预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省2024《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题大全带答案 第I部分单选题(100题) 1.港航工程混凝土结构,按耐久性要求,对()有最大值限制。 A:水灰比 B:粗骨料用量 C:细骨料用量 D:水泥用量 答案:A 2.HPC是()。 A:高黏聚性混凝土 B:高强混凝土 C:高流态混凝土 D:高性能混凝土 答案:D 3.铺设土工织物时,应留有(),以免因棱体的不均匀沉降拉坏织物。 A:缝隙 B:错缝 C:褶皱 D:搭接 答案:C 4.世界气象组织规定,中心最大风力为()级的风暴称为强热带风暴。 A:10~11 B:6~8 C:≥12 D:8~9 答案:A 5.航道整治工程施工应协调好施工与通航的关系,陆上炸礁以()为主。 A:深孔爆破 B:裸爆 C:浅孔爆破 D:塞缝爆破 答案:C 6.船舶发生油类污染海域事故时,应立即采取措施,控制和消除污染,并尽快向就近的()提交书面报告,接受调查处理。 A:环保部门 B:港口部门 C:航运部门 D:海事部门 答案:D 7.对涉及结构安全和使用功能的,监理单位应按规定进行见证抽检或()。 A:交工检验 B:质量监督 C:交接检验 D:平行检验 答案:D 8.板桩建筑物锚碇系统拉杆安装时,如设计对拉杆的安装支垫无具体规定时,可将拉杆搁置在垫平的垫块上,垫块的间距取()m左右。 A:5 B:4 C:6 D:3 答案:A 9.变更指示应由()发出。 A:发包人 B:监理人 C:质量监督人 D:设计人 答案:B 10.在黏性土的天然状态中,标准贯入试验击数N值为2~4的土的天然状态为()。 A:软 B:坚硬 C:中等 D:很软 答案:A 11.后张法预应力混凝土施工中,预应力钢筋张拉之后的锚固支点是()。 A:混凝土构件自身 B:后张法张拉台座 C:张拉千斤顶 D:后张预应力专用锚固设施 答案:A 12.风向,即风之来向,一般用()个方位来表示。 A:16 B:32 C:4 D:8 答案:A 13.()不计概算扩大系数。 A:斜坡式引堤 B:大型土石方工程 C:斜坡式护岸 D:直立式护岸 答案:B 14.当引航道采用模袋混凝土护面,其表面平整度允许偏差为()。 A:陆上不应大于100mm,水下不应大于150mm B:陆上不应大于150mm,水下不应大于200mm C:陆上不应大于150mm,水下不应大于150mm D:陆上不应大于100mm,水下不应大于200mm 答案:A 15.斜坡堤四脚空心方块和栅栏板护面块体的安放,其相邻块体的砌缝的最大宽度不应大于()。 A:100mm B:150mm C:120mm D:80mm 答案:A 16.公路水运工程安全生产工作应当建立()监督的机制。 A:行业 B:政府 C:社会 D:职工 答案:C 17.港口与航道工程地质勘察必须贯彻国家有关技术经济政策,认真调查研究,精心勘察,密切结合工程实际,具体分析和评价场地的工程地质条件,提出反映客观实际、满足()的勘察成果,为港口和航道工程建设的全过程服务。 A:设计单位要求 B:施工单位要求 C:建设单位要求 D:工程需要 答案:D 18.粗直径钢筋的机械连接方式中,全面考虑其生产效率、连接强度可靠性和稳定性,综合指标最优的是()。 A:镦粗直螺纹连接 B:滚压直螺纹连接 C:锥螺纹连接 D:套筒冷挤压连接 答案:B 19.堆载预压法是利用软黏土在外荷载作用下排水压密,卸载后土的密度()的特性,对软土地基进行预压加固处理的一种物理加固方法。 A:基本维持不变 B:变大 C:恢复到加固前状态 D:变小 答案:A 20.编制疏浚工程概、预算时,()属于定额直接费的组成内容。 A:施工队伍调遣费 B:管线、管架安拆费 C:临时设施费 D:浚前扫床费 答案:B 21.港口与航道工程施工总承包特级资质的企业,近三年上缴的建筑业营业税要求()。 A:年均>8000万元 B:每年都>5000万元 C:每年都>8000万元 D:年均>5000万元 答案:B 22.当基床顶面应力不大于地基承载力时,基床厚度不小于()。 A:2.0m B:1.5m C:0.5m D:1.0m 答案:C 23.《高桩码头设计与施工规范》JTS167-1-201013.3.3条规定离岸结构或安装后不易稳定及可能遭受风浪、水流或船舶碰撞等影响的构件,应()。 A:在天气较好、风浪较小时安装 B:对构件安装位置进行整改后安装 C:在安装后立即浇筑接缝混凝土 D:在安装后及时采取加固措施 答案:D 24.等粗直径钢筋锥螺纹连接的强度与母材的强度相比,()。 A:前者低