预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/9
2/9
3/9
4/9
5/9
6/9
7/9
8/9
9/9

在线预览结束,喜欢就下载吧,查找使用更方便

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

2023北京艺术传媒职业学院教师招聘考 试笔试试题2 (满分100分时间120分钟) 姓名:________________准考证号:_______________ 一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分) 1.我国自古就有“君子成人之美”“为善最乐”“博施济众”等广为流传的格言,这些格言把 帮助别人视为自己应做之事,看作自己的快乐。这是社会公德中()的要求。 A.助人为乐 B.保护环境 C.遵纪守法 D.爱护公物 【答案】:A 2.下列文种中,可以用于宣布施行重大强制性措施的是()。 A.命令 B.公告 C.决定 D.公报 【答案】:A 3.()不是唐代诗人李白的作品。 A.《梦游天姥吟留别》 B.《望天门山》 C.《望庐山瀑布》 D.《茅屋为秋风所破歌》 【答案】:D 4.我们要建设人与自然和谐共生的现代化,政府要综合运用各种宏观调控手段综合治理环境污 染问题。以下举措对应正确的是()。 -1- A.运用行政手段——政府加强立法工作使治污工作有法可依 B.适用法律手段——针对矿产资源的开采大力征收资源税 C.运用经济手段——惩治排污企业,增加排污费征收力度 D.运用经济手段——增加对大气污染防治的政策性信贷支持 【答案】:D 5.东营是山东地方代表戏曲()的发源地。 A.豫剧 B.吕剧 C.评剧 D.越剧 【答案】:B 6.垄断作为一种经济现象,是指少数大企业,通过相互协议或联合对一个或几个部门商品的生 产,销售和价格进行操纵和控制。垄断的实质是()。 A.攫取垄断利润 B.增加市场占有率 C.维持垄断地位 D.制定垄断价格 【答案】:A 7.下列选项不属于现代企业制度基本特征的是()。 A.产权清晰 B.决策有效 C.政企分开 D.权责明确 【答案】:B 8.向级别与本机关相同的有关主管部门请求批准某事项应使用()。 A.请示 B.报告 C.函 D.请示报告 【答案】:C 9.下列选项中属于公文结尾用语的是()。 -2- A.特此通告 B.现批复如下 C.现报告于后 D.特通知如下 【答案】:A 10.第二次世界大战后,世界形势变化的最大特点是()。 A.欧洲在战争中严重削弱 B.美国经济军事实力独占鳌头 C.第三世界兴起 D.国际关系格局演变为美苏两极 【答案】:D 11.模糊语在公文中的使用范围较广,下列可以用来表示程度的一组模糊语是: A.有时许多广大普通 B.稍微极端充分重大 C.个别屡次一贯许久 D.当前附近再三较为 【答案】:B 12.1940年2月,东北抗日联军第一路军总司令()在战斗中壮烈牺牲。 A.杨靖宇 B.李杜 C.马占山 D.赵尚志 【答案】:A 13.欧体书是“初唐四家”之一的大书法家()所写的一种正楷书体。 A.欧阳询 B.欧阳修 C.王羲之 D.王献之 【答案】:A 14.秋千的吊绳有些磨损。在摆动过程中,吊绳最容易断裂的时候是秋千:()。 A.在上摆过程中 -3- B.摆到最低点时 C.在下摆过程中 D.摆到最高点时 【答案】:B 15.下列汇率变动对国际收支,国内经济影响的说法正确的是()。 A.本币贬值有助于商品出口 B.本币贬值导致资金外流 C.本币贬值会影响国内物价总指数下降 D.本币贬值则外汇储备升值 【答案】:A 16.撰写批复,开头应写明()。 A.下级机关的工作情况 B.上级机关的指示 C.国家的有关法规 D.针对请示的日期与标题 【答案】:D 17.我国农村基本经营制度的核心,也是农村政策的基石是()。 A.土地家庭承包经营 B.农业现代化和市场化 C.土地集体所有 D.土地国家所有 【答案】:A 18.吃年糕的习俗与下列哪位历史人物有关?() A.范蠡 B.屈原 C.伍子胥 【答案】:C 19.“三权分立”政治制度中所提到的“三权”不包括: A.行政权 B.立法权 C.司法权 -4- D.执法权 【答案】:D 20.下列不属于民商法调整的社会关系有()。 A.李某与某派出所因罚款数额发生的纠纷 B.王某与其弟弟之间因继承发生的纠纷 C.何某与其所供职的公司之间发生的知识产权纠纷 D.甲、乙两公司之间发生的买卖合同纠纷 【答案】:A 二、多选题(每题有多个正确答案,错选、多选、漏选均不得分) 21.林则徐被誉为近代中国“睁眼看世界的第一人”。魏源提出“师夷长技以制夷”的主张, 两者的共同点有()。 A.为了推翻清王朝的封建统治 B.思想带有鲜明的时代特点 C.主张放眼世界,探索救国之路 D.努力冲破封建思想的牢笼 【答案】:BCD 22.绵阳是享誉世界的伟大浪漫主义诗人——李白的故乡,古称()。 A.涪城 B.旌城 C.江城 D.绵州 【答案】:AD