预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共28页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级注册建筑师之建筑材料与构造》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省杞县完整版《一级注册建筑师之建筑材料与构造》考试必刷100题题库附答案(能力提升) 第I部分单选题(100题) 1.抗震设防地区的砖砌体建筑,下列措施哪一个是不正确的?() A:不可采用空斗砖墙 B:不应采用钢筋砖过梁做门窗过梁 C:地面以下的砌体不宜采用空心砖 D:基础墙的水平防潮层可用油毡,并在上下抹15mm厚1:2水泥砂浆 答案:D 2.有关室内楼梯扶手高度,下列说法正确的是()。 A:扶手高度指自踏步中心至扶手上皮,高900mm B:扶手高度指踏步前缘至扶手上皮,高900mm C:幼儿园楼梯应设一道650mm高专用扶手 D:靠梯井一侧水平扶手长超过500mm时,其高度应为1100mm 答案:B 3.袋白灰(消石灰粉)使用前进行陈伏处理是为了()。 A:使用方便 B:消除过火石灰的危害 C:提高浆体的可塑性 D:有利于硬化 答案:B 4.下列相同材料而不同的外墙保温做法中,其保温效果较好的是哪一项?() A:将保温材料粘贴在墙体外侧 B:将保温材料粘贴在墙体内侧 C:利用墙体内部的空气间层保温 D:将保温材料填砌在夹心墙中 答案:A 5.下列有关地下室的叙述,错误的是()。 A:住宅建筑的地下室、半地下室,顶板高出室外地坪1.5m以内不计入层数 B:地下室、半地下室每个防火分区的安全出口不应少于两个 C:房间地坪面低于室外地坪面的高度超过该房间净高1/3的为半地下室 D:房间地坪面低于室外地坪面的高度超过该房间净高1/2的为地下室 答案:C 6.测定混凝土抗压强度用的标准试件,其尺寸应为(单位:mm)() A:100×100×100 B:200×200×200 C:70.7×70.7×70.7 D:150×150×150 答案:D 7.采光顶选用中空玻璃的气体层厚度不应小于()。 A:18mm B:9mm C:15mm D:12mm 答案:D 8.在有关楼梯扶手设计的规定中,下列何者不正确?() A:楼段净宽达3股人流时,应两侧设扶手 B:室内楼梯扶手平台处长度超过500mm时,其高度应不小于1.05m C:室内楼梯扶手高度自踏步面中心量至扶手顶面不宜小于0.9m D:楼段净宽达4股人流时,应加设中间扶手 答案:C 9.关于玻璃幕墙开启门窗的安装,下列正确的是()。 A:窗、门框固定螺丝的间距应≤500mm B:窗、门框固定螺丝与端部距离应≤300mm C:开启窗开启距离宜≤750mm D:开启窗的开启角度宜≤30° 答案:D 10.穿孔板吸声结构以板内的吸声材料起主要作用,故其板面穿孔率(孔洞面积与板的面积之比)不小于下列哪个百分比为宜?() A:0.1 B:0.05 C:0.2 D:0.15 答案:C 11.木材的种类很多,按树种分为针叶林和阔叶林两大类,针叶树树干通直高大,与阔叶树相比,下列哪点不是针叶树的特点?() A:表观密度小 B:易加工 C:木材膨胀变形较大 D:纹理直 答案:C 12.关于电梯井道设计的说法,错误的是()。 A:相邻两层门地坎间距离大于11m时,其间应设安全门 B:高速直流乘客电梯井道上部应做隔音层 C:未设置特殊技术措施的电梯井道可设置在人能达到的空间上部 D:应根据电梯台数、速度等设置泄气孔 答案:C 13.从防腐性能衡量,能耐酸、耐碱、耐油、耐水、耐磨、耐溶剂、防潮、绝缘、耐老化并耐久10年以上的涂层,下列哪种能满足上述要求?() A:天然大漆 B:沥青漆 C:乙烯漆 D:环氧树脂漆 答案:A 14.下列暴露在大气层中的建筑用金属类压型板,按使用年限由短到长,以下哪组排序正确?() A:普通压型钢板→彩色压型钢板→铝合金压型板 B:彩色压型钢板→普通压型钢板→铝合金压型板 C:普通压型钢板→铝合金压型板→彩色压型钢板 D:铝合金压型板→普通压型钢板→彩色压型钢板 答案:A 15.以下哪种试验能揭示钢材内部是否存在组织不均匀、内应力和夹杂物等缺陷?() A:冷弯试验 B:拉力试验 C:冲击试验 D:疲劳试验 答案:A 16.下列阔叶树的木材抗弯强度由小到大的正确排序是哪一组?() A:白桦→刺槐→水曲柳→麻栎 B:刺槐→白桦→麻栎→水曲柳 C:白桦→麻栎→水曲柳→刺槐 D:麻栎→白桦→刺槐→水曲柳 答案:C 17.高层建筑内的“消防控制室”隔墙,可用下列哪种构造的墙体?() A:120mm厚轻质混凝土砌块墙 B:123mm厚中空填岩棉、双层防火石膏板墙 C:60mm厚黏土砖隔墙 D:75mm厚加气混凝土墙板 答案:D 18.地下室防水混凝土后浇带的一般构造,下列哪条不正确?() A:后浇缝混凝土应优先选用补偿收缩混凝土 B:应在其两侧