预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 贵州省安龙县2024《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题真题题库(能力提升) 第I部分单选题(100题) 1.《水运工程混凝土质量控制标准》JTS202—2—2011中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:主筋表面与混凝土表面的最小距离 B:箍筋中心与混凝土表面的距离 C:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 D:主筋中心与混凝土表面的距离 答案:A 2.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和 A:向外倾斜1%~2% B:向内倾斜1%~2% C:向内倾斜0.5%~1.5% D:向外倾斜0.5%~1.5% 答案:C 3.在粗直径钢筋机械连接方式中,镦粗直螺纹接头比套筒挤压接头省钢材()左右。 A:0.7 B:0.9 C:0.5 D:0.3 答案:A 4.分项工程的开工应事先得到监理人的书面同意,承包人应提前()将申请开工的书面通知报送监理人。 A:8h B:24h C:12h D:48h 答案:D 5.GPS测量方法主要分为事后差分处理和实时差分处理,()属于事后差分处理方法。 A:静态和快速静态 B:伪距差分 C:位置差分 D:载波相位差分 答案:A 6.重力式码头墙后回填时,为防止淤泥对码头的影响,其回填方向应()方向填筑。 A:由墙后往岸 B:由一端向另一端 C:由岸往墙后 D:由一角向另一角 答案:A 7.港口与航道工程商性能混凝土的水胶比通常不大于()。 A:0.45 B:0.4 C:0.5 D:0.35 答案:D 8.航道整治工程施工应协调好施工与通航的关系,陆上炸礁应以()为主。 A:深孔爆破 B:裸爆 C:浅孔爆破 D:塞缝爆破 答案:C 9.潜水超过()米,现场应备有随时可用的减压舱。 A:20 B:30 C:40 D:50 答案:B 10.水运工程交工验收前,()应当组织对工程质量是否合格进行检测,出具交工验收质量检测报告。 A:质检单位 B:建设单位 C:监理单位 D:施工单位 答案:B 11.链斗式挖泥船是一种()挖泥船。 A:电动式 B:机械式 C:气动式 D:水力式 答案:B 12.港航工程中不得采用()作倒滤层材料。 A:编织土工织物 B:机织土工布 C:无纺土工织物 D:非织造土工布 答案:A 13.钻孔可分为技术孔、鉴别孔两类,疏浚区的钻孔深度应达到设计浚挖深度以下()m。 A:1.5 B:2 C:1 D:3 答案:D 14.为保证混凝土的耐久性,要求()。 A:水灰比有最小限制 B:水灰比有最大限制 C:水灰比无限制 D:水灰比只要满足混凝土的强度要求 答案:B 15.下列不属于工程船舶机械艘(台)班费用的是()。 A:管理费 B:车船税 C:一类费用 D:二类费用 答案:A 16.关于港口与航道水运工程招标、投标中,下列说法错误的是()。 A:投标截止前投标人撤销投标文件的,招标人可不退还投标保证金 B:投标人发生合并、破产等重大变化时,应当及时书面告知招标人 C:招标人不得规定最低投标限价 D:招标人可自行决定是否编制标底 答案:A 17.在港口与航道工程混凝土中掺加聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗冻性 B:抗裂能力 C:抗压强度 D:抗氯离子渗透性 答案:B 18.配制港口与航道工程混凝土所采用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的铝酸三钙含量宜在()范围内。 A:13%~19% B:6%~12% C:20%~26% D:1M~5% 答案:B 19.在淤泥等软土地基上吹填砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层吹填砂的()。 A:吹填速度 B:吹填面积 C:吹填厚度 D:吹填数量 答案:C 20.海港工程的极端高水位应采用重现期为()年的年极值高水位。 A:50 B:100 C:40 D:30 答案:A 21.北方某港口,每年需要依靠疏浚来维护进港航道水深。该港口每年有95天的封冻期 A:24 B:84 C:48 D:60 答案:C 22.对四角空心方块的安装,其相邻块体的高差不应大于()mm,宽度不应大于100mm。 A:200 B:250 C:150 D:100 答案:C 23.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon,持荷2min后,卸荷至预应力的张拉控制应力。 A:1.1 B:1.03 C:1.08 D:1.05 答案:D 24.采用振冲密实法加固的砂土地基,宜用标准贯入或动力触探检验处理效果。检验点应选择有代表性或地基土质较差的地段,并位于()。 A:振冲点中心处 B:加固区域