预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 海南省美兰区内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题王牌题库附答案 第I部分单选题(100题) 1.围堰拆除应制定专项方案。且应在围堰内土建工程、机电设备安装工程通过()后进行。 A:专项监测 B:专项检验 C:专项验收 D:专项检测 答案:C 2.耙吸式挖泥船一般以其()来衡量挖泥船的大小。 A:航速 B:挖深 C:舱容 D:装机功率 答案:C 3.港口与航道工程中,不可用于预应力混凝土构件主筋的是()。 A:刻痕钢丝 B:冷拉钢丝 C:热轧带肋钢筋 D:热轧光圆钢筋 答案:D 4.关于混凝土原材料质量检查要求的说法,错误的是()。 A:掺合料在正常保管情况下,每1个月至少检查1次含水率 B:外加剂在正常保管情况下,每2个月至少检查1次 C:水泥在正常保管情况下,每3个月至少检查1次 D:引气剂水溶液的泡沫度,每2个月至少检查1次 答案:D 5.当采用()进行水平位移观测时,其边长应采用钢尺丈量或电磁波测距仪测定。 A:前方交会法 B:经纬仪投点法 C:视准线法 D:极坐标法 答案:D 6.在沿海港口建设工程概算中,下列选项不在其他项目费用中的是()。 A:前期工作费 B:勘察设计费 C:招商代理费 D:物价上涨费 答案:D 7.混凝土的配合比为1:2.5:4.5,砂石的相对密度相同,其砂率为()。 A:0.32 B:0.34 C:0.38 D:0.357 答案:D 8.对于标准养护的试件,在成型后正确的处置是()。 A:对表面喷水雾养护 B:保持与构件相同的养护条件 C:放置于干燥通风的室内 D:应覆盖表面并保湿 答案:D 9.港航工程混凝土,按强度要求得出的水灰比与按耐久性要求规定的水灰比限值相比较()作为配制混凝土的依据。 A:取较大值 B:取平均值 C:取较小值 D:任取一值 答案:C 10.用于斜坡堤堤心石抛填的开底驳和自动翻石船,适用于()。 A:粗抛 B:补抛 C:细抛 D:散抛 答案:A 11.斜坡堤施工中,对土工织物说法错误的是()。 A:水下铺设土工织物应顺水流方向进行 B:土工织物宜事前加工成铺设块 C:水下铺设由设计师指挥并配合工作船将土工织物沿导线和导轨平缓展开并不断拉紧 D:土工织物铺设块,在主要受力方向不得有接头缝 答案:C 12.在港口工程中,预制混凝土人工块体重量的允许偏差为()。 A:+5%~0 B:±10% C:±5% D:0~-5% 答案:C 13.编制疏浚工程概、预算时,()属于定额直接费的组成内容。 A:管线、管架安拆费 B:施工队伍调遣费 C:临时设施费 D:浚前扫床费 答案:A 14.水运工程质量检查中,整个工程质量的基础是()的基础。 A:单位工程 B:单项工程 C:分项工程 D:分部工程 答案:C 15.淤泥质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径小于()mm。 A:0.03 B:0.04 C:0.02 D:0.01 答案:A 16.中标人应当就分包项目向()负责。 A:施工单位 B:监理人 C:建设单位 D:招标人 答案:D 17.周期为半个太阴日的潮汐叫半日潮。半日潮的特征:两次高潮(或低潮)的潮高相差不大,两次相邻的潮差几乎相等,两次相邻高潮(或低潮)之间的时间间隔()。 A:相差很大 B:无规律 C:几乎相等 D:完全相等 答案:C 18.工程项目交工验收前,()为工程质量事故报告的责任单位。 A:施工单位 B:建设单位 C:监理单位 D:质监单位 答案:A 19.对泥炭土、有机质土、塑性指数大于()的黏土、地下水有腐蚀性的地区,必须通过现场试验确定其适用性。 A:17 B:27 C:10 D:25 答案:D 20.高桩码头构件存放场多层堆放预制构件时,各层垫木应位于()。 A:同一垂直面上,其位置偏差不应超过±100mm B:同一垂直面上,其位置偏差不应超过±200mm C:同一水平面上,其位置偏差不应超过±200mm D:同一水平面上,其位置偏差不应超过±100mm 答案:B 21.自资格预审文件停止发售之日起至提交资格预审申请文件截止之日止,不得少于()日。 A:5 B:3 C:10 D:7 答案:A 22.陆上深层水泥搅拌桩体现场钻孔取芯的取芯率应大于()。 A:0.85 B:0.95 C:0.8 D:0.9 答案:A 23.在相同的环境与外荷载下,预应力混凝土构件比普通混凝土构件有许多优点,但不 A:抗裂能力强 B:截面小、跨度大 C:生产工艺简单 D:节省钢材 答案:C 24.如重力式码头所在地波浪、水流条件复杂,在沉箱安放后,应立即将箱内灌水,待经历()后,复测位置,确认