预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

一级建造师之一建公路工程实务题库带答案(突破训 练) 第一部分单选题(100题) 1、下列水泥混凝土路面填缝料中,属于加热施工式填缝料的是()。 A:氯丁橡胶泥类 B:沥青橡胶类 C:硅树脂类 D:聚氯乙烯胶泥类 【答案】:D 2、悬索桥主缆施工的主要工序包括:①主缆架设;②猫道架设;③索 夹安装与吊索架设;④紧缆;⑤牵引系统施工。其正确的施工工序为 ()。2013年 A:⑤→②→①→④→③ B:⑤→③→①→④→② C:①→②→③→④→⑤ D:②→⑤→④→①→③ 【答案】:A 3、(2021年真题)下列隧道支护手段中,于超前支护的是() A:锁脚错杆 B:径向注浆 C:钢支撑 D:管棚 【答案】:D 4、在地形艰险及爆破量较小地段(如打水沟、开挖便道、基坑等), 应优先选择()爆破方式。 A:猫洞炮 B:钢钎炮 C:药壶炮 D:深孔爆破 【答案】:B 5、排水沟或暗沟通过软硬岩层分界处时应设置()。 A:检查井 B:伸缩缝或沉降缝 C:反滤层 D:渗水孔 【答案】:B 6、下列交通安全设施中,不起诱导视线作用的是()。 A:防撞桶 B:指示标志 C:突起路标 D:轮廓标 【答案】:B 7、中央分隔带施工工序中,挖集水槽是在()施工完毕后。 A:路基 B:路面基层 C:路面面层 D:纵向盲沟 【答案】:B 8、关于隧道衬砌的说法,错误的是()。 A:交工时衬砌及所使用的附属设施侵入建筑限界不大于0.2m B:单层现浇整体式混凝土衬砌常用于Ⅱ、Ⅲ级围岩中 C:衬砌混凝土的拌合应采用机械拌合 D:衬砌施工多采用由下而上、先墙后拱的顺序连续浇筑 【答案】:A 9、根据施工组织设计,某项目机械设备为施工单位自有机械。则在计 算自有机械总费用时,不属于可变费用的是()。 A:养路费 B:维修费 C:燃、油料费 D:机驾人员工资 【答案】:B 10、关于打桩船作业的说法中,错误的是()。 A:穿越群桩的前缆应选择合适位置,绞缆应缓慢操作,缆绳两侧20m 范围内不得有工程船舶或作业人员进入 B:打桩架上的活动物件应放稳、系牢,打桩架上的工作平台应设有防 护栏杆和防滑装置 C:打桩船作业应统一指挥 D:桩架底部两侧悬臂跳板的强度和刚度应满足作业要求 【答案】:A 11、竣工后一次结算的方法适用的建筑安装工程是()。 A:工期小于1年或合同价格大于100万元 B:工期大于1年或合同价格大于100万元 C:工期小于1年或合同价值小于100万元 D:工期大于1年或合同价格小于100万元 【答案】:C 12、桥梁结构模板支架设计应考虑的荷载包括:①模板、支架和拱架 自重;②新浇筑混凝土、钢筋混凝土或其他圬工结构物的重力;③施 工人员和施工材料、机具等行走、运输或堆放的荷载;④振捣混凝土 时产生的荷载;⑤新浇筑混凝土对侧面模板的压力;⑥倾倒混凝土时 产生的水平荷载;⑦其他可能产生的荷载。其中现浇钢筋混凝土连续 梁支架设计强度计算的荷载组合是()。 A:①+②+③+⑥+⑦ B:②+③+④+⑥+⑦ C:①+②+⑤+⑥+⑦ D:①+②+③+④+⑦ 【答案】:D 13、适用于浅埋大跨度隧道及地表下沉量要求严格而围岩条件很差情 况的开挖方法是()。 A:CD法 B:双侧壁导坑法 C:台阶法 D:CRD法 【答案】:B 14、按照()划分,工期延误分为单一性延误和共同延误。 A:延误发生的时间 B:延误是否处于关键路线上 C:延误索赔结果 D:延误的原因 【答案】:A 15、下列各类挡土墙,属于柔性结构物的是()。 A:加筋土挡土墙 B:重力式挡土墙 C:衡重式挡土墙 D:壁板式锚杆挡土墙 【答案】:A 16、在桥梁基础分类中,将来自上部结构的荷载通过基础底板直接传 递给承载地基的基础是() A:扩大基础 B:地下连续墙基础 C:沉井基础 D:桩基础 【答案】:A 17、热拌改性沥青混凝土路面结构中表面层混合料的摊铺方法通常采 用()。 A:人工摊铺法 B:平衡梁法 C:走线法 D:滑模法 【答案】:B 18、施工安全风险评估工作包括:①制定评估计划;②开展风险分析; ③确定风险等级;④选择评估方法;⑤进行风险估测;⑥编制评估报 告。最优的评估步骤是(). A:①②④⑤③⑥ B:①③②④⑤⑥ C:①②④③⑤⑥ D:①④②⑤③⑥ 【答案】:D 19、可采用修补法进行处理的质量缺陷是()。 A:沥青路面车辙 B:水泥路面局部麻面 C:桥墩构造裂缝 D:路基沉陷 【答案】:B 20、根据流水施工组织原理,异步距异节拍流水实质上是按无节