预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年江西省渝水区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题真题题库【原创题】 第I部分单选题(100题) 1.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第十四条规定施工单位应当按照年度施工产值配备专职安全生产管理人员,2亿元以上的不少于(),且按专业配备。 A:6名 B:5名 C:7名 D:4名 答案:B 2.《水运建设市场监督管理办法》第十九条规定()应当按照合理工期组织项目实施,不得任意压缩合理工期和无故延长工期。 A:监理单位 B:项目单位 C:施工单位 D:管理单位 答案:B 3.水运工程单位工程完工后,()应组织有关人员进行检验。 A:质量监督单位 B:建设单位 C:监理单位 D:施工单位 答案:D 4.干地施工采用黏土回填时,填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对人工夯实不宜大于()。 A:0.2m B:0.3m C:0.5m D:0.4m 答案:A 5.有抗冻要求的港航工程混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为()。 A:≤2.0% B:≤0.7% C:≤0.5% D:≤1.0% 答案:B 6.大体积凝土宜选用缓凝型高效减水剂,其减水率(),其中缓凝成分不应为糖类。 A:不宜小于15% B:不宜小于18% C:不宜小于12% D:不宜小于10% 答案:B 7.在海水环境中,引起混凝土结构中钢筋锈蚀的关键因素是()。 A:冻融 B:碳化 C:溶蚀 D:氯盐 答案:D 8.港口与航道工程中,安装人工块体时,当采用随机安放2层扭工字块体时,其外侧在波浪作用范围内的上层块体应有()以上保持垂直杆件在堤坡下方。 A:0.5 B:0.8 C:0.6 D:0.7 答案:C 9.为搞好工程的技术总结,工程竣工后()是不适宜的。 A:安排技术总结计划 B:整理已经收集和积累的资料 C:确定总结题材 D:由亲自参加项目的施工者执笔 答案:A 10.高桩码头构件安装时,主要应控制()。 A:逐层的标高 B:梁板的标高 C:最终的标高 D:桩帽的标高 答案:A 11.应当在海上打桩活动开始之日的()天前向所涉及海区的主管机关递交发布海上航行警告、航行通告的书面申请。 A:30 B:15 C:7 D:3 答案:C 12.高桩码头在浇筑码头面层时,应埋置()的沉降、位移观测点,定期进行观测,并做好记录。 A:固定 B:长期 C:活动 D:临时 答案:A 13.塑限是指由()的界限含水量,用于计算塑性指数和液性指数。 A:流动状态变成可塑状态 B:流动状态变成半固体状态 C:可塑状态转为半固体状态 D:可塑状态转为固体状态 答案:C 14.高桩码头在接岸结构岸坡回填土和抛石时,不宜()推进的施工方法。 A:逆水流方向 B:顺水流方向 C:由水域向岸方向 D:由岸向水域方向 答案:D 15.下列不属于概算主要表格的是()。 A:工程建设其他费用分项概算表 B:主要材料用量汇总表 C:建筑安装单位工程概算表 D:单项工程概算汇总表 答案:D 16.因海水的()的差异而引起海水的密度分布不均匀,由此产生的水平压强梯度力是产生海流的内因之一。 A:高程 B:密度 C:温度、盐度 D:透明度 答案:C 17.施工船舶在未来12h以内,遭遇风力可能达到()以上,则称“在台风严重威胁中”。 A:6级 B:5级 C:7级 D:8级 答案:A 18.单位工程完工后,由施工单位组织自检合格后报()。 A:企业质检部门 B:建设单位 C:质量监督单位 D:监理单位 答案:D 19.港航工程大体积混凝土结构对防裂不利的措施是()。 A:选用线胀系数较小的骨料 B:提高混凝土的单位水泥用量 C:适当提高粉煤灰的掺量 D:在素混凝土中掺入块石 答案:B 20.在正常航速条件下,实施沉箱海上浮运拖带时,牵引作用点设在沉箱()处最为 A:浮心 B:定倾中心以下10cm左右 C:重心 D:定倾中心以上10cm左右 答案:B 21.在海港工程中,采用涂层保护工艺的钢管桩,其涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()。 A:150~200mm B:50~100mm C:0~50mm D:100~150mm 答案:B 22.南海距岸180海里海域属于()。 A:遮蔽航区 B:沿海航区 C:近海航区 D:无限航区 答案:D 23.高桩码头预制构件吊运时应使各吊点同时受力,并应注意防止构件产生扭曲。吊绳与构件水平面的夹角()。 A:不应大于60° B:不应小于45° C:不应大于45° D:不应小于60° 答案:B 24.水运工程施工开标由()组织并主持,投标人的法定代表人或其授权的代理人应到会。 A:评标委员会 B:招投标管