预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题大全(典优) 第I部分单选题(100题) 1.陆上深层水泥搅拌桩采用现场钻孔取样检验,芯样试件的无侧限抗压强度()。 A:最小值不应低于设计抗压强度标准值 B:平均值不应低于设计抗压强度标准值 C:最小值不应低于设计抗压强度标准值的90% D:平均值不应低于设计抗压强度标准值的90% 答案:B 2.工程勘察报告关于地质构造的描述中应包括:场地的地质构造稳定性和与工程有关的地质构造现象;其对工程影响的分析和防治措施的建议;地质构造对()影响的分析。 A:上部结构稳定性 B:建筑物稳定性 C:岸坡稳定性 D:地基强度 答案:C 3.沉箱需要远程浮运时,以液体压载的沉箱定倾高度不小于()。 A:0.4m B:0.5m C:0.2m D:0.3m 答案:A 4.河心礁石或岸边突出石梁形成的泡漩险滩,可采用()的措施整治。 A:炸除礁石或石梁 B:在岩嘴上游建丁坝 C:在突嘴上游建丁坝 D:建洲头顺坝 答案:A 5.水运工程交工验收时,工程实体质量的抽查、检测应由()负责实施。 A:监理单位 B:交通主管部门或其委托的质监机构 C:建设单位 D:施工单位 答案:B 6.在某规则波的波浪模型试验中,波系列中波峰与相邻波谷通过同一测波传感器的时间 A:0.4 B:0.8 C:0.1 D:0.2 答案:D 7.风向,即风之来向,一般用()个方位来表示。 A:16 B:32 C:8 D:4 答案:A 8.关于人工护面块体安放方式,以下说法错误的是()。 A:扭王安放数量不低于设计要求 B:四脚空心方块相邻块体砌缝的最大宽度不应大于150mm C:扭工字块和四角椎体安装的占比不得低于95% D:扭工字块规则安放时应使垂直杆件在坡面下面 答案:B 9.工程勘察报告关于岩土物理力学性质的描述中应包括:各岩土单元体的特性、状态、均匀程度、密实程度和风化程度等()指标的统计值。 A:岩性指标 B:化学组成 C:综合指标 D:物理力学 答案:D 10.有抗冻性要求的混凝土必须掺入(),使其具有要求的含气量。 A:早强剂 B:抗冻剂 C:减水剂 D:引气剂 答案:D 11.港航工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求对()有最小值的限制。 A:细骨料 B:水灰比 C:用水量 D:胶凝材料用量 答案:D 12.在港口与航道工程项目质量管理中,工序之间应进行交接检验,专业工序之间的交接认可方是()。 A:建设单位 B:监理单位 C:项目总工 D:设计单位 答案:B 13.我国海港采用的理论深度基准面,即各港口或海域理论上可能达到的最低潮位。理论深度基准面是通过潮汐的调和分析和保证率计算,然后通过与实际观测资料对照调整后,由()颁布。 A:各航道局 B:各港务局 C:国家 D:各省 答案:C 14.在沿海港口建设工程概算中,下列选项不在其他项目费用中的是()。 A:前期工作费 B:招商代理费 C:物价上涨费 D:勘察设计费 答案:C 15.一般和较大等级死亡事故应由企业主管部门会同企业所在地设区的市(或者相当于设区的市一级)劳动部门、公安部门、()组成事故调查组,进行调查。 A:纪检部门 B:监察部门 C:工会 D:技术监督部门 答案:C 16.大型施工船舶拖航时,当采用两艘或两艘以上拖轮执行同一任务时,均应指定()担任总指挥,负责拖航全程的管理指挥。 A:主拖船长 B:项目经理 C:工程船舶船长 D:企业负责人 答案:A 17.港口与海岸工程施工企业专业承包一级资质可承担单项工程额不超过企业注册资本 A:6倍 B:4倍 C:3倍 D:5倍 答案:D 18.重力式码头抛石基床顶面预留向内倾斜0.5%~1.5%的坡面,其目的是()。 A:消除沉降量 B:避免墙身滑动,增加稳定性 C:避免墙身在背后填料过程中前倾 D:加强岸坡稳定 答案:C 19.水运工程交工验收前,()应当组织对工程质量是否合格进行检测,出具交工验收质量检测报告。 A:施工单位 B:质检单位 C:监理单位 D:建设单位 答案:D 20.土颗粒越细、级配越好,其渗透性()。 A:越强 B:衰减越慢 C:衰减越快 D:越弱 答案:D 21.配制港航工程混凝土所用普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A含量宜在()范围内。 A:1%~5% B:6%~12% C:20%~26% D:13%~19% 答案:B 22.港口与航道工程施工中伤亡事故,是由于人的不安全行为和()的不安全状态两大因素作用的结果。 A:施工 B:环境 C:条件 D:物 答案:D 23.淡水环境河港工程中,下列不属于