预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共27页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级注册建筑师之建筑材料与构造》资格考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省苏仙区2023-24年《一级注册建筑师之建筑材料与构造》资格考试必刷100题真题题库及答案下载 第I部分单选题(100题) 1.下列属于我国基本建设所用的“三大建筑材料”之一的是()。 A:砂石 B:水泥 C:塑料 D:石材 答案:B 2.关于材料孔隙率的说法,正确的是()。 A:孔隙率也可以称为空隙率 B:烧结砖的孔隙率比混凝土小 C:孔隙率大小与材料强度无关 D:孔隙率反映材料的致密程度 答案:D 3.下列哪种类型的门需要在安装门锁处增加框料?() A:镶板门 B:夹板门 C:铝合金门 D:钢板门 答案:B 4.以下四种玻璃中,一般家庭住宅(无空调设备)铝合金窗宜采用()。(1)浮法玻璃(2)磨光玻璃(3)吸热玻璃(4)钢化玻璃 A:(1)(3) B:(1)(4) C:(2)(3) D:(1)(2) 答案:D 5.根据《普通混凝土配合比设计规程》,在混凝土试拌调整过程中,在计算配合比的基础上,应以节约()为原则。 A:矿物掺合料 B:外加剂 C:水 D:胶凝材料 答案:D 6.在高温下(≥1200℃)可用作吸声材料的是()。 A:岩棉 B:玻璃棉 C:陶瓷纤维 D:聚氯乙烯泡沫 答案:C 7.材料以下特性中,与孔隙率、孔隙特征无关的是()。 A:吸水性 B:抗渗性 C:耐水性 D:抗冻性 答案:C 8.玻璃遮阳系数是指透过实际窗玻璃的太阳能与透过标准窗玻璃的太阳能之比,这里所指标准窗玻璃厚度为() A:4mm B:3mm C:6mm D:5mm 答案:B 9.关于建筑陶瓷劈离砖的说法,错误的是()。 A:砂浆附着力强 B:耐酸碱性能好 C:因焙烧双联砖后得两块产品而得名 D:耐寒抗冻的性能差 答案:D 10.轻钢龙骨吊顶中吊杆的连接构造,下列说法错误的是()。 A:与大型设备支架焊接 B:采用射钉连接 C:与楼板内预埋钢筋焊接 D:采用膨胀螺栓连接 答案:A 11.生石灰性能,何者不正确?() A:钙质石灰凝固较慢,镁质石灰凝固较快 B:生石灰吸收空气中的水分变为熟石灰 C:生石灰的粉末越多,质量越次 D:生石灰具有快干、强度较高、价格低廉等优点 答案:A 12.建筑内装修时,聚氯乙烯塑料的燃烧性能属于哪个级别?() A:B3(易燃) B:B1(难燃) C:B2(可燃) D:A(不燃) 答案:B 13.下列哪项不属于铝材的缺点?() A:弹性模量小、热胀系数大 B:在大气中耐候抗蚀能力差 C:不容易焊接、价格较高 D:抗拉强度低 答案:D 14.为了保证吊顶的安全和质量,下列措施正确的是()。 A:罩面板上可嵌挂小型灯具 B:上人吊顶内的人行或安装通道,可与吊顶的次龙骨连接 C:重型灯具、电扇应吊在主龙骨或附加龙骨上 D:吊顶内的通风、水电管道不可与吊顶龙骨连接 答案:D 15.测定木材强度标准值时,木材的含水率为: A:0.25 B:0.12 C:0.1 D:0.15 答案:B 16.一级耐火等级民用建筑房间隔墙的耐火极限是()。 A:0.75h B:0.5h C:1h D:0.25h 答案:A 17.评定建筑材料保温隔热性能好坏的主要指标是() A:体积、比热 B:形状、容重 C:导热系数、热阻 D:含水率、空隙率 答案:C 18.底层地面的混凝土垫层设置纵向缩缝、横向缩缝时,以下正确的是()。 A:平头缝和企口缝的缝间宜用沥青材料填缝 B:纵向缩缝应可采用平头缝或企口缝 C:横向缩缝宜采用平头缝 D:纵向缩缝的垫层的构造厚度不宜小于300mm 答案:B 19.关于屋面隔汽层的设置,下列哪项是错误的?() A:倒置式屋面可不做隔汽层 B:隔汽层应与屋面的防水层相连接,并沿女儿墙面向上铺设 C:室内空气湿度常年大于80%时,若采用吸湿性保温材料做保温层,应做隔汽层 D:可采用防水砂浆做隔汽层 答案:D 20.穿孔板吸声结构以板内的吸声材料起主要作用,故其板面穿孔率(孔洞面积与板的面积之比)不小于下列哪个百分比为宜?() A:0.2 B:0.1 C:0.05 D:0.15 答案:A 21.混凝土路面必须按照规范要求设置伸缝和缩缝,分块浇筑混凝土,下述留缝做法哪条不正确?() A:与工程构筑物衔接处、道路交叉口处,必须设伸缝 B:路面宽度大于7m时,应增设纵向伸缝 C:横向缩缝每隔3~4m设一道 D:横向伸缝每隔10~40m设一道 答案:D 22.在复合防火玻璃的下列性能中,何者是不正确的?() A:可加工成茶色 B:在火灾发生初期,仍是透明的 C:可以压花及磨砂 D:可以用玻璃刀任意切割 答案:D 23.下列我国城乡常用路面中,防起尘性、消声性均好的是()。