预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省东港市2024《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题(真题汇编) 第I部分单选题(100题) 1.工程概算是初步设计文件的重要组成部分,应由项目()根据工程的构成和工程造价管理的有关规定及计价标准编制。 A:施工单位 B:建设单位 C:设计单位 D:监理单位 答案:C 2.根据国家和地方政府的有关法律和法规要求,危险性较大的分部、分项工程施工前应编制()方案。 A:安全 B:技术 C:施工 D:专项 答案:D 3.沙质浅滩和卵石浅滩整治手段以()相结合。 A:筑坝与疏浚 B:筑坝与爆破 C:爆破与疏浚 D:护岸与筑坝 答案:A 4.水运工程竣工验收后,由交通主管部门签发水运工程()。 A:质量监督意见书 B:质量监督报告 C:质量证书 D:质量鉴定书 答案:C 5.钻孔可分为技术孔、鉴别孔两类,疏浚区的钻孔深度应达到设计浚挖深度以下()m。 A:3 B:1.5 C:1 D:2 答案:A 6.建筑工程一切险是承保各类工程民用、工业和公共事业建筑项目,在建筑过程中因 A:战争、罢工和社会动荡 B:自然灾害或意外事故 C:不可抗力 D:国家、地方政府政策性调整 答案:B 7.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:无特殊要求 B:应由墙后往岸侧方向填筑 C:应由墙后及岸侧向中间方向填筑 D:应由岸侧往墙后方向填筑 答案:B 8.水工建筑物中高桩码头,代替后方抛石棱体碎石反滤层的土工织物应采用()。 A:土工膜 B:土工网 C:非机织土工布 D:土工带 答案:C 9.检验批质量合格的标准包括()。 A:主要检验项目应全部合格 B:一般检验项目的检验合格率达到90%以上 C:一般检验项目中允许偏差的抽检合格率达到90%以上 D:主要检验项目中允许偏差的抽查合格率达到80%以上 答案:A 10.港口工程质量检验中,防波堤工程按结构形式和施工及验收的分期划分单位工程;工程量大、工期长的同一结构形式的防波堤工程,可按()划分为一个单位工程。 A:1000m左右 B:3000m左右 C:5000m左右 D:100m左右 答案:A 11.下列施工方法中,属于耙吸挖泥船施工方法的是()。 A:吹填施工法 B:锚缆横挖法 C:扇形横挖法 D:斜向横挖法 答案:A 12.在河口区,潮流可以溯河而上,流向河流的上游,潮流所能达到的河流上游最远处称为()。 A:潮区界 B:混合点 C:潮流界 D:海水与淡水混合区 答案:C 13.水运工程的费用索赔可分为损失索赔和()索赔 A:利润 B:额外工作 C:间接费 D:直接费 答案:B 14.水运工程单位工程完工后,应由()组织相关单位对单位工程进行预验收。 A:质量监督机构 B:建设单位 C:监理单位 D:施工单位 答案:B 15.在软基上的防波堤工程中,将土工织物铺设于软基上,可以减少堤基的差异沉降和侧向位移,是应用了土工织物的()。 A:反滤功能 B:加筋作用 C:隔离功能 D:防护功能 答案:B 16.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第五十六条规定施工单位未按照规定设置安全生产管理机构的,责令限期改正,可以处()以下的罚款。 A:15万元 B:7万元 C:10万元 D:5万元 答案:D 17.某航道整治工程建设护岸丁坝,L为200m,上游在2km处,下游在6km处,上下游间需建设()座丁坝。 A:30 B:8 C:4 D:15 答案:D 18.船舶撤离时机应能确保自航施工船舶在()级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地。 A:7 B:6 C:8 D:9 答案:C 19.配制港航工程混凝土所用普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A含量宜在()范围内。 A:6%~12% B:13%~19% C:20%~26% D:1%~5% 答案:A 20.承包人应在计划开工日期()前,向发包人和监理人报送施工组织设计。 A:28d B:7d C:5d D:14d 答案:B 21.港口工程构件安装采用水泥砂浆作搁置垫层时应随铺随安,厚度超过()时应采取措施。 A:20mm B:15mm C:5mm D:10mm 答案:A 22.工程项目交工验收前,()为工程质量事故报告的责任单位。 A:施工单位 B:质监单位 C:监理单位 D:建设单位 答案:A 23.当混凝土强度等级大于或等于C30,计算的强度标准差小于3.0MPa时,计算配制强度用的混凝土立方体抗压强度标准差应为()。 A:3.0MPa B:所计算的标准差 C:3.5MPa D:2.5MPa 答案:A 24.水下铺设土工织物垫层时,在潮流较大区域宜在()施工。 A: