预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省历年《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必刷200题通关秘籍题库新版 第I部分单选题(100题) 1.古时,吴王阖闾令孙子(孙武)操练宫女,孙子任命吴王两个最美丽的宠姬为队长,两个队长不执行军纪,嬉闹不已,导致操练失败,孙子愤而依纪杀之。如果你是吴王,你会()。 A:后悔信任孙子 B:适当惩处孙子 C:赞同孙子执纪严明 D:为两个美姬之死感到悲痛 答案:C 2.咨询性会谈中不涉及的是()。 A:精神病患者 B:心理健康者 C:神经症患者 D:心理不健康者 答案:A 3.一般而言,若获得信度的取样团体较为同质的话,往往会()测验的信度。 A:高估 B:忽略 C:破坏 D:低估 答案:D 4.最难以适应的感觉是()。 A:味觉 B:视觉 C:痛觉 D:嗅觉 答案:C 5.[单选题]青春期的思维发展水平处于()。 A:具体运算阶段 B:感知运算阶段 C:形式运算阶段 D:前运算阶段 答案:C 6.错觉是()。 A:很难纠正的 B:定势 C:幻觉 D:不能纠正的 答案:A 7.()是社会主义职业道德建设中的重要内容,也是职业道德的最高境界。 A:爱岗敬业 B:公私分明 C:平等待人 D:奉献社会 答案:D 8.一般情况下,人们的目光与面部表情是一致的,均与其()对应。 A:外部感受 B:内在心态 C:内在理解 D:夕l音B影响 答案:B 9.在速度测验中,尤其要注意()限制。 A:环境 B:指导语 C:时间 D:范围 答案:C 10.心理咨询师在提出心理评估报告时必须作原因诊断,原因诊断是判定()。 A:引发求助行为的原因 B:引发心理问题的原因 C:求助者临床症状的类别 D:求助者临床症状的性质 答案:B 11.“性别”表示()。 A:男女在生物学方面的差异 B:男女在社会学方面的差异 C:男女在人格特征方面的差异 D:社会对男女在态度、角色和行为方式方面的期待 答案:C 12.在韦氏智力量表中,各分测验粗分换算标准分时使用的标准分是() A:标准二十 B:标准九 C:T分数 D:标准十 答案:A 13.发展缓慢型婴儿教养的关键在于()。 A:父母采用奖惩相结合的办法 B:需要父母具有特别的热情、耐心和爱心 C:让这些孩子按照自己的速度和特点去适应环境 D:父母理智地克制自己的烦躁 答案:B 14.人们可以通过自己所属的社会群体认识自己,这说的是()。 A:客我 B:镜我 C:主我 D:超我 答案:A 15.CRT适用的年龄范围是()的受测者。 A:9岁~65岁 B:5岁~75岁 C:成人 D:儿童 答案:B 16.要做到爱岗敬业,正确的观念是()。 A:兴趣天生,列自己不喜欢的岗位,从业人员无法做到爱岗敬业 B:无论做什么工作,只要坚持下去就会做到爱岗敬业 C:在薪酬待遇低的岗位上工作,很难令从业人员做到爱岗敬业 D:无论从事什么职业,都要干一行、爱行、专一行 答案:D 17.在心理测验中,效度是指一个心理测验的()。 A:可信度 B:稳定性 C:区分性 D:准确性 答案:D 18.不通过相应的感觉器官感知到的幻觉是()。 A:原始幻觉 B:功能性幻觉 C:假性幻觉 D:心因性幻觉 答案:C 19.冲击疗法的原理是()。 A:经典条件反射 B:交互抑制 C:操作条件反射 D:消退性抑制 答案:D 20.汉密尔顿抑郁量表的英文缩写为()。 A:HAMA B:SAS C:SDS D:HAMD 答案:D 21.关于认知心理学观点以下哪项是不正确的?() A:要以正确的认知予以替代不合理认知 B:不良认知是人们从童年期开始通过生活经验建立起来的 C:分析求助者现在的错误认知是认知治疗的核心 D:情绪、行为问题是错误的认知引发的 答案:C 22.职业道德具有“利益相关性”特征,其根本含义是()。 A:从业人员个人利益越大,职业道德的精神内涵就越丰富 B:把个人利益放在首位,职业道德才有存在的现实可能性 C:没有个人利益,就无所谓职业道德 D:职业道德体现的是从业人员责、权、利的有机统一 答案:D 23.收集求助者资料时围绕的7个问题中最重要的是()。 A:Why B:What C:Who D:How 答案:C 24.[单选题]报据沙赫特的情绪理论,决定情绪体验的最关键因素是()。 A:认知标签 B:生理唤起 C:身体素质 D:环境刺激 答案:A 25.对特定对象的、与实际处境不相符合的担心和害怕最可能是()。 A:道德性焦虑 B:神经性焦虑 C:恐怖 D:恐惧 答案:C 26.青春期的思维发展水平处于()。 A:具体运算阶段 B:前运算阶段 C:感知运动阶段 D:形式运算