预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 黑龙江省带岭区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题真题含答案(考试直接用) 第I部分单选题(100题) 1.高桩码头预制构件吊运时应使各吊点同时受力,并应注意防止构件产生扭曲。吊绳与构件水平面的夹角()。 A:不应小于45° B:不应大于60° C:不应大于45° D:不应小于60° 答案:A 2.HPC是()。 A:高黏聚性混凝土 B:高强混凝土 C:高流态混凝土 D:高性能混凝土 答案:D 3.标准贯入试验击数N值,是指质量为63.5kg的锤,从76cm的高度自由落下,将标准贯入器击入土中()的锤击数。 A:30cm B:60cm C:100cm D:50cm 答案:A 4.后张法预应力混凝土施工中,预应力钢筋张拉之后的锚固支点是()。 A:后张预应力专用锚固设施 B:张拉千斤顶 C:混凝土构件自身 D:后张法张拉台座 答案:C 5.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第二十四条规定施工单位应当依据风险评估结论,对风险等级较高的()编制专项施工方案。 A:分部分项工程 B:临时工程 C:单项工程 D:单位工程 答案:A 6.南方大气区预应力混凝土的水灰比不得大于()。 A:0.55 B:0.45 C:0.5 D:0.4 答案:C 7.水运工程依法必须招标的项目,全部使用国有资金投资,或者国有资金投资占控股或主导地位的,应当()。 A:公开招标 B:邀请招标 C:议标 D:由招标人选择,主管部门批准 答案:A 8.海港码头工程的混凝土由于处于海水、波浪等特殊环境,其性能要求有别于陆上普通混凝土,特别突出了()要求。 A:抗冻性 B:耐久性 C:抗裂性 D:抗渗性 答案:B 9.当采用()进行水平位移观测时,其边长应采用钢尺丈量或电磁波测距仪测定。 A:视准线法 B:极坐标法 C:前方交会法 D:经纬仪投点法 答案:B 10.某新建港口的港池和航道需要疏浚,根据地质报告分析,土质为淤泥、亚粘土和硬 A:绞吸式、抓斗式、链斗式挖泥船 B:绞吸式、耙吸式、抓斗式挖泥船 C:耙吸式、绞吸式、链斗式挖泥船 D:链斗式、抓斗式、耙吸式挖泥船 答案:D 11.高桩码头桩裂损的控制,除了控制制造和起吊桩的质量外,就是要采取措施控制()。 A:沉桩周边环境 B:沉桩施工条件 C:桩的自身强度 D:打桩应力 答案:D 12.排水固结法的排水砂井所用砂料宜用中粗砂,其中砂的含泥量控制指标为()。 A:0.01 B:0.02 C:0.03 D:0.04 答案:C 13.港口工程质量检验评定中,按建筑物的()划分分部工程。 A:工程量 B:工程材料 C:施工顺序 D:主要部位 答案:D 14.板桩建筑物沉桩中,沿板桩墙纵轴线方向的垂直度偏差超过规定时,对于钢板桩,可采用()的方法进行调整。 A:调整桩尖斜度 B:调整打桩架的侧向斜度 C:调整导向架 D:加楔形板桩 答案:D 15.对于有槽、隙的建基面,应清理槽、隙内填充物,其清理深度宜为沟槽宽度的()倍。 A:0.5~1.0 B:1.5~2.0 C:2.0~2.5 D:1.0~1.5 答案:B 16.配制港航工程混凝土所用普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A含量宜在()范围内。 A:6%~12% B:1%~5% C:20%~26% D:13%~19% 答案:A 17.沙质浅滩和卵石浅滩整治手段以()相结合。 A:爆破与疏浚 B:护岸与筑坝 C:筑坝与疏浚 D:筑坝与爆破 答案:C 18.沉箱安放时的灌水、抽水、回填料,同一沉箱的各舱格应()进行。 A:按对称舱格进行 B:逐舱进行 C:同步进行 D:跳舱进行 答案:C 19.抓斗式挖泥船开挖中等密实砂时宜选用()。 A:重型全齿抓斗 B:轻型平口抓斗 C:中型抓斗 D:带齿抓斗 答案:C 20.采用爆夯法密实基床时,其夯沉量一般控制在抛石厚度的()。 A:20%~30% B:10%~30% C:0~10% D:10%~20% 答案:D 21.水运工程施工过程中,索赔费用的计算原则是()。 A:计算合理 B:证据确凿 C:赔(补)偿实际损失 D:真实可信 答案:C 22.在港口与航道工程混凝土中掺加聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗氯离子渗透性 B:抗裂能力 C:抗冻性 D:抗压强度 答案:B 23.强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度,宜为基底下设计处理深度的1/2至2/3,并不宜小于()m。 A:5 B:3 C:1 D:2 答案:B 24.高桩码头在斜坡上打桩和打斜桩时,拟定合理的打桩顺序,采取恰当的(),以保证沉桩完毕后