预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级造价师之建设工程技术与计量(交通)》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 完整版福建省云霄县《一级造价师之建设工程技术与计量(交通)》考试真题带答案解析 第I部分单选题(100题) 1.工程量清单又叫工程数量清单,是招标文件和合同文件的重要组成部分。下列关于工程量清单的说法中不正确的是(??)。 A:工程量清单可以表述公路工程工程量明细 B:未标价的工程量清单又称“报价单” C:工程量清单反映每个相对独立的个体项目的工程内容预计数量 D:中标后含单价的工程量清单是计量支付的重要依据 答案:B 2.在()以上的高速公路和一级公路的隧道,宜单独设置存放专用消防器材等的洞室。 A:600m B:500m C:750m D:250m 答案:B 3.普通混凝土路面的胀缝不应设置()。 A:胀缝板 B:胀缝补强钢筋支架 C:传力杆 D:拉杆 答案:D 4.隧道洞口,洞门端墙墙顶应高出墙背回填()m。 A:0.5 B:1.5 C:2 D:1 答案:A 5.隧道位置一般设置在()。 A:褶曲的轴部 B:褶曲的外围 C:褶曲的翼部 D:褶曲的重心 答案:C 6.地表流水可分为暂时流水和()两类。 A:坡面急流 B:经常流水 C:山洪急流 D:常年积流 答案:B 7.棚洞的基本构造有内墙、外侧支撑结构和()。 A:传力杆 B:顶板 C:立柱 D:拉杆 答案:B 8.各类养护工程中,可以根据应急处置工作需要,直接委托具备相应能力的专业队伍实施的是()。 A:专项养护 B:应急养护 C:预防养护 D:修复养护 答案:B 9.工程量清单根据在公路建设过程中订立时间、阶段的不同分类,不包括()。 A:招标工程量清单 B:合同工程量清单 C:投标工程量清单 D:计划工程量清单 答案:D 10.根据《公路工程建设项目概算预算编制办法》,定额建筑安装工程费包括()的40%。 A:定额直接费 B:定额设备购置费 C:专项费用 D:措施费 答案:B 11.信息采集子系统是公路上设置的用来采集信息的设备和装备,采集的信息不包括()。 A:道路环境信息 B:气象信息 C:交通流信息 D:交通广播信息 答案:D 12.隧道建设的辅助坑道中,()在施工期间作为增加工作面的进出口和施工通风道,在涌水量大的主隧道运营期间,可作为排水通道起排水沟的作用。 A:平行导坑 B:横导坑 C:斜井 D:竖井 答案:A 13.(2021年真题)下列不属于交通安全设施的是()。 A:交通标志 B:避险车道 C:照明设施 D:凸面镜 答案:C 14.标前施工组织设计的内容不适用于()。 A:综合评分法 B:最低投标价法 C:技术评分最低标价法 D:合理低价法 答案:B 15.根据《公路工程标准施工招标文件》,路基工程量清单计量规则正确的是()。 A:路基挖土方工程量包括边沟、排水沟、截水沟的土方体积 B:抗滑桩声测管按设计长度以m为单位计量 C:路基填筑利用土方工程量包括为满足施工需要预留路基宽度宽填的填方量 D:土工格栅工程量包括接缝的重叠面积和边缘的包裹面积 答案:A 16.空心板是将板的横截面中间部分挖成空洞,以达到减轻自重、节约材料的目的。下列关于空心板桥说法不正确的是()。 A:后张法适宜于配置曲线形预应力筋的构件 B:空心板可有效地降低路基的平均高度 C:先张法预制混凝土不低于设计强度75%时放松预应力筋 D:预应力混凝土空心板一般采用C40混凝土 答案:C 17.某三级公路填方200000m3(压实方),全部借方(普通土)采用装救机装车,推土机配合推松、集土,推土机的定额计价工程量为()m3。 A:216000 B:200000 C:172800 D:160000 答案:A 18.下列关于悬索桥主缆施工的说法,错误的是()。 A:主缆架设工程包括架设前的准备工作、主缆架设、防护和收尾工作 B:正式紧缆可以在白天进行,正式紧缆宜向塔柱方向进行 C:主缆架设方法主要有空中纺丝法(AS法)和预制平行索股法(PPWS法) D:预紧缆应在温度稳定的白天进行 答案:D 19.公路技术状况以()路段为基本检测或调查单元。 A:1000m B:1200m C:500m D:800m 答案:A 20.下列关于采购及保管费说法正确的是()。 A:商品水泥混凝土的采购及保管费为0.42% B:燃料、爆破材料的采购及保管费为2.06% C:外购的构件、成品及半成品的采购保管费率为0.75% D:各类稳定土混合料不计采购及保管费 答案:D 21.编制概(预)算时,安全生产费的计算基数是()。 A:建筑安装工程费 B:定额建筑安装工程费 C:定额直接费+措施费 D:直接费+措施费 答案:A 22.关于材料分类的说法,正确的是()