预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省勐海县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题王牌题库含答案(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.重力式码头胸墙混凝土,在埋有块石的混凝土中留置水平施工缝时,应使埋人的块石(),增强新老混凝土接合。 A:外露1/4 B:外露一半 C:外露3/4 D:外露1/3 答案:B 2.在海港工程中,采用涂层保护工艺的钢管桩,其涂层应伸人桩帽(或横梁)混凝土内()。 A:0~50mm B:50~100mm C:100~150mm D:150~200mm 答案:B 3.在土工织物加筋垫层上抛石时,应先抛填保护层,再按照有利于()的抛石顺序进行抛填。 A:保护土工织物 B:减少位移 C:均匀沉降 D:拉紧土工织物 答案:D 4.配制港口与航道工程混凝土所采用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的铝酸三钙含量宜在()范围内。 A:20%~26% B:13%~19% C:6%~12% D:1%~5% 答案:C 5.某吹填工程在厚为10~15m的淤泥质土层海滩上进行吹填造地,吹填土质为细砂,吹填厚为2~4m,对该陆域的淤泥质土层一般不宜采用()进行加固。 A:堆载预压法 B:深层水泥搅拌法 C:真空预压法 D:强夯法 答案:D 6.对于变更的估价,工程量清单中无适用或类似子目的单价,可按照()的原则,由监理人按合同约定商定或确定变更工作的单价。 A:成本加利润 B:成本 C:成本加利润减管理费 D:成本加利润加管理费 答案:A 7.高桩码头施工时,在()中沉桩,应以标高控制为主,贯人度作为校核。 A:砂性土层 B:黏性土层 C:淤泥层 D:风化岩层 答案:B 8.港航工程混凝土结构,按耐久性要求,对()有最大值限制。 A:水泥用量 B:粗骨料用量 C:细骨料用量 D:水灰比 答案:D 9.招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起()内签署合同。 A:28d B:15d C:45d D:30d 答案:D 10.海上航行通告应在活动开始之日的()前,向该活动所涉及海区的区域主管机关递交书面申请。 A:7d B:3d C:5d D:10d 答案:A 11.编制概算时,应用本定额算出定额直接费和基价定额直接费后()。 A:乘以扩大系数 B:乘以折减系数 C:即可应用 D:分不同情况分别乘以系数 答案:A 12.码头接岸结构及岸坡在施工期和使用期整体稳定性验算应符合下列规定:可冲刷河段或海岸建造高桩码头尚应考虑()对岸坡稳定的影响。 A:雨期 B:水位骤降 C:冲刷 D:水位上升 答案:C 13.下列外加剂中,属于对提高高性能混凝土抗冻性能起关键作用的是()。 A:防冻剂 B:絮凝剂 C:缓凝剂 D:引气剂 答案:D 14.重力或码头基床整平时,对于块石间不平整的部分,用二片石填充,二片石间不平整的部分,宜用碎石填充,碎石层厚度不应大于()mm。 A:50 B:80 C:100 D:30 答案:A 15.高桩码头的接岸结构采用板桩时,回填顺序应符合设计要求,首先应回填()。 A:板桩墙后的部位 B:锚锭结构与板桩墙的中间部位 C:锚锭结构前的区域 D:锚锭结构的周围 答案:C 16.板桩建筑物对于码头后方场地狭窄,设置锚碇结构有困难或施工期会遭受波浪作用的情况时,可采用()。 A:地下墙式板桩结构 B:斜拉式板桩结构 C:有锚板桩结构 D:无锚板桩结构 答案:B 17.施工船舶在未来12h以内,遭遇风力可能达到()以上,则称“在台风严重威胁中”。 A:6级 B:7级 C:5级 D:8级 答案:A 18.当引航道采用模袋混凝土护面,其表面平整度允许偏差为()。 A:陆上不应大于100mm,水下不应大于200mm B:陆上不应大于150mm,水下不应大于150mm C:陆上不应大于100mm,水下不应大于150mm D:陆上不应大于150mm,水下不应大于200mm 答案:C 19.对于工程延误的索赔,一般的费用索赔不包括()。 A:总部管理费 B:利息 C:利润 D:人工费 答案:C 20.在高桩码头工程中,代替码头后方抛石棱体上的反滤层可以采用()。 A:非机织土工布 B:土工带 C:土工网 D:土工膜 答案:A 21.板桩建筑物锚碇系统拉杆的安装,拉杆连接铰的转动轴线应位于()。 A:向陆侧倾斜面上 B:垂直面上 C:向海侧倾斜面上 D:水平面上 答案:D 22.重力式码头预制沉箱浮在水上接高时,必须及时()以保证沉箱的浮运稳定。 A:从箱舱抽水 B:调整压载 C:装模浇筑 D:向箱舱加水 答案:B 23.真空预压法的施工检测与效果检验,应测量泵上及膜下真空度,并应在真空预