预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 贵州省花溪区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题完整题库附答案(典型题) 第I部分单选题(100题) 1.重力式码头干地填土的填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对机械夯实或辗压不宜大于()。 A:0.4m B:0.3m C:0.2m D:0.5m 答案:A 2.水运工程竣工验收前,质监机构应当对该工程的质量进行全面核查,提出()。 A:质量监督申请书 B:质量监督意见书 C:质量监督报告 D:质量鉴定书 答案:C 3.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3 A:13.6 B:12.6 C:13 D:12 答案:B 4.钢板桩护岸施工时,钢板桩宜采用拼组插入,钢板桩拼组根数()。 A:U形钢板桩宜取奇数,Z形桩宜取偶数 B:U形钢板桩宜取偶数,Z形桩宜取奇数 C:U形钢板桩和Z形桩均取奇数 D:U形钢板桩和Z形桩均取偶数 答案:A 5.采用无纺布作倒滤层材料时,其单位面积质量宜为()g/m2。 A:100~300 B:400~600 C:200~400 D:300~500 答案:D 6.每年台风季节到来前,()要编制防台预案。 A:有船单位和项目经理部 B:质检机构 C:建设单位 D:监理单位 答案:A 7.关于水下抛石基床整平表面标高允许偏差的说法正确的是()? A:粗平±150mm细平±100mm极细平±30mm B:粗平±100mm细平±50mm极细平±20mm C:粗平±100mm细平±40mm极细平±20mm D:粗平±150mm细平±50mm极细平±30mm 答案:D 8.斜坡堤砂垫层用砂宜采用()。 A:中粗砂 B:中细砂 C:细砂 D:砾砂 答案:A 9.《水上水下施工作业许可证》的说法错误的是()。 A:施工作业者取得《许可证》后,如作业项目等发生变更,原申请者须重新申请,领取新的《许可证》 B:海事局准予办理2次延期使用手续 C:《许可证》的有效期最长不得超过5年 D:期满不能结束施工作业时,持证人可于《许可证》有效期期满之日7d前办理延期 答案:B 10.公路水运工程安全生产工作应当建立()监督的机制。 A:行业 B:政府 C:职工 D:社会 答案:D 11.施工组织设计应在()的领导下编写,并经()审查后报企业审定。 A:项目总工程师 B:项目技术主管 C:项目工程主管 D:项目经理 答案:D 12.风向,即风之来向,一般用()个方位来表示。 A:16 B:8 C:4 D:32 答案:A 13.张拉预应力混凝土结构时,预应力筋应以()进行控制。 A:张拉应力及预应力筋伸长值双控 B:总张拉力 C:张拉应力值 D:预应力筋的伸长率 答案:A 14.对厚度为10m左右的淤泥质土层进行加固,下列加固工艺中不宜使用的是()。 A:堆载预压法 B:强夯法 C:真空预压法 D:CDM法 答案:B 15.在编制斜坡堤施工组织设计时,试验检测部分应包括()等内容。 A:平面控制测量 B:工地试验室 C:高程控制测量 D:变形观测 答案:B 16.港口与航道工程在受冻地区海水环境中,水位变动区钢筋混凝土及预应力混凝土的抗冻融等级应为()。 A:F200 B:F250 C:F300 D:F350 答案:C 17.水下铺设土工织物垫层时,在潮流较大区域宜在()施工。 A:低潮时 B:高潮时 C:平潮时 D:落潮时 答案:C 18.水运工程的费用索赔可分为损失索赔和()索赔。 A:间接费 B:额外工作 C:直接费 D:利润 答案:B 19.下列施工方法中,属于耙吸挖泥船施工方法的是()。 A:锚缆横挖法 B:斜向横挖法 C:扇形横挖法 D:吹填施工法 答案:D 20.强度等级≤C40有抗冻要求的港航工程混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为()。 A:≤0.7% B:≤1.0% C:≤20% D:≤0.5% 答案:A 21.锚碇叉桩是由一对叉桩和其上端现浇桩帽组成。叉桩中前面一根是压桩,后面一根为拉桩。它是靠两根斜桩轴向力的()之和来承受拉杆的拉力。 A:合力 B:垂直和水平分力 C:垂直分力 D:水平分力 答案:D 22.当干地施工采用黏土回填时,每层填土的虚铺厚度,应按()。 A:人工夯实不宜大于0.1m,机械夯实不宜大于0.2m B:人工夯实不宜大于0.3m,机械夯实不宜大于0.5m C:人工夯实不宜大于0.15m,机械夯实不宜大于0.3m D:人工夯实不宜大于0.2m,机械夯实不宜大于0.4m 答案:D 23.高桩码头岸坡回填时,高桩基处的回填应()。 A:沿桩周对称回填 B:先回填水侧 C:水陆两侧对称