预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广西壮族自治区兴宾区历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题内部题库(考试直接用) 第I部分单选题(100题) 1.重力式码头基床整平时,对于块石间不平整部分,宜用二片石填充,二片石间不平 A:80 B:30 C:100 D:50 答案:D 2.耙吸挖泥船挖掘较硬土质时,波浪补偿器压力应调()。 A:均可 B:低 C:无关 D:高 答案:B 3.当耙吸挖泥船的舱容设有几档舱容或舱容可连续调节时应根据()选择合理的舱容。 A:风浪 B:土质 C:水流 D:水深 答案:B 4.斜坡堤四脚空心方块和栅栏板护面块体的安放,其相邻块体的高差不应大于()。 A:150mm B:80mm C:100mm D:180mm 答案:A 5.在土工织物加筋垫层上抛石时,应先抛填保护层,再按照有利于()的抛石顺序进行抛填。 A:均匀沉降 B:减少位移 C:保护土工织物 D:拉紧土工织物 答案:D 6.自航耙吸挖泥船以()来衡量其大小。 A:艏吹管路流量 B:舱容 C:装机功率 D:生产率 答案:B 7.出海拖航时,被拖船在限定航区内,为短途拖航,超越限制航区或在限制航区超过()时为长途拖航。 A:50海里 B:300海里 C:200海里 D:100海里 答案:C 8.斜坡堤采用随机安放2层扭工字块体护面时,其外侧在波浪作用范围内应有60%以上()在堤坡下方。 A:上层扭工字块体水平杆件 B:下层扭工字块体水平杆件 C:上层扭工字块体垂直杆件 D:下层扭工字块体垂直杆件 答案:C 9.水上施工作业安全要求中。施工现场()应向参加施工的工程船舶及水上、水下作业人员进行施工安全技术措施交底。 A:安全负责人 B:技术负责人 C:船机负责人 D:项目经理 答案:B 10.对于粉煤灰硅酸盐水泥,粉煤灰组分为()。 A:>10且≤40 B:>20且≤40 C:>10且≤30 D:>20且≤50 答案:B 11.沙质海岸在我国主要分布在()和广西沿海及台湾西海岸。 A:海南 B:苏北沿海 C:莱州湾 D:辽东湾 答案:A 12.伤亡事故预防,就是要做好(),消除人和物的不安全因素,实现作业行为和作业条件安全化。 A:持证上岗 B:安全技术交底 C:安全生产风险评估 D:安全教育 答案:C 13.某施工单位要配制设计强度等级为C30的混凝土,已知其工地实际统计的混凝土立方体抗压强度标准差为2.6MPa,则该混凝土施工配制强度的计算值为()MPa。 A:34.3 B:35.2 C:34.9 D:32.6 答案:C 14.下列保函形式中,()不是我国港口与航道工程的工程担保保函形式。 A:投标保函 B:质量保函 C:预付款担保 D:履约保担保 答案:B 15.海水环境港口与航道工程钢筋混凝土保护层的最小厚度,按建筑物所在地是南方和北方而不同。这里的南方是指最冷月月平均气温高于()℃的地区。 A:-4 B:-8 C:5 D:0 答案:D 16.河床上固体颗粒上升和下降均取决于接近河床表面处的()的变化。 A:颗粒黏度 B:颗粒大小 C:垂直分速 D:水平速度 答案:C 17.在抓斗挖泥船施工时,土质为可塑性黏土,则可选择的抓斗为()。 A:重型全齿抓斗 B:中型抓斗 C:超重型抓斗 D:轻型平口抓斗 答案:B 18.高桩码头预制构件吊运时的混凝土强度应()。如需提前吊运,应经验算。 A:达设计强度 B:符合设计要求 C:达设计强度的70% D:达设计强度的50% 答案:B 19.规则波的波峰顶点及其邻近的上跨零点通过同一点的时间间隔为5s,则每分钟内通过 A:3 B:12 C:6 D:2 答案:A 20.对高桩码头上部装配式整体结构的混凝土施工,正确的做法是()。 A:应先浇筑纵横梁节点及预制板缝中的混凝土,再浇筑码头面层 B:应先浇筑横梁节点的混凝土,然后将纵梁、预制板缝及码头面层一次浇筑 C:应将纵横梁节点、预制板缝及码头面层的混凝土一次浇筑 D:应先浇筑纵横梁节点的混凝土,然后将预制板缝及码头面层一次浇筑 答案:A 21.人工降低地下水位的方法是()临时防渗措施。该法可以降低水头,或使地下水位降至渗透变形土层以下。在弱透水层中采用轻型井点、喷射井点;在较强的透水层中采用深井法。 A:一般不使用的 B:很少使用的 C:最常见的 D:唯一使用的 答案:C 22.高桩码头构件存放场多层堆放预制构件时,各层垫木应位于()。 A:同一水平面上,其位置偏差不应超过+200mm B:同一水平面上,其位置偏差不应超过±100mm C:同一垂直面上,其位置偏差不应超过+200mm D:同一垂直面上,其