预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共27页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级注册建筑师之建筑材料与构造》考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省炎陵县2024年《一级注册建筑师之建筑材料与构造》考试必背100题内部题库(考点提分) 第I部分单选题(100题) 1.岩棉的导热系数[W/(m·K)]是() A:0.158 B:≤0.041 C:0.08 D:0.105 答案:B 2.关于花岗石、大理石饰面构造的表述,哪一条不恰当?() A:边长小于400mm的磨光花岗石、大理石板可采用粘贴安装 B:20mm厚磨光花岗石、大理石板安装,应在板上下侧各钻2个孔洞,用铜丝或不锈钢丝绑牢于钢筋网上 C:厚度为100~120mm的毛面花岗石板安装构造可依照C相同的做法 D:大理石不能在外墙面使用 答案:C 3.用比表面积法是检验硅酸盐水泥的哪种性质?() A:凝结时间 B:体积安定性 C:细度 D:强度 答案:C 4.游泳馆、公共浴室的顶棚面应设较大坡度,其主要原因是()。 A:顶棚内各种管道本身放坡所需 B:使顶棚面凝结水顺坡沿墙面流下 C:使潮气集中在上部高处有利排气 D:使大空间与结构起拱一致 答案:B 5.关于防火窗的基本构造特征,下列哪一项正确?() A:塑钢窗框,夹丝玻璃 B:铝合金窗框,钢化玻璃 C:特种塑料窗框,电热玻璃 D:钢窗框,复合夹层玻璃 答案:D 6.下列哪种砖是烧结材料砖?() A:煤渣砖 B:耐火砖 C:实心灰砂砖 D:碳化灰砂砖 答案:B 7.钢丝网架矿棉夹芯板隔墙,构造为25mm砂浆+50mm矿棉+25mm砂浆,下列所述应用范围中,哪条有误? A:可以用作一级耐火等级的楼梯间隔墙 B:可以用作一级耐火等级的房间隔墙 C:可以用作三级耐火等级的防火墙 D:可以用作一级耐火等级的屋顶承重构件 答案:C 8.装配式建筑中的玻璃幕墙宜采用()。 A:构件式玻璃幕墙 B:单元式玻璃幕墙 C:点支承玻璃幕墙 D:全玻璃单元幕墙 答案:B 9.制作防水材料的石油沥青,其以下哪种成分是有害的?() A:地沥青质 B:树脂 C:蜡 D:油分 答案:C 10.楼面与顶棚变形缝构造要求中,不包含以下哪项?() A:保温材料 B:止水带 C:盖板 D:阻火带 答案:A 11.不适用于化工防腐蚀工程的油漆是()。 A:环氧漆 B:聚氨酯漆 C:沥青漆 D:醇酸漆 答案:D 12.耐酸混凝土的制作常加()。 A:石膏 B:水泥 C:水玻璃 D:石灰 答案:C 13.蒸压加气混凝土砌块不得用于建筑物的哪个部位?() A:屋面保温 B:内隔墙 C:基础 D:框架填充外墙 答案:C 14.民用建筑室内装修工程中,所用哪种类型的材料应测定苯的含量?() A:水性阻燃剂 B:水性涂料 C:溶剂型胶黏剂 D:水性胶黏剂 答案:C 15.小学二层教室的临空外窗应选择()。 A:下悬外开窗 B:内平开窗 C:上悬内开窗 D:外平开窗 答案:B 16.倒置式屋面的排水方式,以选择下列何者为宜?() A:有组织无天沟排水 B:檐沟排水 C:无组织排水 D:天沟排水 答案:A 17.镇静钢、半镇静钢是按照以下哪种方式分类的?() A:品质 B:表观 C:冶炼时脱氧程度 D:用途 答案:C 18.关于EPS板薄抹灰外墙外保温系统做法,错误的是() A:粘贴时胶黏剂面积不得小于EPS板面积的40% B:门窗洞口四角处用EPS板交错拼接 C:EPS板宽度不宜大于1200mm高度不宜大于600mm D:门窗四角和阴阳角应设局部加强网 答案:B 19.评定混凝土的耐久性,哪项不是?() A:抗压性 B:抗渗性 C:抗碳化性 D:抗腐蚀性 答案:A 20.铺设1m2屋面需用标准平瓦的数量为()。 A:30张 B:20张 C:15张 D:10张 答案:C 21.地下工程防水混凝土结构施工时,如固定模板用的螺栓必须穿过混凝土结构,应选用() A:硅酮密封胶 B:塑胶止水条 C:遇水膨胀条 D:钢质止水环 答案:D 22.在老年住宅内装修吊柜、吊灯、吊扇、吊顶搁板等时,构造设计首先要考虑的是() A:悦目怡人的艺术性 B:抗震、防火的安全性 C:简朴实惠的经济性 D:材料构件的耐久性 答案:B 23.现浇水泥珍珠岩保温隔热层,其用料体积配合比(水泥:珍珠岩),一般采用以下哪种比值?() A:0.0458333333333333 B:0.0472222222222222 C:0.0541666666666667 D:0.05 答案:D 24.关于竹材与木材的强度比较,正确的是()。 A:竹材抗压、抗拉、抗弯强度都大于木材 B:竹材抗拉强度小于木材 C:木材抗压强度大于竹材 D:二者抗弯强度相当 答案:A 25.下列哪种吸声构造对吸收低频声波最有利?()