预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河南省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试真题题库【考试直接用】 第I部分单选题(100题) 1.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》JTS277—2014,细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量增加()。 A:0.06 B:0.02 C:0.08 D:0.04 答案:A 2.违反海上航行警告和航行通告规定,造成海上交通事故,构成犯罪的,依法追究()责任。 A:刑事 B:玩忽职守法律 C:行政 D:民事 答案:A 3.板桩建筑物锚碇系统拉杆安装时,如设计对拉杆的安装支垫无具体规定时,可将拉杆搁置在垫平的垫块上,垫块的间距取()m左右。 A:6 B:4 C:5 D:3 答案:C 4.对厚度为10m左右的淤泥质土层进行加固,下列加固工艺中不宜使用的是()。 A:真空预压法 B:强夯法 C:堆载预压法 D:CDM法 答案:B 5.高桩码头工程施工组织设计编制中,“各项资源的需用计划”包括:劳动力需用计划、材料需用计划、()、预制构件和半成品需用计划等。 A:混凝土试验计划 B:工资计划 C:分期分批竣工项目计划 D:施工船舶和机械需用计划 答案:D 6.我国海水环境严重受冻港水位变动区钢筋混凝土及预应力混凝土的抗冻等级标准为()。 A:F450 B:F400 C:F300 D:F350 答案:D 7.工程量清单计价由()编制。 A:质量监督部门 B:投标人 C:水运工程定额站 D:招标人 答案:D 8.有抗冻要求的港航工程混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为()。 A:≤0.7% B:≤0.5% C:≤1.0% D:≤2.0% 答案:A 9.根据突嘴的分布位置和形态,切除部分突嘴,延长错口长度,利于船舶交替利用两岸缓流上滩的整治方法适用于()。 A:窄槽型急滩 B:潜埂型急滩 C:对口型突嘴急滩 D:错口型突嘴急滩 答案:D 10.工程勘察报告关于岩土工程评价的描述中应包括:对各岩土单元体的综合评价及工程设计所需的岩土技术参数;();天然岸坡稳定性的评价;不良地质现象的整治方案建议;地基处理方案的建议;工程活动对地质环境的作用和影响等。 A:对持力层的计算 B:对持力层的确定 C:对持力层的评价 D:对持力层的推荐 答案:D 11.港口工程实行政府监督、法人管理、社会监理、()的质量保证体系。 A:企业自律 B:企业自主 C:企业目评 D:企业自检 答案:D 12.砂垫层抛填时,应考虑水深、水流和波浪等自然条件对砂粒产生漂流的影响,抛砂应()施工。 A:分层 B:分段 C:分条 D:分区 答案:B 13.污染底泥中氮的释放,由于表面的水层含氧量不同,溶出情况也不同。好气性时, A:硝酸氮 B:氮态氨 C:磷酸盐 D:氨态氮 答案:A 14.对于后浇带混凝土施工的要求,当设计未作规定时,应滞后于后浇带两侧混凝土的浇筑时间不少于()。 A:14d B:7d C:21d D:30d 答案:D 15.变更指示应由()发出。 A:质量监督人 B:发包人 C:监理人 D:设计人 答案:C 16.海上航行警告由国家主管机关或者其授权的机关以()或者无线电话的形式发布。 A:电视 B:有线电话 C:广播 D:无线电报 答案:D 17.某入海河流的A处,其下游河段的水流受潮水影响,发生周期性的顺、逆流向变化, A:滞留点 B:感潮界 C:潮区界 D:潮流界 答案:D 18.全球卫星定位系统英文为:NavigationSatelliteTimeAndRanging/GlobalPositioningSystem,简称()。 A:NST B:NSTAR C:GPS D:DGPS 答案:C 19.重力式码头需夯实的基床要求块石的饱水抗压强度()。 A:≥80MPa B:≥100MPa C:≥50MPa D:≥30MPa 答案:C 20.自资格预审文件停止发售之日起至提交资格预审申请文件截止之日止,不得少于()日。 A:10 B:5 C:3 D:7 答案:B 21.1000总t船舶发生海损事故,死2人,经济损失280万属于()。 A:重大事故 B:小事故 C:大事故 D:一般事故 答案:C 22.港口与航道工程中,不可用于预应力混凝土构件主筋的是()。 A:热轧光圆钢筋 B:冷拉钢丝 C:热轧带肋钢筋 D:刻痕钢丝 答案:A 23.粗直径钢筋的机械连接中最可靠的是()。 A:滚压直螺纹钢筋连接 B:锥螺纹连接 C:套筒冷挤压连接 D:镦粗直螺纹连接 答案:A 24.根据《疏浚工程预算定额》,绞吸挖泥船每百米排泥管线的台班数按挖泥船艘班数的()倍计算。 A:1 B:0.5 C:1