预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共28页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级注册建筑师之建筑材料与构造》资格考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河南省洛龙区《一级注册建筑师之建筑材料与构造》资格考试必刷100题通关秘籍题库(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.关于不锈钢的说法,正确的是()。 A:是以铁和碳为主的高合金钢 B:主要用作豪华建筑的结构构件 C:其力学性能主要是由铬含量决定的 D:可抛光,不可冷压成型 答案:A 2.膨胀蛭石的最高使用温度是()。 A:600~700℃ B:1000~1100℃ C:800~900℃ D:1200~1300℃ 答案:B 3.地下室结构主体防水混凝土埋置深度为10m,其设计抗渗等级应为哪一个?() A:P12 B:P6 C:P10 D:P8 答案:D 4.高度超过10m的三级耐火等级建筑,其防火梯的宽度规定不少于()mm。 A:500 B:700 C:600 D:800 答案:C 5.1999年7月1日“香港回归祖国纪念碑”揭幕,其碑体的柱身与柱头所用材料是下列哪一组?() A:大理石柱身、铝合金柱头 B:汉白玉柱身、琉璃柱头 C:青田石柱身、不锈钢柱头 D:花岗岩柱身、紫铜柱头 答案:D 6.不锈钢产品表面的粗糙度对防腐蚀性能有很大影响,下列哪种表面粗糙度最小?() A:发纹 B:网纹 C:电解抛光 D:光亮退火表面形成的镜面 答案:D 7.对耐久年限要求高的高层建筑铝合金幕墙应优先选用下列哪一种板材?() A:普通型铝塑复合板 B:防火型铝塑复合板 C:铝合金单板 D:铝合金蜂窝板 答案:C 8.关于建筑物室外台阶踏步尺寸的设计,下列哪项表述是错误的?() A:一般踏步高度尺寸小于室内台阶 B:一般踏步宽度和高度尺寸均大于室内台阶 C:应根据使用要求、环境条件、设计构思确定 D:一般踏步宽度尺寸大于室内台阶 答案:B 9.下列矿物中密度最大的是() A:黑云母 B:橄榄石 C:方解石 D:石英 答案:B 10.下列混凝土路面砖的铺设方式,其力学性能最优的是() A:竖条形 B:正方形 C:横条形 D:人字形 答案:D 11.铅的以下特性何者不正确?() A:抗拉强度较高 B:是射线的屏蔽材料 C:耐腐蚀材料 D:熔点较低,便于熔铸 答案:A 12.低合金高强度结构钢是在碳素钢的基础上加入一定量的合金成分而成,其中合金成分占总量的最大百分比值为()。 A:0.15 B:0.01 C:0.05 D:0.1 答案:C 13.适用于胶粘法的石材厚度宜为()。 A:13~15mm B:9~12mm C:5~8mm D:16~20mm 答案:C 14.底层地面的混凝土垫层设置纵向缩缝、横向缩缝时,以下正确的是()。 A:纵向缩缝的垫层的构造厚度不宜小于300mm B:平头缝和企口缝的缝间宜用沥青材料填缝 C:横向缩缝宜采用平头缝 D:纵向缩缝应可采用平头缝或企口缝 答案:D 15.地面的混凝土垫层应设纵向缩缝和横向缩缝,下列哪一项是横向缩缝?() A:垂直于施工方向的缩缝 B:平行于施工方向的缩缝 C:平行于地面长边的缩缝 D:垂直于地面长边的缩缝 答案:A 16.在高温下(≥1200℃)可用作吸声材料的是()。 A:玻璃棉 B:聚氯乙烯泡沫 C:陶瓷纤维 D:岩棉 答案:C 17.关于加工方木时破心下料的制作方法,以下选项不恰当的是()。 A:原木径级大于320mm B:仅限于桁架反下弦 C:制材速度快 D:防裂效果较好 答案:C 18.钢与生铁的区别在于其中的含碳量应小于以下何者?() A:0.04 B:0.02 C:0.035 D:0.025 答案:B 19.下面四种胶粘剂,不能用作结构胶的是()。 A:有机硅 B:酚醛树脂 C:环氧树脂 D:聚氨酯 答案:B 20.普通玻璃经过风压淬火法处理后是()玻璃。 A:镭射 B:泡沫 C:冰花 D:钢化 答案:D 21.木材长期受热会引起缓慢碳化、色变暗褐、强度渐低,所以温度长期超过多少度时,不应采用木结构?() A:50℃ B:40℃ C:60℃ D:30℃ 答案:A 22.下列哪种塑料属于难燃材料?() A:聚乙烯 B:聚氯乙烯 C:聚丙烯 D:聚苯乙烯 答案:B 23.下列哪种砌块在生产过程中需要蒸汽养护?() A:粉煤灰砖 B:陶土砖 C:煤矸石砖 D:页岩砖 答案:C 24.关于建筑石膏的使用性能,不正确的是()。 A:机械加工方便 B:防火性能好 C:干燥时不开裂 D:耐水性强 答案:D 25.关于吸热玻璃的说法,错误的是() A:能吸收大量辐射热 B:有良好可见光透过率 C:适用于寒冷地区 D:不能吸收紫外线 答案:D 26.采用玻璃肋支承的点支承玻璃幕墙,其玻璃肋应采用()。 A:钢化玻璃