预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共28页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级注册建筑师之建筑材料与构造》资格考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024陕西省留坝县《一级注册建筑师之建筑材料与构造》资格考试必背100题通关秘籍题库(突破训练) 第I部分单选题(100题) 1.人防地下室中染毒室与清洁区间应设置整体浇铸的钢筋混凝土密闭墙,其厚度应采用哪种?() A:250mm B:120mm C:200mm D:150mm 答案:C 2.蒸压灰砂砖适用于() A:有酸性介质会侵蚀的建筑部位 B:多层混合结构建筑的承重墙体 C:受水冲泡的建筑勒脚、水池、地沟 D:长期温度>200℃的建、构筑物 答案:B 3.关于EPS板薄抹灰外墙外保温系统的做法,错误的是哪一项?() A:门窗四角和阴阳角应设局部加强网 B:粘贴时粘胶剂面不得小于EPS板面积的40% C:EPS板宽度不宜大于1200mm,高度不宜大于600mm D:门窗洞口四角处用EPS板交错拼接 答案:D 4.潮湿房间现浇钢筋混凝土板底水泥砂浆顶棚的工程做法,从外向里依次表述,其中哪条是错误的?() A:5mm厚1:3水泥砂浆打底扫毛或划出纹道 B:3mm厚1:0.5:2.5水泥石灰膏砂浆找平 C:喷涂料面层 D:板底用水加1%火碱清洗油渍,并用素水泥一道甩毛(内掺建筑胶) 答案:B 5.外墙安装天然石材的常用方法,不正确的是()。 A:拴挂法(铜丝绑扎、水泥砂浆灌缝) B:高强水泥砂浆固定法 C:干挂法(钢龙骨固定、金属挂卡件) D:树脂胶粘结法 答案:B 6.下列关于石膏的叙述,错误的是()。 A:建筑石膏需水量大,高强石膏需水量小 B:建筑石膏晶粒细小,高强石膏晶粒粗大 C:建筑石膏是β型半水石膏,高强石膏是α型半水石膏 D:建筑石膏晶粒粗大,高强石膏晶粒细小 答案:D 7.关于金属板屋面铺装的有关尺寸,以下说法错误的是()。 A:金属泛水板、变形缝盖板与金属板的搭接宽度不应小于200mm B:金属屋脊盖板在两坡面金属板上的搭盖宽度不应小于250mm C:金属板屋面檐口挑出墙面的长度不应小于200mm D:金属板伸入檐沟、天沟内的长度不应小于150mm 答案:D 8.以下哪种砌块的立面规格中没有390mm?() A:轻集料混凝土小型空心砌块 B:粉煤灰混凝土小型空心砌块 C:普通混凝土小型空心砌块 D:蒸压加气混凝土砌块 答案:D 9.隔离层在屋面防水构造设计中有重要作用,下列哪一项隔离层的设置位置是错误的?() A:刚性防水层的下面 B:刚性保护层的下面 C:多道设防时,刚性防水层与其他防水层之间 D:松散材料保温层的上表面 答案:D 10.透水性地面愈来愈多地用于城市人行道、轻型车辆车行道、公园、停车场等地面工程,下列哪种透水材料使用最少?() A:透水性陶瓷路面砖 B:透水性混凝土路面砖 C:透水性水泥混凝土 D:透水性沥青混凝土 答案:D 11.下列有关地下室的叙述,错误的是()。 A:住宅建筑的地下室、半地下室,顶板高出室外地坪1.5m以内不计入层数 B:房间地坪面低于室外地坪面的高度超过该房间净高1/2的为地下室 C:房间地坪面低于室外地坪面的高度超过该房间净高1/3的为半地下室 D:地下室、半地下室每个防火分区的安全出口不应少于两个 答案:C 12.当吸声材料离墙面的安装距离(即空气层厚度)等于下列何数值的整数倍时,可获得最大的吸声系数?() A:1/2波长 B:1/8波长 C:1个波长 D:1/4波长 答案:D 13.关于沿街商店陈列橱窗构造设计的表述,哪一条不正确?() A:北方寒冷而采暖地区,为解决橱窗凝结水,宜将通气管接通室外 B:北方寒冷而采暖地区,橱窗玻璃易产生凝结水,橱窗内应供暖 C:窗台离室外地面的适宜高度是500~800mm D:橱窗灯光宜正对商品照射,并宜在前侧及两侧上部设灯具,并在外部加以遮挡 答案:B 14.塑料窗与墙体的连接采用固定片,试问固体件的中距L、与窗角(或中距)的距离口,下列哪组答案正确?() A:L≤900mm,a=150~200mm B:L≤600mm,a=150~200mm C:L≤1000mm,a=200~250mm D:L≤1200mm,a=200~250mm 答案:B 15.砌体材料中的黏土空心砖与普通黏土砖相比所具备的特点,下列哪条是错误的?() A:少耗黏土、节省耕地 B:减轻自重、改善隔热吸声性能 C:缩短焙烧时间、节约燃料 D:不能用来砌筑5层、6层建筑物的承重墙 答案:D 16.窗用绝热薄膜对阳光的反射率最高可达()。 A:0.8 B:0.6 C:0.7 D:0.9 答案:A 17.门设置贴脸板的主要作用是下列哪一项?() A:作为加固件,加强门框与墙体之间的连接 B:掩盖门框和墙面抹灰之间的裂