预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省吴川市整理公务员招聘公共基础知识考试必背200题大全含答案(巩固) 第I部分单选题(100题) 1.行政指令方法要求行政组织体系内部思想、行动和纪律上的统一和服从,也要求外部行政对象必须遵从,具有明显的管制特点,这说明行政指令方法具有()。 A:具体性 B:强制性 C:顺序性 D:权威性 答案:B 2.在创建文明城市过程中,社区为改善社区环境问题,将社区保洁工作包给了保洁公司,环境卫生大为改观,但高额保洁费引起了居民的议论。对此下列看法正确的是()。 A:提供公共服务必须符合所有人的利益和要求 B:公共服务涉及到公共利益,不应该通过市场手段来提供 C:利用市场手段提供服务,也要考虑社会公平和居民承受力 D:市场是提供公共服务的唯一手段收取高额费用也是应该的 答案:C 3.《党政机关公文处理工作条例》规定,()应当标注签发人姓名。 A:上行文 B:下行文 C:所有公文 D:平行文 答案:A 4.下列关于小吴初稿中划线部分的修改,不恰当的是()。 A:“清算稽查”改为“清理核查” B:删除“……等” C:“准备”改为“拟予” D:“10号”改为“十号” 答案:D 5.重庆市国家税务局向重庆市人民政府各委、办、局主送的公文属于()。 A:上行文 B:上行文或平行文 C:平行文 D:下行文 答案:C 6.很多机构对员工的培训十分重视,每年投入大量人力、物力和资金,但也有不少机构在此方面甚少投入。对于一个机构来说,在培训上的投入实际上属于()。 A:投资 B:费用 C:福利 D:利润 答案:A 7.甲机关拟向乙机关发文,正式发文前甲机关应当审核该公文。根据有关规定,下列不属于审核重点的是()。 A:文种是否正确 B:行文理由是否充分 C:行文依据是否准确 D:是否应当由本机关办理 答案:D 8.成功地履行管理职能的最基本要求是()。 A:德才兼备 B:符合“四化”要求 C:具有管理能力 D:具有管理愿望 答案:D 9.我国从2012年7月1日起开始施行新修订的《党政机关公文处理工作条例》。根据该条例,党政机关公文由以前的13种增至15种。新增的两种公文的文种是()。 A:纪要、公告 B:公报、决议 C:公报、议案 D:纪要、决议 答案:B 10.下列有关公文附件的说法,错误的是()。 A:可以对公文正文起说明、解释、补充等作用 B:不与正文具有同等效力 C:是公文正文内容的组成部分 D:是可以附属于公文正文的图表、名单等材料 答案:B 11.危机状态下,公众要求决策者采取有效措施应对危机,而决策者在信息受限的情况下难以作出有效的决断。这说明公共危机的特征之一是()。 A:不确定性 B:突发性 C:紧急性 D:连锁反应性 答案:A 12.飞轮效应是指为使静止的飞轮转动起来,一开始必须花大力气,一圈一圈反复推动,当到达某一临界点后,飞轮的重力和冲力会成为助力的一部分,下列选句中支持这一理论的是()。 A:靡不有初,鲜克有终 B:万事开头难,只要有登攀 C:高山仰止,景行行止 D:不塞不流,不止不行 答案:B 13.下列结语中,可用于呈报性意见的是()。 A:以上意见如无不妥,请批转各地执行 B:以上意见,请结合各单位实际情况认真贯彻执行 C:以上意见请审阅、参考 D:以上意见,当否,请批示 答案:C 14.根据《事业单位人事管理条例》,国家建立激励与约束相结合的事业单位工资制度,事业单位工作人员工资不包括()。 A:基本工资 B:津贴补贴 C:绩效工资 D:假期福利 答案:D 15.下列文种中,可用于下级机关就某一重大事项向上级机关提出建议和设想,供上级机关在决策时参考,同时也可作为同级机关开展这一工作的依据的是()。 A:报告 B:决定 C:意见 D:请示 答案:C 16.下列关于向上级行文,说法错误的是()。 A:不得以本机关名义向上级机关负责人报送任何公文 B:请示应当一文一事 C:原则上主送一个上级机关 D:属于部门职权范围内的事项应当直接报送上级主管部门 答案:A 17.“全国文明城市”称号是由中央哪个部门授予的()。 A:中央文明委 B:中央组织部 C:中央宣传部 D:国家文化部 答案:A 18.行政管理中最经常、最频繁的活动是()。 A:行政执行 B:行政监督 C:行政指挥 D:行政决策 答案:A 19.车间某人正在进行一项错误的操作,车间主任立即上前阻止,并让其纠正过来属于()。 A:预先控制 B:前馈控制 C:同期控制 D:反馈控制 答案:C 20.3月10日办公室工作人员小李起草了一份文件,3月12日办公室主任修改完成,3月20日单位负责人签发同意,办公室遂于3月21日印发。这