预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级造价师之建设工程技术与计量(交通)》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024江西省高安市《一级造价师之建设工程技术与计量(交通)》考试真题含答案【考试直接用】 第I部分单选题(100题) 1.(2020年真题)软土具有高孔隙性、高含水率、高压缩性、()、强度低且触变性和流变性等特性。 A:高渗透性 B:固结迅速 C:低透水性 D:高抗剪性 答案:C 2.在公路工程发、承包活动中,发、承包双方签订工程承包合同时确定的工程量清单中填报的工程数量为()。 A:清单工程量 B:合同工程量 C:计量工程量 D:支付工程量 答案:B 3.按路面力学特性分类时,路面的破坏取决于荷载作用下产生的极限垂直变形和弯拉应力的是()。 A:刚性路面 B:柔性路面 C:半刚性路面 D:碎.砾石路面 答案:B 4.基本预备费计算以建筑安装工程费、土地征用及拆迁补偿费、工程建设其他费用之和为基数,工程可行性研究报告投资估算按()计列。 A:0.04 B:0.09 C:0.05 D:0.11 答案:B 5.对大跨径的连续梁桥和采用顶推法或悬臂法施工的连续梁桥,其截面形式选择()。 A:箱形 B:肋形 C:工形 D:T形 答案:A 6.下列关于盐渍土的强度说法中正确的是()。 A:含水率较低且含盐率较高时,土的强度就较低 B:含水率较高且含盐率较高时,土的强度就较低 C:含水率较高且含盐率较低时,土的强度就较高 D:含水率较低且含盐率较高时,土的强度就较高 答案:D 7.纵缝拉杆应采用螺纹钢筋,设在板厚中央,并应对拉杆中部()mm进行防锈处理。 A:80 B:100 C:50 D:20 答案:B 8.(2019年真题)关于交通标线的养护,下列说法错误的是()。 A:反光标线应保持良好的夜间视认性 B:标线颜色、线形与旧标线一致 C:重新设计的标线应与旧标线基本重合 D:具有良好的可视性,边缘整齐、线形流畅,无大面积脱落 答案:B 9.下列关于养护管理设施说法不正确的是()。 A:管理中心宜设在省会城市 B:高速公路宜设置道班房 C:管理分中心宜靠近所辖路段设置 D:管理中心设置收费、监控、通信中心 答案:B 10.下列关于高低压开关柜、配电箱(盘)安装要求说法正确的是()。 A:箱、盘安装应牢固,底边距地面为1.0m B:基础型钢安装直线度和水平度应小于5mm/m C:柜、箱、盘安装垂直度允许偏差为0.10% D:线间和线对地间绝缘电阻值,馈电线路必须大于0.5MΩ 答案:D 11.下列现浇混凝土梁桥上部构造的结构形式中,适用于墩台高度在10m以下的是() A:桁构式木支架 B:满堂式木支架 C:钢木混合支架 D:满堂式轻型钢支架 答案:D 12.一般公路的基层宽度每侧宜比面层宽出()cm,底基层每侧宜比基层宽()cm。 A:20,30 B:5,10 C:15,20 D:10,15 答案:D 13.(2021年真题)()是公路的最终造价。 A:决算金额 B:合同清单金额 C:经审定的竣工决算 D:概算金额 答案:C 14.沥青混合料拌和站采用的拌合设备一般最佳供应范围宜在()。 A:30~60km B:20~50km C:30~50km D:20~60km 答案:C 15.关于水泥混凝土路面胀缝设置的说法,正确的是()。 A:常温施工时,年温差较小时应设置胀缝 B:常温施工时,集料温缩系数小时应设置胀缝 C:高温施工时应设置胀缝 D:邻近固定构造物或与柔性路面相接处应设置胀缝 答案:D 16.拱桥中常用的拱架中,()一般用于经常性通航、水域较深或墩台较高的桥孔,跨中不设支点。 A:排架式 B:扇形式 C:撑架式 D:桁架式 答案:D 17.适用于梁、板式桥的重力式桥台由()组成。 A:台身、台帽、侧墙或八字墙、台背排水 B:台身、盖梁、耳背墙、锥坡 C:台身、盖梁、耳背墙 D:台身、拱座、侧墙或八字墙、台背排水 答案:A 18.(2019年真题)某工程用于自发电的机械为160kW以内柴油发电机组,其折旧费97.44元/台班,检修费为37.78元/台班,维护费125.19元/台班,安拆辅助费5.83元/台班,柴油消耗量为182.25kg,柴油单价7.54元,不变费用为()。 A:1752.42元/台班 B:1486.17元/台班 C:1326.45元/台班 D:266.25元/台班 答案:D 19.企业管理使用的不属于固定资产的工具购置费属于()。 A:设备购置费 B:企业管理费 C:专项费用 D:措施费 答案:B 20.混凝土配合比的基本要求中不包括()。 A:满足结构物混凝土所处环境耐久性要求 B:满足凝结时间的要求 C:满足混凝土施工的和易性要求 D:满足结构物设计的强度等级要