预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省漳县2023-2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题完整版附参考答案(预热题) 第I部分单选题(100题) 1.当缺乏打桩设备且具有干地施工条件时,板桩码头可采用()结构。 A:斜拉桩式板桩 B:无锚板桩 C:地下墙式板桩 D:有锚板桩 答案:C 2.排水固结法分为堆载预压法和真空预压法两类,用于加固()。 A:软土地基 B:砂土地基 C:碎石基础 D:粉土地基 答案:A 3.热带风暴:中心风力达()级的风。 A:5~6 B:10~11 C:8~9 D:6~7 答案:C 4.当混凝土强度等级大于或等于C30,计算的强度标准差小于3.0MPa时,计算配制强度用的混凝土立方体抗压强度标准差应为()。 A:3.0MPa B:2.5MPa C:所计算的标准差 D:3.5MPa 答案:A 5.违反海上航行通告的当事人对处罚决定不服的,可以自接到处罚决定通知之日起()天内向中华人民共和国海事部门申请复议。 A:30 B:7 C:10 D:15 答案:D 6.张拉预应力混凝土结构时,预应力筋应以()进行控制。 A:张拉应力值 B:张拉应力及预应力筋伸长值双控 C:预应力筋的伸长率 D:总张拉力 答案:B 7.我国海港采用的理论深度基准面,为各港口或海域理论上可能达到的()。 A:小潮平均低潮位 B:大潮平均低潮位 C:最低潮位 D:平均低潮位 答案:C 8.自航施工船舶撤船时机在()级大风范围半径到达工地5小时前抵达防台锚地。 A:10 B:12 C:6 D:8 答案:D 9.对于设计使用年限50年的工程,处于浪溅区、水位变动区和大气区的高性能预应力混凝土结构,其混凝土抗氯离子渗透性指标(电通量法)最高限值为()。 A:800C B:2000C C:1200 D:1000C 答案:A 10.在沿海港口建设工程概算中,下列选项不在其他项目费用中的是()。 A:勘察设计费 B:物价上涨费 C:招商代理费 D:前期工作费 答案:B 11.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()处理。 A:伪距差 B:位置差分 C:载波相位差分 D:事后差分 答案:D 12.法国工程师达西(Darcy)在垂直圆筒中对均匀沙进行了大量的渗透试验,得出了层流条件下,土中水的渗透速度与水力梯度(或称水力坡降)成()的渗透规律,引入了决定于砂土透水性质的比例常数k,即渗透系数。 A:平方根比 B:平方比 C:反比 D:正比 答案:D 13.重力式扶壁码头的混凝土胸墙宜在底板上()浇筑施工。 A:压载前 B:回填压载后 C:回填前 D:回填后 答案:B 14.在各种环境下的港口与航道工程混凝土中,()均不得使用。 A:矿渣硅酸盐水泥 B:烧黏土质火山灰质硅酸盐水泥 C:粉煤灰硅酸盐水泥 D:火山灰质硅酸盐水泥 答案:B 15.建筑工程一切险是承保各类工程民用、工业和公共事业建筑项目,在建筑过程中因 A:不可抗力 B:国家、地方政府政策性调整 C:战争、罢工和社会动荡 D:自然灾害或意外事故 答案:D 16.检查混凝土浇筑过程坍落度、含气量、试块留置是否符合规范要求,属于()的督查内容。 A:施工工序 B:实体质量 C:质量管理行为 D:施工工艺 答案:D 17.在整治汊道进口段卵石浅滩时,为拦截横流、调整流向宜建()。 A:洲头丁坝 B:洲头顺坝 C:洲尾丁坝 D:洲尾顺坝 答案:B 18.船舶撤离时机应能确保自航施工船舶在()级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地。 A:9 B:6 C:8 D:7 答案:C 19.勘察点的布置应根据不同勘探阶段的要求和疏浚区的地形、地貌和岩土层的复杂程度确定,孤立勘探区的钻孔应至少布置()。 A:4个 B:6个 C:5个 D:3个 答案:D 20.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:应由墙后往岸侧方向填筑 B:无特殊要求 C:应由岸侧往墙后方向填筑 D:应由中间向两侧方向填筑 答案:A 21.斜坡堤护面有多种结构形式,处于波浪较大区域的斜坡堤,应采用()护面。 A:块石 B:砌石 C:模袋混凝土 D:人工块体 答案:D 22.航道整治工程施工组织设计中应编制资源需求供应计划,其内容应包括()。 A:主要分部(项)工程施工网络计划及说明 B:施工劳动力需求量计划 C:施工准备工作计划 D:外部资源需求计划 答案:B 23.港口与航道工程垂直和水平位移观测,每次应固定观测人员和仪器设备,采用(),选择最佳时段,并在规定的环境条件下进行观测。 A:相同的观测线路和不同观测方法 B:不同的观测线路和不同观测方法 C