预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 重庆市北碚区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题大全带答案(B卷) 第I部分单选题(100题) 1.钢板桩的施工要特别注意榫口,在沉桩前通常用不短于()m的钢板桩做通过检查。 A:1 B:3 C:2 D:4 答案:C 2.高桩码头预制构件吊运注意事项中,说法错误的是()。 A:为避免钢丝绳损坏构件棱角,吊运时宜用麻袋衬垫 B:预制构件吊件时应使各吊点同时受力,并应注意防止构件产生扭曲 C:桩距较大且桩顶标高距施工水位较小时,可采用上承式桁架结构 D:吊绳与构件水平面所成夹角不应小于30。 答案:D 3.高桩码头叠合板预制件在安装就位以后,要(),以使构件稳固。 A:立即浇筑混凝土 B:将两根相接的底部伸出的钢筋焊接起来 C:将接缝处伸出的钢筋焊接起来 D:用张紧器临时拉条稳住 答案:C 4.相同条件下,温度升高,水在土中的渗透性()。 A:变弱 B:不改变 C:变强 D:有时大,有时小 答案:C 5.在港口工程中,预制混凝土人工块体重量的允许偏差为()。 A:0~-5% B:±10% C:+5%~0 D:±5% 答案:D 6.最普遍、最常见和最易被对方接受的担保是()。 A:保险公司的担保书 B:银行保证书 C:不可撤销的银行备用信用证 D:第三者保证书 答案:B 7.南海距岸180海里海域属于()。 A:近海航区 B:沿海航区 C:无限航区 D:遮蔽航区 答案:C 8.变形监测网布设前,应充分收集测区已有基础资料,并根据测区的()和现有的仪器设备,以及变形观测的性质、内容和要求,进行全面计划和设计。 A:地形、地质条件 B:地质条件 C:自然条件 D:地形条件 答案:A 9.关于一般的板桩码头施工的说法,正确的是()。 A:导向梁距板桩墙顶的距离应小于替打套人桩的长度 B:锚碇板(墙)的设置高程应尽量放高,以提高其承载力 C:沉桩应以桩尖设计标高作为控制标准 D:拉杆连接铰的转动轴线应位于垂直面上 答案:C 10.高桩码头桩裂损的控制,除了控制制造和起吊桩的质量外,就是要采取措施控制()。 A:沉桩施工条件 B:沉桩周边环境 C:桩的自身强度 D:打桩应力 答案:D 11.高性能混凝土应用最大粒径不大于()质地坚硬的粗骨料。 A:30mm B:25mm C:20mm D:35mm 答案:B 12.当采用()进行水平位移观测时,其边长应采用钢尺丈量或电磁波测距仪测定。 A:经纬仪投点法 B:前方交会法 C:视准线法 D:极坐标法 答案:D 13.各种环境中的港口与航道工程混凝土,均不得使用的水泥是()。 A:火山灰质硅酸盐水泥 B:烧黏土质火山灰质硅酸盐水泥 C:粉煤灰硅酸盐水泥 D:矿渣硅酸盐水泥 答案:B 14.航耙吸挖泥船实际挖槽长度32km,其开工展布、收工集合按()次计算。 A:3.5 B:3 C:4 D:4.5 答案:C 15.重力式方块码头抛填棱体的制作可在方块安装完()后开始。 A:1~3层 B:2~3层 C:1层 D:1~2层 答案:D 16.设计交底会的主持方是()。 A:承包人 B:设计单位 C:监理人 D:发包人 答案:D 17.泥沙颗粒的()小于0.03mm的海岸为淤泥质海岸。 A:中值粒径 B:最小粒径 C:最大粒径 D:公称粒径 答案:A 18.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》JTS277—2014,细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量增加()。 A:0.04 B:0.06 C:0.02 D:0.08 答案:B 19.基点及变形观测点的布设要求中,基准点宜选在地基稳固、便于监测和不受影响的地点,一个测区的基准点不应少于()个。 A:1 B:2 C:4 D:3 答案:D 20.在粗钢筋机械连接方法中,能够提高原材强度、实现钢筋等强度连接、连接质量最稳定、可靠的方法是()。 A:滚压直螺纹连接 B:套筒冷挤压连接 C:镦粗直螺纹连接 D:锥螺纹连接 答案:A 21.采用振冲密实法加固的砂土地基,宜用标准贯入或动力触探检验处理效果。检验点应选择有代表性或地基土质较差的地段,并位于()。 A:相邻两个振冲点连线的中间处 B:相邻振冲点围成的单元形心处 C:振冲点中心处 D:加固区域内随机确定的点位处 答案:B 22.围堰拆除应制定专项方案。且应在围堰内土建工程、机电设备安装工程通过()后进行。 A:专项检测 B:专项验收 C:专项检验 D:专项监测 答案:B 23.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.5 B:0.9 C:0.8 D:0.1 答案: