预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 贵州省云岩区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库含答案(夺分金卷) 第I部分单选题(100题) 1.定额直接费低于300万元的一般水工建筑项目,应计列小型工程增加费,按定额直接费和施工取费之和的()计算。 A:0.05 B:0.03 C:0.02 D:0.04 答案:A 2.在抓斗挖泥船施工时,土质为可塑性黏土,则可选择的抓斗为()。 A:中型抓斗 B:轻型平口抓斗 C:重型全齿抓斗 D:超重型抓斗 答案:A 3.采用无纺布作倒滤层材料时,其单位面积质量宜为()g/m2。 A:300~500 B:200~400 C:400~600 D:100~300 答案:A 4.港口与航道工程在受冻地区海水环境中,水位变动区钢筋混凝土及预应力混凝土的抗冻融等级应为()。 A:F250 B:F350 C:F300 D:F200 答案:C 5.混凝土中钢筋的锈蚀是指()。 A:水泥碱性对钢筋的腐蚀 B:混凝土内外氯离子对钢筋的腐蚀 C:混凝土骨料中的碳酸钙对钢筋的腐蚀 D:混凝土骨料中的碱性物质发生的碱骨料反应 答案:B 6.重力式码头抛石基床顶面预留向内倾斜0.5%~1.5%的坡面,其目的是()。 A:加强岸坡稳定 B:消除沉降量 C:避免墙身滑动,增加稳定性 D:避免墙身在背后填料过程中前倾 答案:D 7.自航施工船舶撤船时机在()级大风范围半径到达工地5小时前抵达防台锚地。 A:12 B:10 C:8 D:6 答案:C 8.河床上固体颗粒上升和下降均取决于接近河床表面处的()的变化。 A:水平速度 B:颗粒黏度 C:垂直分速 D:颗粒大小 答案:C 9.列材料不能作为高桩码头沉桩桩垫材料的是。 A:切断的钢丝绳 B:尼龙 C:泡沫塑料 D:水泥纸袋 答案:C 10.石笼护脚施工时,石笼抛投应根据()合理划分施工区段,采用网格法施工。 A:护脚高程 B:节点工期 C:水下地形 D:工程规模 答案:D 11.高桩码头预制构件吊运时的混凝土强度应()。如需提前吊运,应经验算。 A:达设计强度的50% B:达设计强度的70% C:达设计强度 D:符合设计要求 答案:D 12.水上水下工程施工作业前,必须按规定申报办理有关许可证书,并办理()等有关手续。 A:水上水下施工通告 B:挖泥水下作业通告 C:沉桩水上作业通告 D:航行通告 答案:D 13.施工船舶在未来12h以内,遭遇风力可能达到()以上,则称“在台风严重威胁中”。 A:8级 B:6级 C:5级 D:7级 答案:B 14.进行水下抛石基床整平时,对于块石间不平整部分,宜用()填充。 A:二片石 B:混合石 C:30~70mm碎石 D:5~50mm碎石 答案:A 15.水上水下活动通航安全监督管理工作的负责单位是()。 A:各地港务监督 B:国家海事管理机构 C:各地安全监督部门 D:国务院交通运输主管部门 答案:B 16.港航工程大体积混凝土的开裂是由于()造成的。 A:承受的使用荷载过大 B:温度应力超过抗裂能力 C:变形过大 D:混凝土的膨胀 答案:B 17.在有风浪影响地区的重力式码头施工,()不应抛筑棱体顶面的倒滤层,倒滤层完工后应尽快填土覆盖。 A:墙身结构未完成前 B:墙身结构已完成 C:胸墙已完成 D:胸墙未完成前 答案:D 18.采用无纺土工织物作重力式码头后方倒滤层材料时,其抗拉强度不宜低于()kN/m。 A:8 B:6 C:3 D:5 答案:B 19.对于采用抽芯法成孔的后张法预应力孔道,其预埋管道抽芯顺序为()。 A:先周边后中间 B:先中间后周边 C:先上后下 D:先下后上 答案:C 20.配制港口与航道工程混凝土所采用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的铝酸三钙含量宜在()范围内。 A:20%~26% B:6%~12% C:1%~5% D:13%~19% 答案:B 21.交通运输主管部门应当制定()工程质量监督检查计划。 A:月度 B:季度 C:半年度 D:年度 答案:D 22.围堰拆除应制定专项方案。且应在围堰内土建工程、机电设备安装工程通过()后进行。 A:专项监测 B:专项验收 C:专项检验 D:专项检测 答案:B 23.砂枕坝体的砂枕厚度应控制在()之间。 A:400~700mm B:400~800mm C:500~700mm D:500~800mm 答案:A 24.砂垫层抛填时,应考虑水深、水流和波浪等自然条件对砂粒产生漂流的影响,抛砂应()施工。 A:分段 B:分区 C:分条 D:分层 答案:A 25.沉箱靠自身浮游稳定时,必须验算其以()表示的浮游稳定性。 A:重心高度