预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024河南省新县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库大全【能力提升】 第I部分单选题(100题) 1.土工织物的过滤功能是指()。 A:把不同颗粒的土、砂隔离 B:滤除细微土粒 C:滤除土中的软弱颗粒 D:允许土中水、气通过,阻止土颗粒通过 答案:D 2.泥沙颗粒的()小于0.03mm的海岸为淤泥质海岸。 A:中值粒径 B:公称粒径 C:最大粒径 D:最小粒径 答案:A 3.重力式码头后方抛填棱体的作用是()。 A:防止地基沉降 B:降低墙后主动土压力 C:对地基压载加固 D:防止回填土的流失 答案:B 4.高桩码头沉桩双控是指()。 A:平面和高程 B:贯入度和标高 C:贯入度和裂损 D:平面和标高 答案:B 5.采用整治与疏浚相结合的方法,扩大滩口过水断面,调整滩口河床形态的整治方法适用于()。 A:崩岩急滩 B:滑坡急滩 C:卵石急滩 D:溪口急滩 答案:C 6.对于沙质浅滩,固定和加高边滩,调整航道流速,集中水流冲刷航槽的整治方法适用于()。 A:汊道浅滩 B:过渡段浅滩 C:弯道浅滩 D:散乱浅滩 答案:B 7.重力式码头棱体抛填断面的平均轮廓线不得小于设计断面,顶面和坡面的表层应铺()厚度的二片石,其上再铺倒滤层。 A:0.3~0.5m B:0.2~0.6m C:0.5~0.8m D:0.1~0.3m 答案:A 8.对单船或两艘拖轮及两艘以上执行同一任务,均应指定()担任总船长。 A:助拖船船长 B:主拖船船长 C:任意船长均可 D:被拖船船长 答案:B 9.孔隙率n(%)是()。 A:土中孔隙体积与土粒体积之比 B:土中水体积与土体总体积之比 C:土中孔隙体积与土体总体积之比 D:土中水体积与土粒总体积之比 答案:C 10.高桩码头施工中,沉桩后采用“双控”指标以保证满足设计承载力的要求,即控制()。 A:桩尖标高及桩尖的设计土层 B:桩尖标高及最后的沉桩贯入度 C:贯人度变化及桩的下沉量 D:桩尖的设计土层及高应变动测值 答案:B 11.用起重船助浮安装沉箱,起重船吊重不得超过其额定负荷的()。 A:0.7 B:1 C:0.9 D:0.8 答案:D 12.港航工程中大型施工船舶的防风防台工作,是指船舶防御()以上季风和热带气旋。 A:6级 B:8级 C:12级 D:10级 答案:A 13.铺设土工织物时,应留有(),以免因棱体的不均匀沉降拉坏织物。 A:褶皱 B:错缝 C:缝隙 D:搭接 答案:A 14.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩时,为使桩位符合设计要求,应采取()的方法。 A:严格按设计桩位下桩,削坡和分区跳打桩 B:严格按设计桩位下桩,并削坡和顺序沉桩 C:恰当偏离桩位下桩,削坡和分区跳打桩 D:恰当偏离桩位下桩,削坡和顺序沉桩 答案:C 15.港口水域是指港界范围内所包含水域的面积。下列水域中,属于港内水域的是()。 A:船舶的制动水域 B:船舶抵港后等待海关签证的水域 C:到港船舶等待码头泊位的水域 D:避风锚地 答案:A 16.通航安全水上水下施工作业管理的主管机关是()。 A:中华人民共和国渔业部 B:中华人民共和国海事局 C:中华人民共和国建设部 D:中华人民共和国海洋局 答案:B 17.水运工程量清单计价应采用()。 A:分项工程量清单计价 B:综合单价 C:定额计价 D:一般项目清单计价 答案:B 18.建设工程合同纠纷解决的调解途径可分为()调解和民间调解。 A:民事机构 B:仲裁机关 C:法院 D:行政 答案:D 19.在软土地基上建斜坡结构防波堤,堤心抛石有挤淤要求、抛石顺序应()。 A:沿堤横断面从一端向另一端抛 B:沿堤纵断面从一段的一端向另一端抛 C:沿堤断面全面平抛 D:沿堤的横断面从中间向两侧抛 答案:D 20.堆载预压法是利用软黏土在外荷载作用下排水压密,卸载后土的密度()的特性,对软土地基进行预压加固处理的一种物理加固方法。 A:恢复到加固前状态 B:变大 C:变小 D:基本维持不变 答案:D 21.潜水超过()米,现场应备有随时可用的减压舱。 A:30 B:50 C:40 D:20 答案:A 22.《水运建设市场监督管理办法》第三十七条规定违反本办法规定,施工单位超越资质等级承揽工程并尚未开工建设的,处工程合同价款()的罚款。 A:0.04 B:0.02 C:0.01 D:0.03 答案:B 23.高桩码头构件安装时,主要应控制()。 A:桩帽的标高 B:最终的标高 C:梁板的标高 D:逐层的标高 答案:D 24.港航工程预应力混凝土结构常用钢丝钢绞线的伸长率范围为()。 A:3%~5