预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级造价师之建设工程技术与计量(交通)》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省月湖区2024年《一级造价师之建设工程技术与计量(交通)》资格考试真题(轻巧夺冠) 第I部分单选题(100题) 1.下列立体交叉形式中,()多用于城市道路立体交叉,五路及以上的多路交叉更为适宜。 A:分离式立体交叉 B:部分互通式立体交叉 C:环形立体交叉 D:弯曲互通式立体交叉 答案:C 2.按桥梁结构类型划分时,下列不属于桥梁基本体系的是()。 A:梁式桥 B:拱式桥 C:高架桥 D:悬索桥 答案:C 3.()是激发滑坡发生的重要因素。 A:地震 B:冻融 C:水 D:风化 答案:A 4.下列关于人行道设置说法不正确的是()。 A:不设人行道时,应设置宽度不小于0.25m的安全带 B:城镇附近和行人较多的桥梁一般均应设置人行道 C:人行道一般都采用现浇式结构 D:人行道板上要铺设2cm厚的水泥砂浆或沥青砂作为面层 答案:C 5.关于滑模摊铺机摊铺水泥混凝土面层施工的说法,错误的是()。 A:摊铺面板位置应洒水湿润,但不得积水 B:布料机与滑模摊铺机之间施工距离宜控制在5~10m C:不可用人工进行局部修整 D:纵向施工缝的上半部缝壁应满涂沥青 答案:C 6.桥梁钻孔桩基础的桩基检测费用属于()。 A:企业管理费 B:临时设施费 C:竣(交)工验收试验检测费 D:施工辅助费 答案:D 7.除立的明洞和短于50m的隧道之外,隧道内的纵坡一般大于()。 A:0.005 B:0.003 C:0.03 D:0.02 答案:B 8.岩溶地区路基开挖整体稳定性好的硬质岩溶岩石边坡时,宜采用()。 A:定向爆破 B:洞室爆破 C:光面爆破 D:微差爆破 答案:C 9.(2021年真题)不属于沥青混凝土基本性能的是()。 A:黏结性 B:高温稳定性 C:低温抗裂性 D:耐疲劳性 答案:A 10.公路监控系统的功能不包括()。 A:信息分析处理功能 B:信息提供功能 C:信息采集功能 D:人像识别功能 答案:D 11.根据土质路堤施工的相关规定,每种填料的填筑层压实后的连续厚度不宜低于() A:700mm B:500mm C:100mm D:300mm 答案:B 12.加筋土挡土墙施工中,墙面板安设应根据高度和填料情况设置适当的仰斜,斜度宜为()。 A:1:0.05~1:0.09 B:1:0.05~1:0.08 C:1:0.02~1:0.08 D:1:0.02~1:0.05 答案:D 13.常用于洞口地形狭窄或有特殊要求的中、短隧道以及长或特长隧道洞口局部地段的是()。 A:复合式中墙 B:连拱隧道 C:小净距隧道 D:整体式中墙 答案:C 14.按滑坡体的厚度大小分类,滑坡体厚度为6~20m属于()。 A:深层滑坡 B:浅层滑坡 C:牵引式滑坡 D:中层滑坡 答案:D 15.按滑坡体规模的大小,属于小型滑坡的是()。 A:滑坡体小于4×104m3 B:滑坡体大于1×106m3 C:滑坡体介于3×105~1×106m3 D:滑坡体介于4×104~3×105m3 答案:A 16.综合爆破施工技术中,小炮中最省工,省药的一种方法是()。 A:深孔爆破 B:钢钎炮 C:猫洞炮 D:药壶炮 答案:D 17.(2020年真题)下列沿河路基防护中,属于间接防护措施的是()。 A:植物防护 B:抛石防护 C:石笼防护 D:丁坝防护 答案:D 18.()对斜坡土石的作用,是形成滑坡的重要条件。 A:冻融 B:风化 C:地震 D:水 答案:D 19.公路高填方路基在较长时间的降雨、降雪等形成的地表积水渗透作用下,使路基中土体(),出现路基开裂、沉陷,甚至滑塌失稳。 A:颗粒增大,有效应力和摩擦力减少 B:孔隙水压力增大,有效应力和摩擦力减少 C:颗粒减小,有效应力和摩擦力减少 D:孔隙水压力增大,强度和摩擦力减少 答案:B 20.一级公路中的特大桥以()年一遇的最大洪水位作为设计洪水位。 A:100 B:300 C:50 D:25 答案:B 21.关于预应力斜拉桥的索塔,斜拉索和主梁三者结合方法的说法,错误的是()。 A:漂浮体系 B:刚构体系 C:悬吊体系 D:支承体系 答案:C 22.板的横断面一般采用等厚,其厚度通过计算确定,但最小厚度为()cm。 A:18 B:35 C:25 D:15 答案:A 23.()是在施工定额的基础上综合扩大的,但施工定额因本身具有企业定额的特点,所以不是部颁的统一定额。 A:估算指标 B:预算定额 C:概算定额 D:台班定额 答案:B 24.明洞的结构形式有箱形明洞和()。 A:拱式明洞 B:柱式明洞 C:墙式明洞 D:钢支式明洞 答案:A 25.(2020年