预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省封开县历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题真题题库【全国通用】 第I部分单选题(100题) 1.真空预压加固地基时,膜下真空度应稳定在()kPa以上,以保证加固效果。 A:90 B:85 C:60 D:70 答案:B 2.采用专家调查法进行安全风险评估的评估小组成员(专家)不少于()。 A:3人 B:5人 C:4人 D:7人 答案:B 3.在重力式码头棱体坡面铺设土工织物,主要是应用其()功能。 A:加筋 B:防渗 C:反滤 D:防护 答案:C 4.耙头是耙吸挖泥船的主要疏浚设备,施工中耙头应根据()选用合适的耙头。 A:波浪 B:土质 C:水深 D:流速 答案:B 5.强夯法施工中,强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理深度的1/2~2/3,并不宜小于()m。 A:2 B:2.5 C:3 D:4 答案:C 6.检验批质量由施工单位自检合格后报监理单位,由()组织进行检验与确认。 A:质量监督单位 B:建设单位 C:监理工程师 D:企业质检部门 答案:C 7.自航耙吸挖泥船施工时应根据()选择合理的挖泥对地航速。 A:土质 B:疏浚量 C:舱容 D:水深 答案:A 8.斜坡堤在软土地基上的抛石时,当堤侧有块石压载层时,应()。 A:在低潮时抛压载层 B:先抛压载层,后抛堤身 C:先抛堤身,后抛压载层 D:在高潮时抛压载层 答案:B 9.通航安全水上水下施工作业管理的主管机关是()。 A:中华人民共和国渔业部 B:中华人民共和国建设部 C:中华人民共和国海事局 D:中华人民共和国海洋局 答案:C 10.为完成招标人临时提出的合同以外的零散工作属于()项目。 A:计日工 B:义务工 C:计件工 D:包清工 答案:A 11.项目进度控制应以实现()为最终目标。 A:业主下达的工期 B:最大经济效益 C:施工合同约定的竣工日期 D:最短工期 答案:C 12.采用爆破排淤填石法改良地基,在确定一次爆破药量时,应按要求进行(),当不能满足时,可采用多段微差爆破工艺减少一次爆破药量,或采取气幕防护措施降低爆破地震波与冲击波对建筑物的影响。 A:作业距离核算 B:推进距离核算 C:安全距离核算 D:运输距离核算 答案:C 13.对于后浇带混凝土施工的要求,当设计未作规定时,应滞后于后浇带两侧混凝土的浇筑时间不少于()。 A:30d B:7d C:21d D:14d 答案:A 14.易变潮汐河口拦门沙航道整治,宜采取()的工程措施 A:单侧或双侧建丁坝 B:单侧或双侧建导堤 C:一侧建丁坝,另一侧建锁坝 D:单侧或双侧建锁坝 答案:B 15.铲斗挖泥船应采用()施工,根据不同施工条件采用分条、分段、分层挖泥等施工方法。 A:横挖法 B:纵挖法 C:平行横挖法 D:扇形法 答案:B 16.抓斗式挖泥船开挖硬塑黏土时宜选用()。 A:重型全齿抓斗 B:轻型平口抓斗 C:中型抓斗 D:带齿抓斗 答案:A 17.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具、定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:耙吸挖泥船 B:抓斗挖泥船 C:链斗挖泥船 D:绞吸挖泥船 答案:A 18.对经不加填料振冲密实法处理的砂土地基,宜用标准贯入试验或动力触探法检验处理 A:振冲孔的边缘处 B:振冲点围成的单元形心处 C:振冲点位处 D:与相邻振冲点连线的中心处 答案:B 19.浆砌坝面块石的长边应(),块石长边尺寸不宜小于护面层的厚度。 A:垂直于坝体 B:平行于坡面 C:平行于坝体 D:垂直于坡面 答案:D 20.混凝土抗氯离子渗透性指标(电通量法)试验用的混凝土试件,对掺入粉煤灰或粒化高炉矿渣粉的混凝土,应按标准养护条件下()龄期的试验结果评定。 A:14d B:56d C:90d D:28d 答案:B 21.《水上水下施工作业许可证》的说法错误的是()。 A:期满不能结束施工作业时,持证人可于《许可证》有效期期满之日7d前办理延期 B:海事局准予办理2次延期使用手续 C:《许可证》的有效期最长不得超过5年 D:施工作业者取得《许可证》后,如作业项目等发生变更,原申请者须重新申请,领取新的《许可证》 答案:B 22.在某规则波的波浪模型试验中,波系列中波峰与相邻波谷通过同一测波传感器的时间 A:0.8 B:0.2 C:0.4 D:0.1 答案:B 23.沿海水工工程在编制概算时需在套用《沿海港口水工建筑工程定额》计算出定额直接费、基价定额直接费后加乘扩大系数,直立式防波堤取()。 A:1.01~1.03 B:1.02~1.04 C:1.02~1.05 D:1.