()。 A:求助者同意将保密信息透露给他人 B:求助者因医源性感染患丙型肝炎 C:求助者被初步判断为抑郁发作 D:咨询师被求助者提起法律诉讼 答案:B 12.在收集临床资料所围绕的七个问题中,包含求助者家庭背景、成长环境、认知特点、行为模式的是()。 A:who B:what C:which D:how 答案:A 13.艾斯沃斯将婴儿依恋划分为()等类型。 A:初级依恋、次级依恋、高级依恋 B:容易型依恋、困难型依恋、迟缓型依恋 C:无差别的社会反应,有差别的社会反应、特殊情感联结 D:安全型依恋、回避型依恋、反抗型依恋 答案:D 14.咨询师是否使用自我开放,一般应以()为准。 A:求助者的请求 B:上级咨询师的指示 C:咨询师的主观感受 D:家属的要求 答案:A 15.心理过程包括()分值 A:知、情、意和能力 B:认识、情感和意志 C:能力、气质和性格 D:感知觉、记忆、思维和动机 答案:B 16.一般而言,达到面积守恒和重量守恒在()岁 A:11~12 B:7~9 C:8、9~10 D:6~8 答案:C 17.艾里克森划分人格发展阶段的标准是() A:心理防御机制 B:心理社会危机 C:自我的调节作用 D:力比多发挥作用 答案:B 18.下列说法中正确的是()。 A:咨询师与求助者在人格方面是平等的 B:转介是对求助者的不尊重 C:咨询师对求助者的接纳是有条件的 D:咨询师有权利探问求助者的隐私 答案:A 19.求助者中心疗法的治疗的主要阶段,求助者出现的变化是() A:对个人经验持僵化和疏远的态度 B:能够较为流畅地、自由地表达客观的自我 C:求助者几乎可以不需要咨询师的帮助 D:与咨询师之间建立了以情感为基础的联系 答案:D 20.以下与罗杰斯的“经验”这一概念相关的描述,错误的是() A:经验来源于有机体的评价过程 B:经验的概念来源于现象学中的“现象场” C:经验是个体在某一时刻所具有的主观精神世界 D:人的行为是由他的经验决定的 答案:D 21.以下关于阳性强化法的叙述,错误的是() A:对目标行为的强化要强度适当 B:当有多个目标行为要改变,应同时开展、同时进行 C:随着时间进程,强化物可以由物质刺激变为精神奖励 D:阳性强化应该适时、适当 答案:B 22.根据霍兰德的观点,社会心理学的形成期是在()。分值 A:实证分析阶段 B:经验描述阶段 C:社会哲学阶段 D:哲学思辨阶段 答案:B 23.如果对心理咨询的效果进行客观研究,错误的做法是()。 A:主观评分 B:进行随访 C:设对照组 D:随机安排 答案:A 24.一般单一性生活压力() A:其作用完全是负面的 B:有很大破坏性 C:对人没有影响 D:对人可有积极作用 答案:D 25.参与性技术不包括()。 A:倾听 B:内容反应 C:面质 D:情感反应 答案:C 26.注意离开了心理活动所要指向的对象,而被无关对象吸引过去的现象,称为()分值 A:注意