预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共30页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《证券从业之金融市场基础知识》考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省即墨市内部使用《证券从业之金融市场基础知识》考试必背100题题库带答案(预热题) 第I部分单选题(100题) 1.已发行金融资产的流通市场是()。 A:一级市场 B:二级市场 C:债券市场 D:股票市场 答案:B 2.(2018年真题)股份公司在提供优先认股权时会设定一个(),在此日期前认购普通股票的,该股东享有优先认股权。 A:股权登记日 B:股权认购日 C:股权交易日 D:股权发行日 答案:A 3.(2020年真题)下列关于金融期权主要风险指标的说法,错误的是() A:认沽期权的Vega值为正 B:认沽期权的Delta值为正 C:认购期权的Rho值为正 D:认购期权的Delta值为正 答案:B 4.企业发行短期融资券要求()负责债务融资工具登记、托管、结算的日常监测。 A:全国银行间同业拆借中心 B:中央国债登记结算有限责任公司 C:中国银行间市场交易商协会 D:中国证券登记结算有限责任公司 答案:B 5.(2018年真题)下列关于中小非金融企业集合票据的表述中,错误的是()。 A:任一企业集合票据募集资金额不超过1亿元人民币 B:任一企业集合票据待偿还余额不得超过该企业净资产的40% C:中小非金融企业发行集合票据,应在中国银行间市场交易商协会注册,一次注册、一次发行 D:中小非金融企业发行的集合票据在债权债务登记日的次一工作日即可在银行间债券市场流通转让 答案:A 6.()是指依据基金公司章程设立,是在法律上具有独立法人地位的股份投资公司。 A:股票基金 B:私募基金 C:契约型基金 D:公司型基金 答案:D 7.企业集团财务公司发行金融债券后,资本充足率不低于()。 A:0.3 B:0.1 C:0.05 D:0.2 答案:B 8.()是金融机构的核心竞争力。 A:风险分散 B:风险规避 C:风险管理 D:风险控制 答案:C 9.金融衍生产品是指以杠杆或信用交易为特征,以在传统的金融产品的基础上派生出来的具有新的价值的金融工具,它包括()。 A:①②③④ B:①②③ C:②④ D:②③ 答案:C 10.在下列各种基金中,管理费率最低的是()。 A:货币市场基金 B:股票基金 C:债券基金 D:价值型股票基金 答案:A 11.按照《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》,地方政府举债采取政府债券方式:有一定收益的公益性事业发展确需政府举债专项债务的,由地方政府通过发行()融资,以对应的政府性基金或专项收入偿还。 A:一般债券 B:特定债券 C:专门债券 D:专项债券 答案:D 12.我国金融衍生品市场按资产类别划分主要包括利率类衍生品、()、货币类衍生品、信用类衍生品。 A:权益类衍生品 B:期权类衍生品 C:票据类衍生品 D:债务类衍生品 答案:A 13.下列选项中国家与证券投资基金的称谓对应正确的是()。 A:日本,单位信托基金 B:英国,证券投资信托基金 C:美国,共同基金 D:我国香港地区,共同基金 答案:C 14.若甲证券金融公司从事转融通业务的年税后利润为68万元,则当年甲证券金融公司应提取的准备金为()。 A:20、4万元 B:10、2万元 C:6、8万元 D:3、4万元 答案:C 15.企业申请发行绿色债券时,在资产负债率低于()的前提下,核定发债规模时不考察企业其他公司信用类产品的规模。 A:0.75 B:0.5 C:0.9 D:0.8 答案:A 16.(2019年真题)在转融通业务中,()向证券金融公司借入资金,供其办理融资融券业务的经营活动。 A:证券市场投资者 B:证券交易所 C:证券公司 D:证券登记结算公司 答案:C 17.资产价格传导机制的q值定义为()。 A:企业的账面价值和企业股权价值之比 B:企业的账面价值和资产重置成本之比 C:企业的市场价值和资产重置成本之比 D:企业的市场价值和企业的账面价值之比 答案:C 18.可以发行公募债券的主体不包括()。 A:信用评级机构 B:符合规定条件的私营企业 C:地方公共团体 D:政府机构 答案:A 19.下列不属于上市公司增发新股的方式为()。 A:向任意机构增发 B:向特定机构增发 C:向公众公开增发 D:向个人增发 答案:A 20.关于证券投资基金的分类,下列说法正确的是()。 A:按基金的投资理念划分,可分为股票基金、债券基金、混合基金、货币市场基金等 B:按基金运作方式划分,可分为契约型基金和公司型基金 C:按基金的组织形式划分,可分为封闭式基金和开放式基金等类型 D:按基金的投资目标划分,可分为成长型基金、收入型基金、平衡型基金 答案:D 21.中证指数有限公司是由()。 A:上