预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共28页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级注册建筑师之建筑材料与构造》资格考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省高陵区内部使用《一级注册建筑师之建筑材料与构造》资格考试必刷100题题库大全加答案下载 第I部分单选题(100题) 1.公共建筑楼梯梯段宽度达到何值时,必须在梯段两侧均设扶手?() A:1200mm B:1400mm C:1600mm D:2100mm 答案:D 2.硬聚氯乙烯塑料的优点中不包括以下何项?() A:原材料来源丰富,价格低廉 B:具有优越的耐腐蚀性能 C:具有较高的机械性能 D:具有较好的防火、耐火性能 答案:D 3.建筑工程常用的墙板材料中,在同样厚度条件下,以下哪种板材的耐火极限值为最大?() A:纤维石膏板 B:纸面石膏板 C:矿棉吸声板 D:水泥刨花板 答案:A 4.关于材料的导热系数,以下哪个不正确?() A:孔隙不连通,导热系数大 B:容重轻,导热系数小 C:固体比空气导热系数大 D:含水率高,导热系数大 答案:A 5.某电梯门的宽度为1000mm,高度为2000mm,则土建层门洞口的尺寸为() A:宽度为1050mm,高度为2050mm B:宽度为1000mm,高度为2000mm C:宽度为1200mm,高度为2200mm D:宽度为1100mm,高度为2200mm 答案:C 6.干容重05级.C3(30号)的加气混凝土砌块用于横墙承重房屋时可建造下列哪种房屋?() A:5层以下,高度<15m B:3层以下,高度<10m C:4层以下,高度<12m D:6层以下,高度<17m 答案:B 7.用防腐剂处理锯材、层压胶合木、胶合板时,应采用()。 A:涂刷法 B:加压处理法 C:喷洒法 D:冷热槽法 答案:B 8.关于电梯井道的设计要求,下列哪项是错误的?() A:电梯井道内严禁敷设可燃气体管道 B:电梯井道墙的厚度,砌体墙不应小于240mm,钢筋混凝土墙不应小于200mm C:电梯井道底坑和顶板应为不燃烧体材料 D:电梯井道内不可敷设任何电缆 答案:D 9.以下哪种材料不宜用作石膏板制品的填料?() A:锯末 B:陶粒 C:普通砂 D:煤渣 答案:C 10.以下几种人工合成纤维中,阻燃性和防霉防蛀性能俱佳的是()。 A:涤纶 B:腈纶 C:尼龙 D:丙纶 答案:D 11.普通平板玻璃的产品计量方法以下列何种单位来计算?() A:平方米 B:重量(公斤) C:重量箱 D:包装箱(长×宽×高) 答案:C 12.有关玻璃幕墙的设计要求,下列哪项是错误的?() A:幕墙开启部分的密封材料宜采用氯丁橡胶或硅橡胶制品 B:幕墙的开启部分宜为中悬式结构 C:幕墙的不同材料接触处,应设置绝缘垫片或采取其他防腐措施 D:幕墙的开启面积宜小于等于15%幕墙面积 答案:B 13.关于“绿色建材”——竹子的说法,错误的是()。 A:中国是世界上竹林面积最大的国家 B:中国是世界上竹林产量最高的国家 C:中国是世界上竹加工产品原料利用率最高的国家 D:中国是世界上竹子栽培最早的国家 答案:C 14.根据《屋面工程技术规范》,混凝土结构层宜作坡度不小于()的结构找坡。 A:0.03 B:0.05 C:0.06 D:0.04 答案:A 15.用于柏油路面的沥青材料是哪种?() A:石油沥青 B:建筑石油沥青 C:煤沥青 D:天然沥青 答案:A 16.制作防水材料的石油沥青,其以下哪种成分是有害的?() A:蜡 B:地沥青质 C:油分 D:树脂 答案:A 17.某高层民用建筑采用加气混凝土砌块墙(双面抹灰粉刷)作为非承重的防火墙,试问下列哪组的厚度均能满足防火墙的耐火极限要求?Ⅰ.75mmⅡ.100mmⅢ.150mmⅣ.200mm() A:Ⅳ B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ C:Ⅲ、Ⅳ D:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ 答案:D 18.竹地板是一种既传统又新潮的“绿色建材”产品,根据《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》的要求,竹地板的甲醛含量限制值为()。 A:≤1.50mg/L B:≤0.12mg/L C:≤5.00mg/L D:≤0.50mg/L 答案:A 19.下列部位应设置甲级防火门的是() A:首层扩大的封闭楼梯间走道和房间之间的门 B:防烟楼梯的首层扩大的防烟前室与其他走道和房间之间的门 C:高层厂房通向其封闭楼梯间的门 D:消防电梯机房与相邻机房之间的门 答案:D 20.1999年新铺天安门广场地面石材,其材料和主要产地下列哪一组是正确的?() A:深灰色大理石,意大利米兰,法国马赛 B:深色辉绿岩,河北唐山,广东佛山 C:浅粉红色花岗岩,河北易县,山东泰安 D:汉白玉石材,河北涿州,北京通州 答案:C 21.延度用于表示石油沥青的哪项指标?() A:黏度 B:大气稳定性 C