预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理广西壮族自治区柳南区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题大全及答案【各地真题】 第I部分单选题(100题) 1.北方某港口,每年需要依靠疏浚来维护进港航道水深。该港口每年有95天的封冻期 A:84 B:60 C:24 D:48 答案:D 2.大型施工船舶拖航时,当采用两艘或两艘以上拖轮执行同一任务时,均应指定()担任总指挥,负责拖航全程的管理指挥。 A:主拖船长 B:企业负责人 C:工程船舶船长 D:项目经理 答案:A 3.《建设工程质量保证金管理暂行办法》规定,全部使用政府投资的港口与航道工程建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。 A:0.03 B:0.07 C:0.1 D:0.05 答案:D 4.港口与航道工程费用索赔中,额外工作索赔的计算基础价格是()。 A:损失 B:损失和利润 C:成本 D:成本和利润 答案:D 5.整治多汊道河口拦门沙的浅滩,宜选择()的汊道为主航道,适当布置整治建筑 A:涨潮流动力弱、分沙比少 B:落潮流动力弱、分沙比少 C:涨潮流动力强、分沙比少 D:落潮流动力强、分沙比少 答案:D 6.重力式码头预制沉箱采取远程拖带时,宜采取()措施。 A:不用封舱 B:不用密封舱 C:密封舱 D:简易封舱 答案:C 7.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTJ269-96)对海水环境钢筋混凝土的保护层最小 A:箍筋中心与混凝土表面间的最小距离 B:箍筋表面与混凝土表面间的最小距离 C:主筋表面与混凝土表面间的最小距离 D:主筋中心与混凝土表面间的距离 答案:C 8.《水运工程混凝土质量控制标准》规定:海水环境下南方水位变动区钢筋混凝土最小 A:60mm B:50mm C:40mm D:30mm 答案:B 9.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩时,为保证沉桩桩位符合设计规定和防止岸坡滑动, A:严格按设计桩位下桩,并削坡和顺序沉桩 B:恰当偏离桩位下桩,并削坡和分区跳打沉桩 C:恰当偏离桩位下桩,并削坡和顺序沉桩 D:严格按设计桩位下桩,并削坡和分区跳打沉桩 答案:B 10.根据国家和地方政府的有关法律和法规要求,危险性较大的分部、分项工程施工前应编制()方案。 A:施工 B:技术 C:安全 D:专项 答案:D 11.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的伸长率范围为()。 A:6%~8% B:30%以上 C:3%~5% D:10%~25% 答案:D 12.南方大气区预应力混凝土的水灰比不得大于()。 A:0.5 B:0.45 C:0.55 D:0.4 答案:A 13.整治口门内分汊河段的浅滩,宜选择()的汊道为主航道。 A:涨落潮流动力较强,输沙能力较大 B:落潮流动力较强,分沙较少 C:落潮流动力较强,输沙能力较大 D:涨潮流动力较强,输沙能力较大 答案:B 14.《内河航运水工建筑工程定额》是以()为单位并用人工、材料和船舶机械艘(台)班消耗量表示的工程定额,是计算内河航运水工建筑工程定额直接费的依据。 A:单位工程 B:分部工程 C:分项工程 D:检验批 答案:C 15.水运工程交工验收前,()应提交工程质量评定或者评估报告。 A:质检单位 B:施工单位 C:建设单位 D:监理单位 答案:D 16.关于大体积混凝土防裂措施的说法,错说的是()。 A:基础强约束区的浇筑分层厚度不大于1.5m B:混凝土分层浇筑允许间歇期最长是14D C:掺入缓凝剂,延长混凝土凝结时间 D:浇筑分层厚度不大于3.0m 答案:B 17.沙质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径大于(),颗粒间无粘结力;在高潮线附近,泥沙颗粒较粗,海岸剖面较陡;从高潮线到低潮线,泥沙颗粒逐渐变细,坡面变缓;在波浪破碎带附近常出现一条或几条平行于海岸的水下沙堤。 A:0.01mm B:0.1mm C:0.5mm D:1.0mm 答案:B 18.港口与航道工程中,电化学的阴极防护方法对()的钢结构防护无效。 A:浪溅区 B:水下区 C:泥下区 D:水位变动区 答案:A 19.海港建设中,严禁采用()水泥。 A:烧黏土质火山灰质硅酸盐 B:普通硅酸盐 C:粉煤灰硅酸盐 D:矿渣硅酸盐 答案:A 20.港口与航道工程中桩基工程中的沉桩结束后应及时(),加强基桩之间的连接,以减少桩身位移,改善施工期受力状态。 A:拉桩 B:夹桩 C:浇筑桩帽 D:上部施工 答案:B 21.以下关于港口与航道工程施工企业总承包特级资质等级划分标准正确的是()。 A:具有注册一级建造师30人以上 B:注册资本金6亿元以上 C:企业经理具有15年以上从事工程管理工作经历 D:企业净资产5亿元以上