预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题大全(典型题) 第I部分单选题(100题) 1.港口与海岸工程施工企业专业承包一级资质可承担单项工程额不超过企业注册资本 A:4倍 B:3倍 C:6倍 D:5倍 答案:D 2.因工程延误工期引起的费用索赔中,一般不包括的项目是()。 A:材料、设备费 B:人工费 C:管理费 D:利润 答案:D 3.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第十四条规定施工单位应当按照年度施工产值配备专职安全生产管理人员,2亿元以上的不少于(),且按专业配备。 A:5名 B:6名 C:7名 D:4名 答案:A 4.用于斜坡堤堤心石抛填的开底驳和自动翻石船,适用于()。 A:散抛 B:细抛 C:粗抛 D:补抛 答案:C 5.高桩码头沉桩后对岸坡进行回填或抛石施工前,如遇异常情况,如大风暴、特大潮等过后,必须()。 A:及时施测回淤,必要时再次清淤 B:加速抛填施工 C:作好施工记录 D:进行夹桩 答案:A 6.普通硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:52.5R级 B:42.5级 C:22.5级和22.5R级 D:32.5级和32.5R级 答案:B 7.分项工程的开工应事先得到监理人的书面同意,承包人应提前()将申请开工的书面通知报送监理人。 A:8h B:24h C:12h D:48h 答案:D 8.对厚度为10m左右的淤泥质土层进行加固,下列加固工艺中不宜使用的是()。 A:真空预压法 B:强夯法 C:CDM法 D:堆载预压法 答案:B 9.在海港工程中,碳素钢的单面年平均腐蚀速度最快的部位是()。 A:浪溅区 B:泥下区 C:水下区 D:水位变动区 答案:A 10.高桩码头在()中沉桩,以标高控制为主,贯入度可作校核。 A:砂性土层 B:黏性土 C:风化岩层 D:淤泥土 答案:B 11.高桩码头工程施工组织设计编制中,“自然条件”包括岸线和水深情况、水位资料、潮流资料、风、气温、降雨、()等。 A:建设项目地区预制构件加工能力 B:水电供应条件 C:交通条件 D:工程地质条件 答案:D 12.港口工程质量检验评定中,按建筑物的()划分分部工程。 A:工程材料 B:施工顺序 C:主要部位 D:工程量 答案:C 13.在软基上的防波堤工程中,将土工织物铺设于软基上,可以减少堤基的差异沉降和侧向位移,是应用了土工织物的()。 A:加筋作用 B:隔离功能 C:反滤功能 D:防护功能 答案:A 14.工程概算是初步设计文件的重要组成部分,应由项目()根据工程的构成和工程造价管理的有关规定及计价标准编制。 A:建设单位 B:设计单位 C:监理单位 D:施工单位 答案:B 15.招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起()内签署合同。 A:15d B:28d C:30d D:45d 答案:C 16.铲斗挖泥船应采用()施工,根据不同施工条件采用分条、分段、分层挖泥等施工方法。 A:平行横挖法 B:纵挖法 C:横挖法 D:扇形法 答案:B 17.()承担国家和部属重点水运工程建设项目的工程质量监督检查工作,组织重点 A:交通部派出机构设立的质监站 B:市级质监机构 C:地方质监机构 D:交通部基本建设质量监督总站 答案:D 18.板桩建筑物沉桩时导向梁距板墙顶的距离应()替打套入桩的长度。 A:大于 B:小于 C:略大于 D:等于 答案:A 19.近海航区,系指中国渤海、黄海及东海距岸不超过()海里的海域。 A:250 B:200 C:150 D:100 答案:B 20.在重力式码头棱体坡面铺设土工织物,主要是应用其()功能。 A:加筋 B:防渗 C:反滤 D:防护 答案:C 21.混凝土的配合比为1:2.5:4.5,砂石的相对密度相同,其砂率为()。 A:0.38 B:0.34 C:0.32 D:0.357 答案:D 22.港口与航道工程中,潜在投标人过多时,可采用有限数量制,但该数额不得少于()。 A:7个 B:5个 C:6个 D:8个 答案:A 23.概算由()负责编制。 A:建设单位 B:施工单位 C:监理单位 D:设计单位 答案:D 24.在海港工程中,采用涂层保护工艺的钢管桩,其涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()。 A:50~100mm B:0~50mm C:100~150mm D:150~200mm 答案:A 25.承包商的费用索赔可以分为损失索赔和额外工作索赔,额外工作索赔的计算基础是()。 A:成本和工地管理费 B:成本和利润 C:成本和间接费 D:成本和总部管理费 答案:B 26.板桩建筑物中锚碇板