预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库带答案(模拟题) 第I部分单选题(100题) 1.因海水的()的差异而引起海水的密度分布不均匀,由此产生的水平压强梯度力是产生海流的内因之一。 A:透明度 B:高程 C:密度 D:温度、盐度 答案:D 2.项目部应向()提出开工申请报告。 A:监理工程师 B:企业法人代表 C:当地的工程质量监督站 D:业主 答案:A 3.在板桩码头中应用土工织物的作用是()。 A:提高板桩码头稳定性 B:降低墙后水头压力 C:提高板桩垂直度 D:降低水头差压力 答案:D 4.在港口工程中,预制混凝土人工块体重量的允许偏差为()。 A:±5% B:0~-5% C:±10% D:+5%~0 答案:A 5.某港口码头堆场,填土碾压密实。实验测得回填土的最大干密度为1.8g/cm3。碾压后, A:0.92 B:0.96 C:0.95 D:0.93 答案:B 6.土工织物铺设块的铺设长度应按设计堤宽加上一定富余长度。水下铺设富余长度宜为()m,陆上铺设富余长度宜为0.5~1.0m。 A:2.5~3.5 B:1.5~2.5 C:1.0~2.0 D:2.0~3.0 答案:B 7.人工降低地下水位的方法是()临时防渗措施。该法可以降低水头,或使地下水位降至渗透变形土层以下。在弱透水层中采用轻型井点、喷射井点;在较强的透水层中采用深井法。 A:最常见的 B:唯一使用的 C:一般不使用的 D:很少使用的 答案:A 8.采用链斗式挖泥船和吹泥船施工时,对于()宜选用舱壁较陡的开底或开体泥驳。 A:粉土 B:黏性土 C:砂 D:淤泥 答案:B 9.周期为半个太阴日的潮汐叫半日潮。半日潮的特征:两次高潮(或低潮)的潮高相差不大,两次相邻的潮差几乎相等,两次相邻高潮(或低潮)之间的时间间隔()。 A:无规律 B:完全相等 C:几乎相等 D:相差很大 答案:C 10.港口工程地质勘查中,取原状土孔的数量不少于勘探点总数的()。 A:45293 B:45296 C:45294 D:45295 答案:A 11.港航工程施工总承包资质划分为()。 A:特级、一级 B:一级、二级、三级 C:特一级、特二级 D:特级、一级、二级 答案:D 12.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTJ269-96)对海水环境钢筋混凝土的保护层最小 A:主筋中心与混凝土表面间的距离 B:主筋表面与混凝土表面间的最小距离 C:箍筋中心与混凝土表面间的最小距离 D:箍筋表面与混凝土表面间的最小距离 答案:B 13.铰链排护滩施工时,排体铺设宜按()的先后顺序逐段铺设。 A:自上游往下游、从河心往河岸 B:自下游往上游、从河心往河岸 C:自上游往下游、从河岸往河心 D:自下游往上游、从河岸往河心 答案:D 14.根据《疏浚工程土石方计量标准》的规定,疏浚工程工况分为一级至七级,每级工况 A:0.075 B:0.05 C:0.025 D:0.1 答案:B 15.高桩码头桩裂损的控制,除了控制制造和起吊桩的质量外,就是要采取措施控制()。 A:沉桩施工条件 B:沉桩周边环境 C:打桩应力 D:桩的自身强度 答案:C 16.某抓斗挖泥船在挖泥作业时,应根据()确定下斗的间距和前移量。 A:土质和泥层厚度 B:标高和泥层厚度 C:标高和抓斗充泥量 D:土质和抓斗充泥量 答案:A 17.深层搅拌桩法壁状加固时,相邻桩的施工时间间隔不宜超过()h。 A:6 B:36 C:12 D:24 答案:C 18.相同条件下,温度升高,水在土中的渗透性()。 A:变强 B:变弱 C:有时大,有时小 D:不改变 答案:A 19.工程勘察报告关于不良地质现象的描述中应包括:不良地质现象的性质、分布与发育程度、形成原因及()。 A:设计方案 B:防治措施与建议 C:施工方案 D:科研方案 答案:B 20.重力式码头预制沉箱采取远程拖带时,宜采取()措施。 A:不用封舱 B:密封舱 C:简易封舱 D:不用密封舱 答案:B 21.斜坡堤预制人工块体重量的允许偏差为()。 A:±8% B:±3% C:±1% D:±5% 答案:D 22.某入海河流的A处,其下游河段的水流受潮水影响,发生周期性的顺、逆流向变化, A:潮区界 B:感潮界 C:滞留点 D:潮流界 答案:D 23.对涉及结构安全和使用功能的,监理单位应按规定进行见证抽检或()。 A:交接检验 B:质量监督 C:平行检验 D:交工检验 答案:C 24.抓斗式挖泥船开挖硬塑黏土时宜选用()。 A:轻型平口抓斗 B:重型全齿抓斗 C:带齿抓斗 D:中型抓斗 答案:B