预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024吉林省通化县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题真题(典优) 第I部分单选题(100题) 1.普通硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:42.5级 B:32.5级和32.5R级 C:22.5级和22.5R级 D:52.5R级 答案:A 2.(),有船单位和项目经理部要编制防台预案。 A:任何时候 B:每年台风季节到来前 C:每年进入台风季节后 D:每年年初 答案:B 3.在治理管涌与流沙(土)的方法当中,水平向铺设防渗铺盖是截水防渗措施之一。水平向铺设防渗铺盖可采用()、沥青铺盖、混凝土铺盖以及土工膜。 A:砂土铺盖 B:黏土及壤土铺盖 C:塑料板铺盖 D:金属板铺盖 答案:B 4.在海港工程中,采用涂层保护工艺的钢管桩,其涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()。 A:50~100mm B:100~150mm C:0~50mm D:150~200mm 答案:A 5.大型施工船舶拖航时,当采用两艘或两艘以上拖轮执行同一任务时,均应指定()担任总指挥,负责拖航全程的管理指挥。 A:主拖船长 B:项目经理 C:企业负责人 D:工程船舶船长 答案:A 6.一般和较大等级死亡事故应由企业主管部门会同企业所在地设区的市(或者相当于设区的市一级)劳动部门、公安部门、()组成事故调查组,进行调查。 A:工会 B:监察部门 C:纪检部门 D:技术监督部门 答案:A 7.在编制斜坡堤施工组织设计时,试验检测部分应包括()等内容。 A:工地试验室 B:高程控制测量 C:平面控制测量 D:变形观测 答案:A 8.对涉及结构安全和使用功能的,监理单位应按规定进行见证抽检或()。 A:交接检验 B:质量监督 C:平行检验 D:交工检验 答案:C 9.为增加混凝土耐久性而采用环氧涂层钢筋时,以下措施不能一同使用的是()。 A:硅烷浸渍 B:引气剂 C:钢筋阻锈剂 D:外加电流阴极保护 答案:D 10.采用爆破排淤填石法改良地基,在确定一次爆破药量时,应按要求进行(),当不能满足时,可采用多段微差爆破工艺减少一次爆破药量,或采取气幕防护措施降低爆破地震波与冲击波对建筑物的影响。 A:运输距离核算 B:安全距离核算 C:推进距离核算 D:作业距离核算 答案:B 11.陆域形成的吹填工程可按()的区域划分单位工程。 A:设计文件 B:检验阶段 C:施工阶段 D:施工分区 答案:A 12.在()将经项目经理审查、企业审定、企业法人代表签发批准的施工组织设计报送业主和工程监理单位。 A:工程开工之后 B:宣布中标之后 C:工程开工令下达之后 D:工程开工之前 答案:D 13.浇筑的混凝土强度达到5MPa前,锤击沉桩处与该部分混凝土之间的距离不得小于()。 A:20m B:30m C:50m D:25m 答案:B 14.沉箱可整体预制或分层预制。分层预制时,施工缝不宜设在()。 A:大气区 B:浪溅区 C:水位变动区 D:水下区 答案:C 15.重力式方块码头抛填棱体的制作可在方块安装完()后开始。 A:1~3层 B:1~2层 C:1层 D:2~3层 答案:B 16.港航工程施工合同规定双方保险义务,()的投保一般在合同专用条款中约定由甲方承担。 A:勘察设计一切险 B:建筑工程一切险 C:船机设备保险 D:施工人员保险 答案:B 17.水运工程交工验收时,工程实体质量的抽查、检测应由()负责实施。 A:交通主管部门或其委托的质监机构 B:建设单位 C:监理单位 D:施工单位 答案:A 18.板桩码头建筑物在岸坡上沉桩时,应控制(),对邻近岸坡和建筑物进行监控,如发现异常现象,应及时研究处理。 A:桩的偏位 B:桩的倾斜 C:沉桩数量 D:沉桩速率 答案:D 19.砂枕充填宜采用泥浆泵充填,砂枕充填饱满度不应大于()。 A:0.8 B:0.7 C:0.85 D:0.9 答案:A 20.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTS202—2—2011)中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:主筋表面与混凝土表面的最小距离 B:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 C:箍筋中心与混凝土表面的距离 D:主筋中心与混凝土表面的距离 答案:A 21.船闸工程引航道模袋混凝土护面应()。 A:自下而上垂直坡向铺设 B:自上而下平行坡向铺设 C:自上而下垂直坡向铺设 D:自下而上平行坡向铺设 答案:C 22.粗直径钢筋的机械连接方式中,全面考虑其生产效率、连接强度可靠性和稳定性,综 A:锥螺纹连接 B:镦粗直螺纹连接 C:滚压直螺纹连接 D:套筒冷挤压连接 答案